Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Господь Джаганнатха и Богиня Чарчика

Читайте также:
  1. Богиня вторая
  2. Богиня первая
  3. Богиня четвертая
  4. Богиня шестая
  5. Господь Джаганнатх и Дасия Боури
  6. Господь Джаганнатх и исполнение желания
  7. Господь Джаганнатх и йогини
  8. Господь Джаганнатх и Карамбаи
  9. Господь Джаганнатх и Салабега

 

Не только люди со всего мира съезжаются, чтобы увидеть Господа Джаганнатху, но даже полубоги и богини съезжаются к Нему. Считается, что деви больше всего нравится наблюдать завершающий обряд дня, который называется Пахуда, когда Джаганнатху укладывают спать. Это происходит после полуночи. Три прекрасные кровати, сделанные из слоновой кости и украшенные сладко пахнущими цветами, особенно белым жасмином, располагают напротив Божеств. Цветы рассыпают по всей кровати, звучит духовная музыка, и миниатюрные золотые Божества Джаганнатхи, Субхадры и Баларамы укладывают спать. Затем проводится арати – предложение светильников, и полубогов и богинь осыпают цветами, чтобы они взяли их как символ благословения Господа Джаганнатхи. Это обязанность полубогов и богинь присутствовать на этой церемонии каждую ночь.

Однажды богиня Чарчика из дальней деревни Банки прибыла с опозданием на торжество. Джаганнатх простил ее, так как он прощает все ошибки, но Баларама не простил ее. «Матушка, ты считаешь, что ритуалы этого храма должны проходить тогда, когда тебе удобно? Ты стала очень горделива в последние дни. Убирайся! Ты больше не сможешь приходить смотреть церемонию Бахуды».

Чарчика не была готова принять такой упрек от Баларамы. В ярости она ответила: «Я горделива? Ты – такой выдающийся, великолепно одетый, украшенный царскими одеждами, золотыми украшениями и сладко пахнущими цветами. У меня восемь рук, но Ты, безрукий, думаешь, что можешь делать все что угодно. Кто же тогда горделивый? Пожалуйста, позволь мне пройти, чтобы я смогла увидеть моего Господа. Почему Ты выгоняешь меня за такую небольшую оплошность?»

После этого Баларама стал даже еще яростнее и потерял самообладание: «Ты дурно себя вела по отношению к Бхитарче Махапатре, главный священнослужитель серьезно озабочен этим. Он приказал Мне запретить тебе больше посещать храм. Как же ты можешь защищать свою территорию Банки даже с восемью руками с оружием, если у тебя даже нет дисциплины?» Чарчика ответила: «О, тогда, пожалуйста, пойди и попроси его простить меня! Я не смогу жить мирно, если я буду лишена возможности созерцать Господа. Я буду снова счастлива только, когда буду прощена».

Чарчика осталась стоять у подножия Баишипабачи, в двадцати двух шагах от храма. Прошла вся ночь, и ее сердце было очень взволновано. Уже почти наступил рассвет. Севаки выходили из храма. Деви со всех уголков мира пришли в ту ночь, так как это было обычаем, советоваться с Джаганнатхой, Господом всей вселенной. Сейчас они собирались выполнить Его желания. Только Чарчика осталась стоять у ворот. Если Деви отказывалась от своих обязанностей, то она могла приносить вред другим, и должна была быть заменена. Грех от чрезмерной гордости – почти безнадежен. Когда Чарчика вспомнила это, Баларама пришел обратно с печальной новостью, что ее не пустят внутрь. Баларама передал слова Господа Джаганнатха: «Горделивую Деви нельзя пускать в храм. Если ты желаешь исправить свое положение, займись служением в доме Бхитарча Махапатры, главного священнослужителя, на чье торжество ты опоздала, а не ко мне обращайся. Только Бхитарча Махапатра может снять это бремя с тебя, если того пожелает и будет удовлетворен твоим служением».

Баладева объяснил: «Благочестивыми поступками обычный человек может подняться вверх и впоследствии может достигнуть статуса полубога. Такая хорошая душа может считаться равной самому Господу только из-за своих хороших качеств, не из-за своей позиции. Знаешь ли ты это, Матушка?» Карчика ответила: «Да, я допустила ошибку. Я приму служение от этого человека Бхитарчи Махапатры, хотя я – богиня высшего порядка. Это правильное наказание для падшей богини. Я буду служить человеку, который сам является слугой Господа Джаганнатхи. Позволь покинуть мне это место пока не вышли все остальные».

Питая отвращение к себе, в облике молодой вдовы в белом сари, Чарчика покинула храм и отправилась к Бхитарче Махапатры. Когда она приближалась, она увидела пожилого человека сидящего напротив ступенек, поэтому она быстро прикрыла лицо сари и почтительно остановилась на некотором расстоянии. Пожилой человек взглянул на нее и подумал: «Кто эта женщина? Я могу видеть только половину ее лица, но она выглядит так молодо и сияюще! Я никогда раньше не видел здесь ее». Думая таким образом, он позвал ее: «Матушка, ты пришла в наш дом или ты ищешь кого-либо по соседству?» Это мягкое нежное появление Чарчики заставило Бхитарчу Махапатру отнестись к ней, как к матери.

Чарчика попросила: «Я умоляю, чтобы ты принял меня в своем доме в качестве служанки, так как у меня больше нет возможности выжить, Отец. Когда я легла в дандават перед Господом Джаганнатхой, Он сам приказал мне служить здесь, в твоем доме». Пожилой человек был изумлен и со слезами на глазах ответил: «Это и твой дом. Ты так похожа на мою мать. Сын никогда не сможет не дать приюта для своей матери».

Таким образом, Чарчика стала служанкой главного священнослужителя Бхитарчи Махапатры. Постепенно она стала привыкать к хозяйственным делам семьи и взяла полную ответственность за пуджу, чистку медных принадлежностей для пуджи, ежедневную смену одежд Божеств, и подношение светильников. Она так совершенно исполняла роль матери, что Бхитарча Махапатра едва вспоминал о своей матери, которая умерла совсем недавно.

Время шло. Жена Бхитарчи была старой и больной, и поэтому она была очень удовлетворена помощью Чарчики и ее хорошими манерами. Иногда люди интересовались о Чарчике: «Кто это? Откуда она пришла?» Иногда Чарчику одолевали чувства, когда речь заходила о Господа Джаганнатхе. Какая же была причина этому?

Они спрашивали ее: «Почему ты не идешь в храм и получаешь даршан Господа Джаганнатхи? В то время как много людей из дальних мест приезжают, чтобы увидеть Его, а ты живешь рядом и не идешь к Нему?» Чарчика сказала грустно: «Это дело удачи. Иногда кому-то запрещено встречаться с Ним. Я навещу Господа, когда он прольет на меня Свою милость».

Однажды на Пури обрушился сильный шторм. Весь город был окутан тьмой. Бхитарче Махапатру было сложно найти дорогу к дому и, наконец, дойдя до дома, он громко постучал. Чарчика взволнованно ответила: «О, какая предательская ночь! Когда наступила темнота, я зажгла свечу и сидела, ожидая Вас в любой момент. Свеча только что потухла».

Махапатра пришел из храма и был мокрым до нитки. Он протянул маха-прасад Чарчике и пошел переодеться. Но в комнате не было спичек, чтобы зажечь свет. Он так же не мог принести свечу из храма, так как дождь лил, как из ведра. Удивленно он спросил: «Как ты зажгла свет, когда у нас нет спичек, и все соседи уже спят? Ты можешь зажечь еще одну?» Чарчика ответила: «Да, есть способ для этого. Позволь мне осветить комнату». Она немедленно приняла свою истинную форму, протянув одну ногу к верхушке храма, где горел огонь, и с его помощью она подожгла свечу священника.

Увидев это божественное явление, Махапатра почти лишился чувств. Он не мог поверить своим глазам. Как эта служанка смогла принять такую божественную чудесную форму? Такой громадной и великолепной она была. Весь город Пури мог разместиться в пространстве между ее ногами. Глубокое чувства благоговения и удивления охватили его. Чарчика вернулась в свою прежнюю форму в одно мгновенье, и в комнате появился свет. Махапатра чувствовал, словно его глаза обманывают его, и он сходит с ума.

«Не переживай, Отец», Чарчика сказала. Бхитарча Махапатра чувствовал себя бессильным перед ней, умоляя: «О, Матушка! Пожалуйста, прояви свою истинную форму. Я не покину твоих стоп, пока ты этого не сделаешь!» Такая божественная превосходная форма все больше и больше вызывала в нем трепет. Он пришел в оцепенение. Таким образом, Чарчика поведала ему все причины ее появления в его доме, особенно те, по которым она была выгнана из храма.

Бхитарча воскликнул: «О, Матушка, пожалуйста, возвращайся в свою обитель. Я получу должное разрешение Господа на твое прощение». С таким заверением Чарчика исчезла из дома Бхитарчи. Это было после полуночи. Дождь остановился. Все было таким образом, словно происходило по замыслу Бога.

Чарчика снова подошла к главным воротам храма, и Баларама встретил ее с приветствующей улыбкой. Таким образом, Чарчика поняла, что невозможно удержать даже статус полубога, если не выполнять предписанные обязательства и правила для продвижения на своем пути.

Господь Джаганнатха приказал: «Теперь я очень доволен Тобой. Я даю тебе дополнительную ответственность: заботиться о моей колеснице во время Ратха-ятры, великого праздника колесниц. Даже если постоянные севаки будут ухаживать за Нанди-гхошей, ты будешь их Деви».

Чарчика молчала и лишь нежно кивнула головой, затем она ушла. Было уже утро, и Бхитарча Махапатра появился перед Божествами для выполнения своих регулярных обязанностей.

ДЖАЯ ДЖАГАННАТХ!

Это произошло в 1368 году. Прежде чем покинуть дом Бхитарчи Махапатры, она спросила у него, чего он желает. Он ответил, что у него нет никаких просьб на мирские вещи, он только хотел увидеть ее снова. Она сказала: «Направляйся в пуджарскую!», и затем исчезла. Он пришел туда и увидел торчащее из-под пола божество деви, сделанное из камня.

Даже сегодня, спустя шесть веков, этот святой образ находится там, и пуджу до сих пор проводят потомки Бхитарчи Махапатры.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав