Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Искусство Древнего Египта

Читайте также:
  1. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  2. А) Историю древнего мира следует изучать, т.к. она помогает понять настоящее.
  3. Архитектура древнего мира
  4. Архитектура и изобразительное искусство.
  5. Архитектура и искусство
  6. Верхний палеолит (искусство, характеристика погребений).
  7. Вопрос 1. Общая характеристика истории стран Древнего Востока. Специфика древневосточного общества и государства
  8. Вопрос 3. Города-государства Древнего Шумера в первой половине III тыс. до н.э.
  9. Вопрос 5. Философия Древнего Китая.
  10. ВОПРОС№15:Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство на Беларуси в 9 – 13 вв.

Форма проведения занятия: деловая игра в форме проведения заседания дискуссионного клуба.

Тема для дискуссии № 1. Интеграционные процессы в развитии западной и азиатской цивилизации на современном этапе.

Вопросы для обсуждения:

1. Глобализация: суть понятия и предпосылки процесса.

2. Сторонники и противники глобализации

3. Правовые, экономические, финансовые, социально-культурные и иные формы глобализации современного мира: причины и следствие.

4. Межгосударственные образования как форма глобализации


Тема для дискуссии № 2. Права человека как результат цивилизационного развития в условиях глобализации современного мира

Вопросы для обсуждения:

1. Универсализация прав человека как элемент глобализации

2. Существуют ли единые принципы прав человека в различных цивилизациях? . Регионализм и права человека:

а) Европейская система защиты прав человека;

б) Межамериканская конвенция по правам человека;

в) Африканская хартия прав человека и прав народов

5. Международная защита прав человека

 

Источники:

Международные пакты о правах человека. М., 2002.

Устав Совета Европы // Собрание законодательства РФ. 1997. № 12. Ст.1390.

 

Литература:

Лукашева Е.А. Человек, право, цивилизации: нормативно-ценностное измерение. М., 2009.

Права человека: энциклопедический словарь / отв. ред. С.С. Алексеев. М., 2009.

Права человека и современное государственно-правовое развитие / отв. ред. А.Г. Светланов. М., 2007.

Автономов А.С. Права человека, правозащитная и правоохранительная деятельность. М., 2009.

Панарин А.С. Искушение глобализмом. М., 2002.

Права человека и процессы глобализации современного мира / отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 2005.

Права человека: итоги века, тенденции, перспективы. М., 2002.

Любашиц В.Я. Современное государство в лабиализирующемся мире: проблемы теории // Правоведение. 2004. № 4.

Пиголкин А.С., Тихомиров Ю.А. Глобализация и развитие законодательства. М., 2004.

Поленина С.В. Мультикультуризм и права человека в условиях глобализации // Государство и право. 2005. № 5.

Смирнова Е.С. Проблемы регионализма и мобильность правового статуса населения в условиях глобализации // Государство и право. 2005. № 9.

Тихомиров Ю.А. Право: национальное, международное, сравнительное // Государство и право. 1999. № 8.

 

Организационная подготовка:

 

Для проведения диспута преподаватель назначает коллегию из трех ведущих, один из которых является председателем, и делит студентов на две группы, в каждой из них выбирается капитан. Студенты должны подготовить реферативные сообщения по тематике дискуссии на основании предложенных тем реферативных сообщений. Темы сообщений см. в Примерной тематике рефератов

 

Ведущие следят за порядком проведения диспута и коллегиально решают процедурные вопросы (предоставляют слово, задают вопросы выступающим, лишают слова и т.д.).

Первая команда – это «защитники» глобальной универсализации прав человека, а вторая – ее «обличители», сторонники сохранения цивилизационного государственного и национального своеобразия.

 

Порядок проведения диспута по каждому вопросу:

Каждая группа представляет основного докладчика и не менее двух содокладчиков по основным вопросам, определенным планом занятия.

1. Выступление первой команды (один основной выступающий, остальные участники команды могут дополнить его выступление с разрешения председателя коллегии ведущих).

2. Ведущие задают вопросы команде «защитников», затем вопросы задают члены команды «обличителей».

3. Выступление второй команды (один основной выступающий, остальные участники могут дополнить его выступление с разрешения председателя коллегии ведущих).

4. Ведущие задают вопросы команде «обличителей», затем вопросы задают члены команды «защитников».

5. Ведущие подводят итоги обсуждения по вопросу, определяя, аргументы какой из соперничающих команд были более убедительными.

 

Подведение итогов:

 

По итогам дискуссии коллегия ведущих выносит мотивированное решение о победе одной из команд.

 

Методические рекомендации по написанию рефератов к семинарским занятиям

 

Формой самостоятельной работы студентов является подготовка реферата. При выборе темы следует исходить из рекомендуемой тематики реферативных сообщений.

Реферат (от лат. refero – докладываю, сообщаю) – краткое изложение в письменном виде содержания книги, научной работы, результатов изучения научной проблемы; доклад на определённую тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников. Цель написания реферата осмысленное систематическое изложение крупной научной проблемы, темы, приобретение навыка «сжатия» информации, выделения в ней главного, а также освоение приемов работы с научной и учебной литературой, приобретение практики правильного оформления текстов научно-информационного характера.

Рекомендуемый объем реферата 10-12 страниц (за исключением библиографического списка литературы).

Подготовка реферата - важная составная часть изучения курса. В процессе ее написания вырабатываются необходимые навыки самостоятельной исследовательской деятельности: от выявления источников и литературы по теме до литературного оформления результатов исследования и составления научно-справочного аппарата. Это является, во-первых, важной предпосылкой успешности работы над дипломным сочинением, а во-вторых (главное!), средством приобретения навыков и развития способности к самостоятельной аналитической деятельности, необходимой для специалиста с высшим образованием.

Ознакомление с избранной темой следует начинать с изучения соответствующих разделов рекомендованных учебников. Кроме этого, целесообразно познакомиться с необходимыми статьями в энциклопедических и справочных изданиях.

После первичного знакомства с темой наступает первый этап подготовки письменной работы: выявление необходимых источников и исследовательской литературы. Овладение навыками самостоятельного информационного поиска – важный компонент процесса приобретения высшего профессионального образования и, соответственно, – необходимое условие положительной оценки Вашей работы. Начните с просмотра перечня литературы, рекомендованной в «Программе курса». Надо обратиться также и к существующим библиографическим и прочим справочникам, указанным в той же «Программе курса».

По завершении этого этапа работы необходимо располагать в совокупности 8-12 наименованиями а)конкретных документов (актов), б)публикаций в прессе в)научных статей или (и) монографий по теме. Ограничивать круг использованной литературы только учебниками нельзя: в подобных случаях работа будет рассматриваться как несоответствующая требованиям, предъявляемым к учебно-научным сочинениям.

Оптимальным можно считать привлечение основных законодательных (нормативно-правовых) источников по теме, а также самостоятельно выявленных документальных и мемуарных источников, публикаций в периодической печати, плюс двух-трех исследовательских трудов по теме.

Следующим - вторым - этапом работы становится изучение выявленных источников и литературы. Целесообразно делать выписки с обязательными точными указаниями поисковых данных информации (автор, заголовок, место и год издания, страница). Прежде всего это относится к цитатам из источников и к авторским суждениям исследователей, а также к цифрам и наиболее важным фактам. По мере освоения материала рекомендуется группировать и систематизировать информацию об основных направлениях и особенностях деятельности, а также характеристиках организационного устройства изучаемого учреждения (т.е. его компетенции, организационной структуре, персональном составе, методах реализации полномочий, бюджете). Это существенно облегчит Вам выполнение итогового обобщения сведений.

По завершении этого можно приступать к третьему этапу: обобщению выявленного материала. При этом могут быть использованы табличные формы, графики, графические структурные схемы.

Осмысление результатов обобщения материалов, т.е. их анализ, завершается переходом к четвертому этапу: написанию текста доклада.При этом составленные Вами таблицы, диаграммы, схемы и графики могут быть размещены в качестве приложений к тексту. Обратите внимание, что они ценны не только сами по себе, но и, прежде всего, как необходимый Вам материал-«полуфабрикат» для анализа собранных сведений.

Общий объем текстовой (основной) части работы - без учета титульного листа, оглавления, списка использованных источников и литературы, приложений - должен составлять от 18 до 20 стр. принтерной распечатки через 2 интервала на одной стороне листа бумаги формата А4 (210Х297), размер шрифта 14. Представление рукописного текста не допускается.

Работа должна состоять из: 1) введения; 2) оглавления; 3) основной части, разделенной на две – три главы (параграфа); 4) заключения; 5) списка использованных источников и литературы; 6) приложений.

Во Введении содержатся: обоснование темы, ее значение и актуальность; обоснование хронологических рамок работы; краткие аналитические характеристики используемых источников и литературы. Аналитичность предполагает аргументированную оценку достоинств и недостатков привлекаемой литературы с точки зрения освещения в конкретных трудах избранной темы, а также оценку информативности и специфики привлекаемых источников. Эти составные части введения призваны показать степень изученности темы исследователями, а также полноту (представительность, достаточность) подобранных источников. Не допускается механическое перечисление во «Введении» использованных Вами источников и литературы. Далее во «Введении» на этой аналитической основе формулируется общая цель и конкретные исследовательские задачи Вашей работы. Соответственно цели исследования конкретными задачами выступает круг вопросов, которые вы намерены рассмотреть в своем докладе.

Согласно обозначенным задачам основная часть работы должна подразделяться на главы (параграфы), снабженные заголовками: сколько задач («вопросов»), столько и глав. В них должны быть достаточно обстоятельно решены те задачи, что сформулированы во «Введении». В свою очередь «Заключение» должно содержать самостоятельное обобщение основных выводов, которые сделаны Вами в основной части работы, т.е. излагать ответы на вопросы, поставленные во «Введении». Заключение не должно содержать никакой новой информации: цифр, фактов, примеров и т.п..

Материал, изложенный во «Введении» и основной части (но не в «Заключении»), требуется сопровождать конкретными подстрочными ссылками (могут быть также даны в виде «примечаний» после текста каждой главы работы) на все источники и литературу, откуда почерпнуты используемые цитаты, цифры, факты. При этом недопустимо давать ссылки на те источники, сведения из которых почерпнули в исследовательской литературе: в таких случаях следует ссылаться на использованное издание. Подстрочные ссылки – необходимый элемент НСА письменной работы. Их наличие и правильное оформление – необходимое условие высокой общей оценки доклада студента.

Приложения (схемы, графики и т.д.) следует снабжать конкретными указаниями на источники, которые использованы при их составлении. «Список использованных источников и литературы» составляется в соответствии с действующими правилами библиографического описания печатных изданий.

Оформление работы должно включать также: а) титульный лист с указанием наименований университета, факультета и кафедры; фамилии, имени и отчества автора; темы работы и ее хронологических рамок; года написания; фамилии и инициалов преподавателя; б) оглавление.

Искусство Древнего Египта

Древний Египет располагался на севере-востоке Африки, вдоль течения реки Нил. Жаркий климат, плодородная почва способствовали развитию орошаемого земледелия. Урожаи собирались 2 раза в год, что создавало избыточный продукт. Египет -–одна из древнейших цивилизаций, где сложилось рабовладельческое государство в 4 тыс. до н. э.

Одной из характернейших черт Древнего Египта является его относительная географическая замкнутость, дававшая возможность стране жить и развиваться во всем своеобразии своей культуры, без тех больших внешних политических потрясений, которые приходилось переживать, например Двуречью.

«Даром Нила» назвал его плодородную долину греческий историк 5 в. до п. э. Геродот.

Эти слова ярче всего определяют огромное значение в жизни Египта великой реки, протянувшейся по территории этой страны почти на тысячу километров. Наряду с земледелием большую роль играло и скотоводство, как мелкое, так и крупное. Охота, которая в глубочайшей древности являлась наравне с рыболовством важнейшим средством пропитания населения, не была забыта и в более позднее время.

Искусство (как и история) Древнего Египта делится на периоды:

ДОДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: время разложения родового и становления классового общества, постепенного сложения форм древнеегипетского искусства, конец 5—4 тысячелетия до н. э.; два этапа развития — I и II додинастческие культуры.

РАННЕЕ ЦАРСТВО: I и II династии, приблизительно с 3000 до 2800 гг. до н. э.

ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО: III—VI династии, 28—23 вв. до н. э.

СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО: XI-XII династии, 21—18 вв. до н. э.

НОВОЕ ЦАРСТВО: XVIII—XX династии, 16—11 вв. до н. э.

ПОЗДНИЙ ПЕРИОД: XXI-XXXII династии, 11—4 вв. до н. э.

Как вы могли заметить в этой периодизации у нас выпали несколько династий. Дело в том, что время правления VII—X династий - первый период распада централизованного египетского государства.

В течение правления XIII—XIV династий происходит второй распад.

Во время XV—XVI династий в страну вторгаются гиксосы. XVII династия, успешно боровшаяся с гиксосами, также не оставила значительных памятников.

В Древнем Египте господствовала языческая религия. Обожествлялись животные (жуки-скарабеи, змея, сокол, корова, кошка, гиена, крокодил, обезьяна). Главное божество – бог солнца Ра (позднее Атон). Сушествовал культ мертвых, жизнь на земле считалась лишь подготовкой к более значимой жизни после смерти.

Памятники древнеегипетского искусства на протяжении всей его истории имели в подавляющем большинстве культовое назначение.

Замедленный характер развития древнеегипетского общества породил застойность религиозных представлений, канонизацию художественных образов и средств.

Поэтому возникшее уже в древнейший период развития культуры страны египетское искусство продолжало сохранять свои характерные особенности в течение многих веков, нескольких тысячелетий.

Но, несмотря на это, на протяжении истории Древнего Египта египетское искусство видоизменялось, рождая в разные исторические периоды разнообразные художественные формы.

Ведущей в искусстве Египта всегда была архитектура. Все остальные виды искусства подчинялись ей, зависели от нее. Иными словами, египетское искусство всегда было комплексным, и это его основная и наиболее характерная черта.

Египет чрезвычайно богат камнем различных пород, начиная от твердых, первозданных гранитов, диоритов, порфиров, кончая более мягкими осадочными — известняком и песчаником, а также поделочными цветными породами.

Камень в строительном деле очень рано заменил собою дерево, которое в Египте хотя и встречалось, но было гораздо более дорогим материалом.

Древнейшее население Египта образовало сотни поселений по всей территории страны. Многие из поселений в последующие исторические периоды на основе развития земледелия, скотоводства, ремесел, а также меновой торговли превратились в крупные города.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав