Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные события Гражданской войны.

Читайте также:
  1. C. события В при условии, что событие А состоялось.
  2. E) отсутствие события и состава преступления
  3. I этап гражданской войны.
  4. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  5. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  9. I. Основные цели
  10. II этап гражданской войны.

Несмотря на полувековую историю попыток, гравитация — единственное из фундаментальных взаимодействий, для которого пока ещё не построена непротиворечивая перенормируемая квантовая теория. Впрочем, при низких энергиях, в духе квантовой теории поля, гравитационное взаимодействие можно представить как обмен гравитонами — калибровочными бозонами со спином 2. Однако при высоких энергиях такое описание перестаёт работать, и сейчас даже неясно, как именно надо формулировать теорию в этом случае. Тем не менее, в настоящее время квантовая гравитация — одна из самых активных областей физики.

 

Причины гражданской войны.

Уже в самом начале своего существования большевистская власть восстанавливает против себя часть социальных групп, которые переходят в стан белого движения: 1. Патриотически настроенные офицеры, недовольные подписанием унизительного договора с Германией вследствие выхода России из первой мировой войны. 2. Представители «имущих» классов, потерявших все в результате экспроприации их собственности. 3. Представители интеллигенции, которые выступали против большевиков, возмущаясь ликвидацией демократических завоеваний: запретом свободы печати, разгоном Учредительного собрания, преследованием других партий, массовым террором. 4. Зажиточные крестьяне и середняки, недовольные насильственным изъятием продовольствия. В рядах красных: 1. Крестьяне шли в Красную Армию защищать полученную по декрету землю, рабочие, разделявшие социалистические идеи. 2. Многих загнали в армию мобилизацией. 3. Бывшие царские офицеры, считавшие, что они защищают интересы России, спасая ее от порабощения интервентами. 4. Некоторые из горожан – чтобы не умереть с голоду. 5. Национальные меньшинства участвовали в боях за независимость, обещанную им советской властью.

При всем разнообразии мотивов общим для всех чувством была озлобленность. Побежденным уходить было некуда, и это делало Гражданскую войну особенно ожесточенной и кровавой.

Основные события Гражданской войны.

1918 год.Интервенция.Недовольные выходом России из Первой мировой войны, а также отказом большевиков вернуть им кредиты, страны Антанты начали открытую интервенцию. Высадившиеся в Мурманске в марте 1918 г. английские, французские и американские войска захватывают весь Дальний Восток. В Прибалтике, в Белоруссии и на Украине находились немецкие войска.

В мае, в связи с введением «продовольственной диктатуры», начались массовые крестьянские выступления против советской власти. Гражданская война перекинулась в деревню и приняла общероссийский характер. В мае начался мятеж Чехословацкого корпуса, охвативший территорию от Волги до Дальнего Востока, на этих территориях белогвардейцы начали образовывать демократические правительства. Летом на Кубани и на Дону активизировались казаки под предводительством Краснова и Дутова и Добровольческая армия Деникина. Большевики начинают формирование регулярной Красной Армии, создают структуру репрессивных органов – ВЧК, ревтрибуналы и развязывают массовый террор в государственных масштабах.

Ноябрь 1918 – весна 1919 г. - этап противоборства красной и белой армий, в котором наибольших успехов добиваются белогвардейцы. Это период жесточайшего красного и белого террора. На югестраны укрепляется власть генерала Деникина,насеверо-западе – Юденича, в Сибири к власти приходит адмирал Колчак. Восточный фронт объявляется главным фронтом гражданской войны.

В ноябре 1918 г. Германия капитулировала, закончилась Первая мировая война. Советское правительство аннулирует Брестский договор в связи с революционными событиями в Германии, выводит немецкие войска с территории Украины, Белоруссии, Прибалтики. Это поднимает популярность большевистского правительства и снимает с него обвинение в измене интересам России.

1919 год.Этап военного поражения белых армий. Большевики скорректировали свою политику по отношению к среднему крестьянству, большинство крестьянства склоняется на сторону Советской власти. В течение этого времени белогвардейцы предприняли три грандиозных, но плохо скоординированных штурма против большевиков. В марте 1919 г. началось массированное наступление Колчака из Сибири к Волге. В это же время на северо-западе армия Юденича попыталась взять Петроград. Летом 1919 г. началось широко-

масштабное наступление Деникина с юга. Большевики смогли организовать достойный отпор противнику и перейти в контрнаступление. Июнь 1919 – январь 1920 – разгром армии Колчака, который был арестован и расстрелян. К ноябрю 1919 г. Красная Армия оттеснила Деникина из центральных районов, остатки его войск укрылись в Крыму. В этом же месяце войска Юденича были отброшены от Петрограда. К концу 1919 г. Красной Армии удалось разгромить основные силы белогвардейцев. В это же время страны Антанты вывели почти все свои войска с территории России, бросив на произвол судьбы белогвардейские правительства.

Советско-польская война.25 апреля 1920 г. началось наступление Польши на Советскую Россию. В результате двух контрнаступлений Красной Армии (в мае и июле) была освобождена территория России, Украины и Белоруссии. Отступление поляков приняло характер бегства. Это обстоятельство привело к созданию большевиками плана наступления через Польшу в Германию, чтобы принести в Европу революцию. Однако ошибки советского командования привели к провалу операции. В октябре 1920 г. было заключено перемирие, а в 1921 г. в Риге был заключен советско-польский мирный договор, по которому к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Перемирие с Польшей дало возможность разгромить к ноябрю 1920 г находившиеся в Крыму остатки Добровольческой армии во главе с Врангелем, принявшим командование от Деникина.

Причины победы большевиков.1. Контроль над центральной частью страны. 2. Подчинение всей жизни общества интересам вооруженной борьбы. 3. Использование противоречий в рядах противника. 4. Поддержка большевиков со стороны подавляющей части населения – крестьянства. 5. Цементирующая роль большевистской партии.

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Небесная механика и некоторые её задачи| Курсовая работа

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав