Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сельский учитель и его семья: социально-демографический портрет

Читайте также:
  1. Quot;И предостерегай тех, кто противоречит Его повелению, ибо нашлет Он на них смуту и накажет мучительным наказанием".
  2. Ваш преподаватель психологии Кирилюк Е. Ф., заслуженный учитель РФ
  3. Выдача поручительств и гарантий
  4. Гарантии и поручительства третьих лиц. Факторы, определяющие эффективность использования гарантий и поручительств.
  5. Информационный портрет
  6. Искусство Фландрии 17 века. Общая характеристика. Бытовой жанр (Тенирс, Браувер), натюрморт (Снайдерс), портрет (Антонис ван Дейк).
  7. Исторические портреты личностей.
  8. Исторический портрет Николая 2, Столыпина, Иоанна Кронштадтского, патриарха Тихона.
  9. Історичні портрети лідерів та провідних діячів Української революції
  10. Кредиты под обеспечение (залог, поручительство, банковская гарантия).

Важнейшим социальным институтом, призванным обеспечивать социализацию личности в сельской местности, сохранение национальной культуры, традиций и обычаев, формирование гражданина своего Отечества является сельская школа.

К настоящему времени сельский образовательный социум составляют 6,4 млн. школьников, 695 тыс. учителей, 46,1 тыс. дневных общеобразовательных школ [3].

Сельское учительство – это социально-профессиональная и территориальная общность, объединяющая учителей школ разных уровней образования (начального, неполного среднего), с разной специализацией базового образования и различными сроками их профессиональной деятельности в сельской местности.

Среди опрошенных сельских учителей - абсолютное большинство (85,3%) - женщины, преимущественно экономически активного возраста. Предпенсионная группа составила 9% женщин, 5,1% мужчин. Группа учителей пенсионного возраста совокупно (мужчины и женщины) - немногим более 1% .

По уровню образования – 81,2% учителей имеют высшее (в т.ч. 4,1% - незаконченное высшее) образование, со средним специальным образованием

около 15%. Преобладающее большинство (78,8%) имеет педагогическое образование; на втором месте - учительство с высшим гуманитарным

 


образованием. Базовое техническое, психологическое и экономическое образование имеют соответственно 3,3; 2 и 1,2% опрошенных.

По должностному статусу - 85% - учителя, из которых 35% - классные руководители; 6,8% - завучи; 3,9% - социальные педагоги. По стажу педагогической деятельности большинство опрошенных (59%) учительствуют в своих школах свыше 10 лет, из них каждый второй - свыше 20 лет. Таким образом, сельское учительство представляет сложившийся опытный, профессионально подготовленный педагогический корпус.

Заметная часть учителей (17,6%) работает в сельской местности от 5 до 10 лет. Каждый десятый опрошенный (10,3%) - молодой учитель со стажем от года до 5 лет.

В целом, независимо от региона, общий педагогический стаж большинства опрошенных (67%) от 10 до 20 лет и выше. Начинающих педагогическую работу на селе (до 1 года) - 2%.

Неотъемлемой компонентой профессионального портрета учительства

является повышение квалификации. В течение последних 5 лет его прошли 67% опрошенных. Каждый второй учитель (50,6%) живет на селе свыше 10 лет, а 33,6% - всю свою жизнь, т.е. с рождения. Таким образом, 84% учителей - это люди, хорошо знающие деревенскую жизнь, со всеми ее трудностями и невзгодами, обладающие большим жизненным опытом, что имеет первостепенное значение для анализа роли учителя на селе, оценки его авторитета и влияния на крестьянских детей. Вместе с тем, 10,2% учителей прибыли в сельскую местность уже в период демократических преобразований: 22,2% приехали из других сел; 5,8% - из городов; 5,1% - из ближнего зарубежья (из бывшего СССР); 0,5% опрошенных учителей до перехода на работу в сельскую школу жили в “горячих точках” России. Эти учителя так называемой постперестроечной генерации имеют свои особенности адаптации на селе.

Важной чертой портрета сельского учителя является его семейное положение. В деревне с ее сохранившейся замкнутостью, известной изолированностью, семья в жизни каждого учителя играет первостепенную роль. 76,3% сельских учителей – семейные (холостяков и незамужних - 20,9%); 83% имеют детей, почти каждая вторая семья (41%) - двоих. Многодетных семей - 12%. Это больше, чем в городе. Примечательно, что 45% детей школьного возраста учатся в тех же школах, где преподают их родители - отец или мать 14,4% из них учатся в 5-7 классах; 12% - начальных; 8% - в 8-9-х классах; 5,6% - в 10-11-х.

Это “образовательное единство” учителей и детей - одна из существенных особенностей сельской школы, отличающей ее от городской. Создается непосредственная взаимная ответственность родителей-учителей и их детей-школьников.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав