Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Элементы и структура.

Читайте также:
  1. I.II. ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  2. II. Система культуры и её структура.
  3. III. Составные элементы генерального бюджета.
  4. Аргументация, доказательство и опровержение, их структура.
  5. Архитектура. Новые архитектурные элементы. Свод, Арка. Развитие реалистического отражения мира.
  6. Базисные элементы
  7. Базовые элементы на КМОП-транзисторах.
  8. блок.1 Элементы VII-I групп Периодической системы
  9. В круговороте воды выделяют такие основные элементы, как атмосферный, океанический и … .
  10. В систему муниципально-правового регулирования включены следующие элементы.

Объект может быть исследован и как система, состоящая из элементов. (Это системное исследования, системные методы, т.е.исследование системы.) в структуре элемент, система сопоставимы с категориями часть и целое.

Понятие элемент сходно с категорией часть однако связь более абстрактна. Элемент может быть безразличен к специфике предмета, в категории часть выделена его специфика.

Ограничение множество элементов, находящихся в устойчивых взаимосвязях образуют систему. Здесь в центре внимания оказывается не целое, а структура.

Для понятия структуры характерен особый тип отношений, эта система связей, обеспечивающая упорядоченность элементов, их относительную устойчивость, (молекулы)

Типы систем многообразны.,

Материальные системы (материальные объекты) (системы химических элементов.

Идеальные системы — продукт мыслительной деятельности человека.

Простые и сложные.

Статичные — характеризуются относительной устойчивостью, (солнечная система)

Динамические системы — свойственны структурные изменения (это живой организм, современное общество)

Закрытые системы — изолированные от внешней среды (Солнечная система)

Открытые системы — взаимодействуют с внешней средой (человек) — динамические системы.


· Качественные и количественные характеристики вещей. Скачок, понятие меры.

Совокупность свойств предмета образует его Качество. Качественная определённость первоначально фиксируется органами чувств в форме восприятия. В результате работы мышления (абстрагирования) категория Качества представляет собой совокупность (систему) свойств, указывающую на то, чем данная вещь является.

Исчезновение некоторых свойств не ведёт к исчезновению самой вещи, исчезновение качества означает исчезновение самой вещи как качественной определённости. Объект всегда содержит в себе и Количественную определённость. Количество — это определённость вещи, характеризующая её со стороны мощности множеств или интенсивности свойств, (мощность множества — один, много, мало) могут выражаться числом (метром, Кг ит.д.). Качественные и количественные характеристики неразрывно связаны друг с другом, Нет качества без количества, как нет количества без качества, (так цвет световых лучей (качество) связан в количеством т.е.длиной электромагнитных волн.

Количественные характеристики могут переходить в новое качество путем СКАЧКА. Скачок может быть быстрым или медленным (эволюция).

Мера — есть единство количества и качества, тот интервал изменения количества, в пределах которого вещь сохраняет свою качественную определённость. При нарушении меры вещь теряет свои качественные и количественные характеристики, превращаясь в нечто другое, (красный луч света имеет длину волны от 760до 620нанометра т.е.0.00000000] метра. Если длина (мера) становится меньше 620 нм, красный луч превращается в оранжевый, имеющий другие качественные и количественные характеристики.


· Изменение, развитие, прогресс.

В мире происходят постоянные изменения. Диалектика, её корни уходят к Гераклиту, которому принадлежат слова: «Всё течёт, всё изменяется» так появились категории — изменение, Движение, Развитие.

При этом движение понимается не только как механическое перемещение тел в пространстве, но и как любое ИЗМЕНЕНИЕ состояний природных процессов и явлений.

В движении находится все и вся материя, а значит в изменении. Движение вечно, неуничтожимо, неотрывно от материи.

Покой — относителен и имеет преходящий характер. Один вид движения вызывает количественные изменения. Это пространственные перемещения сил смена положения, но зачастую движение приводит к перестройке внутренней структуры предметов, что ведёт к изменению качества. Такой тип движения называется Развитием.

При этом могут иметь место усложнение структуры, повышение уровня организации предметов или явления, что характеризуется как Прогресс. Если же движение идёт в обратном направлении от сложных, к более совершенных структур и предметов к менее совершенным в таком случае говорят о Регрессе.


· Противоречие как философская проблема.

Противоположность доведённая до предела — есть противоречие.

Диалектическая концепция считает противоречия источником самодвижения, саморазвития объекта.

Все противоположно — день — ночь, холодный — горячий.

Противоположности переходят в противоречия. Между ними происходит постоянная борьба и в тоже время единство в каждом предмете, явлении.

Противоречие, по Гегелю, движет миром, является корнем всякого движения и жизненности.

Закон единства и борьбы противоположностей занимает центральное место в материалистической диалектике, являясь её «Ядром».

Загрузка...

Принцип противоречия.

Выделяя противоположные стороны объекта и исследуя их, мышление воспроизводит объект на противоположные стороны, внутренние и внешние, качество и количество, единичное и общее ит.д. устанавливая их связь, единство, взаимообусловленность, осуществляя, таким образом, движение от явления к сущности объекта, раскрывает противоречия в самой сущности, являющейся источником его самодвижения и саморазвития.


· Закон отрицание отрицания и его сущность.

Новое всегда отрицает старое и занимает его место, по постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицает всё более новый.

Например, смена общественно-экономических формаций, эволюция рода (дети, частично родители, но уже на новой ступени ит.д.)

Отрицание старых форм новыми — основная причина и механизм поступательного развития.

Развитие может быть как восходящим, так и нисходящим. Хотя общая тенденция все же восходящая.

Развитие скорее идёт не линейным образом (т.е. по прямой), а по спирали, причём каждый виток спирали повторяет прежние, но на новом, более высоком уровне.

Метафизический взгляд на закон отрицание отрицания. Старое полностью уничтожается. Новое свободно от старого.

Диалектический взгляд — новое принимает в себе часть старого, так обеспечивается преемственность, т.е.диалектическое сочетание старого в Новом.

Закон отвечает на вопрос — Куда? В каком направлении идёт развитие.


· Закон единства и борьбы противоположностей и его сущность.

Закон заключается в том, что всё сущее состоит из противоположных начал, которое, будучи едины по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (например: день — ночь, горячее — холодное ит.д.). Единство и борьба противоположных начал — внутренний источник движения и развития всего сущего.

По Гегелю. Каждый предмет явление обладает двумя главными качествами — тождественностью и отличием.

Тождественность означает то, что предмет (явление, идея) равен самому себе, то есть данный предмет есть именно этот данный предмет. В то же время в тождественном самому себе предмете есть, то что стремится выйти за рамки предмета, — нарушить его тождественность.

Противоречие, борьба между единым, тождественностью и отличием приводит к изменению (самоизменению) предмета — движению. Пример: существует общество, тождественное самому себе, но в нём есть силы, которым тесно в рамках данного общества, их борьба приводит к изменению качества общества, его обновлению.

Закон отвечает на вопрос диалектики — Почему идет развитие, причины его.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав