Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Качество жизни сельского учителя

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  3. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  4. II. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  5. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  6. III. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО.
  7. III. ПОСТ И КУЛЬТОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ
  8. III. ПРАВА УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЯ
  9. III. Упражнение на воспитание воли в обыденной жизни
  10. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО

Качество жизни - интегративный показатель, характеризующий качественную сторону удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей людей в сравнении с сопоставимым уровнем или стандартом жизни. Качество синтезирует цели и ценности общества, конкретного социума. Понятие “качество жизни” не является тождественным понятию “образ жизни” или “стиль жизни”. Повышение качества жизни на селе рассматривается как важнейшее условие совершенствования образа жизни в реформируемой России в целом и особенно сельских учителей.

Составными элементами качества жизни являются: трудовая занятость и уровень доходов, обеспеченность жильем, различными видами бытовой техники; состояние здоровья и возможность бесплатного пользования медицинскими услугами, в целом системой здравоохранения; доступный отдых.

Переход к рыночным отношениям в российском обществе ознаменовался резким снижением качества жизни всего населения, связанным с его массовым обнищанием, социальным расслоением на полярные группы бедных и богатых, снижением доступности бесплатного здравоохранения и образования, отдыха, медицинского обслуживания.

Жилье - жизненно важная проблема для любой семьи и одна из главных характеристик качества жизни, тем более на селе, где собственный дом, например, и примыкающий к нему участок земли являются заметным источником пополнения семейного бюджета. В действительности же только 22,2% опрошенных учителей имеют собственный дом, 31% живет в ведомственных квартирах; 26,3% - в приватизированных квартирах; 11% - в доме родителей; 5,4% - снимают комнату или квартиру. Последняя цифра кажется небольшой, но за ней скрываются судьбы тысяч учителей, не имеющих в сельской местности своего жилья.

Другим показателем уровня и качества жизни является наличие бытовой техники и транспортных средств в семьях. Об уровне обеспеченности семей сельских учителей говорят следующие данные (табл.2)

Как видим, наиболее высокая обеспеченность телевизорами и холодильниками. Это стандарт еще советского образа жизни, сохранившийся до последнего времени. Высокая оснащенность телевизорами в значительной мере восполняет почти полное отсутствие подписных изданий (газет, журналов, книг). Невысока обеспеченность учительских семей транспортными средствами - автомобилями (31,5%) и мотоциклами (31,5%),

Таблица 2

 

Обеспеченность бытовой техникой и транспортными средствами(в % к числу опрошенных)

Телевизоры 94,7
Холодильники 88,9
Бытовые электроприборы 68,5
Видеотехника 44,2
Радиоприемники 42,1
Велосипеды 35,0
Автомобили 31,5
Мотоциклы 16,9
Компьютеры:  
без подключения к сети Интернет 3,2
с подключением к сети Интернет 0,4

 


жизненно необходимыми особенно в сельской местности. Однако для большинства учителей приобретение их остается дорогостоящей, практически неразрешимой проблемой.

Учитывая современные высокие требования к компьютеризации учебного процесса, обращает на себя внимание ничтожное количество личных компьютеров - всего 3,2%. Приобретение дорогостоящей компьютерной техники для сельского учителя пока недоступно. Видимо, назрел вопрос о создании льготных условий для более интенсивной компьютеризации сельских школ, процесса обучения, приобретения учителями компьютеров.

Важнейшим показателем качества жизни является состояние здоровья населения и доступность услуг здравоохранения. Известно, что состояние здоровья россиян за последние десять лет резко ухудшилось, и это одна из негативных характеристик снижения качества их жизни. В исследовании была предпринята попытка “замерить” качественные показатели здоровья сельских учителей через их самооценки (см. табл. 3).

Согласно полученным данным, здоровье сельских учителей значительно подорвано, и каждым пятым оценивается как в целом плохое (оценки “плохое” и “очень плохое” – 20,6%). Преобладающее большинство учителей считают состояние здоровья своего мужа или жены, детей “средним”. Здоровье жен и мужей как “хорошее” оценили всего 11-12%, а детей 18% опрошенных. У преобладающего большинства сельских учителей (66,5%) оно среднее; у каждого пятого - плохое и лишь у одного из шести детей – хорошее.

По данным исследования услугами бесплатного здравоохранения (отчасти и в полной мере) пользуется абсолютное большинство учителей и членов их семей: 81% опрошенных, из которых лишь 11% - “в полной мере”. Совсем не пользуются такими услугами - примерно каждый седьмой учитель.

 

 

Таблица 3

Оценка состояния здоровья членов сельских семей(в % к числу опрошенных)

Оценки здоровья Личное (учителя) Мужа (жены) Детей
Хорошее 11,1 11,6 17,9
Среднее 66,5 52,9 57,0
Плохое 19,0 9,3 5,5
Очень плохое 0,8 1,1 0,4
В целом плохое 19,8 10,4 5,9

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав