Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эксклюзивные рассказы о культовом писателе современности.

Читайте также:
  1. А это уже рассказывает любовница Кунаева, Динара Ш., ныне живет в США.
  2. Б) Обучение рассказыванию по картинам
  3. г) Обучение рассказыванию с элементами творчества
  4. Глобальные проблемы современности.
  5. Глобальные экологические и социальные проблемы современности.
  6. И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ.
  7. Классификация ересей в сочинениях церковных писателей
  8. Книги по проблемам жизни и творчества детских писателей
  9. Кто из русских писателей изображал героев-предпринимателей?
  10. Курс молодого бойца или как стать крутым писателем

Может ли писатель в России жить литературным трудом? В принципе может, но вряд ли это будет очень уж красивая жизнь.

Авторское вознаграждение зависит от многих вещей, но прежде всего от издательской цены и тиража книги. Обычно автору платят около 10% (от 5 до 12%) издательской цены книги, умноженной на проданный тираж. Чаще всего некоторая сумма выдается авансом. Но иногда не происходит и этого, и автор получает лишь авторские отчисления — royalties по результатам продаж. Следует отметить, что издательская цена намного ниже той, что мы видим на ценниках в книжных магазинах и тем более на лотках. Если на Западе торговля обычно довольствуется 20%, то в России нередки случаи, когда на пути от издательства до прилавка книга дорожает вдвое и даже втрое. Не существует опять же единых издательских цен. Но в среднем покет-бук (дешевое издание карманного формата — прим. «ДХ») оценивается в 10–15 руб., книга в твердом переплете — в 25–35.

Исходя из этого, получаем, что изданный десятитысячным тиражом покет-бук в мягкой обложке принесет автору примерно 500 долл., в переплете — тысячу. Заметим, что десятитысячный тираж — это сегодня предел мечтаний начинающего, или нераскрученного, автора, причем автора детектива. Другая литература, современная проза например, имеет еще меньшие тиражи, которые неуклонно падают. Сегодня средний тираж книги — 8 тыс. экз., в то время как в советские времена он зашкаливал за 30 тыс. Тиражи неуклонно падают, и книга вполне может быть издана 7-, 5- и даже 3-тысячным тиражом.

В принципе такая сумма кажется вполне приемлемой, если автор пишет по книжке в один-два месяца, но такой плодовитостью отличаются лишь несколько писателей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Гонорары от иностранных издательств не в пример выше. Хотя и западный издатель обычно работает в пределах упомянутых 10%, но издательская цена, равно как и розничная, там иногда в 10 и более раз превышает соответствующие суммы в России. С другой стороны, о наших тиражах западные издательства могут только мечтать: 10-тысячный тираж — это по западным меркам очень много, цифра в 1–2 тыс. экз. выглядит не в пример ближе к истине.

Впрочем, и у нас, и за рубежом есть бестселлеры, расходящиеся тиражами в сотни тысяч и даже до миллиона экземпляров. Естественно, и авторские гонорары в таких случаях оговариваются особо. Как правило, об их размерах может судить только налоговая инспекция, по крайней мере у нас, где писатель часто подписывает договор о неразглашении размеров полученного вознаграждения.

 

Эксклюзивные рассказы о культовом писателе современности.

Писатель Виктор Пелевин настолько долго и умело мистифицировал публику, что среди его юных поклонников даже бытовало мнение, что реального Пелевина не существует, а романы под этим именем пишет чуть ли не компьютер. Известный московский журналист Алексей Беляков, автор самого полного жизнеописания Аллы Пугачевой, даже начал свой короткий биографический очерк о писателе следующим заявлением: "Прежде всего, надо условиться: Виктор Олегович Пелевин — вполне реальное существо, проживающее в Чертаново. Так что те, кому больно расставаться с образом виртуального автора "чумовых" романов, могут сразу переходить к чтению последнего из них".

Но буквально через строчку Беляков сам становится жертвой виртуальной мифологии: "Он родился в 1962 году и детство с юностью провел в подмосковном городе Долгопрудный, который был воспет группой "Дюна", еще раньше прославился своим Физико-техническим институтом".

Приведенные выше биографические сведения действительно можно найти в Интернете. Но это блеф. В официальных, написанных рукой самого Пелевина автобиографиях в различные советские учреждения совсем другие сведения. Вот, например, автобиография, приложенная к заявлению о приеме в члены Союза журналистов СССР.

"Я, Пелевин Виктор Олегович, родился 22 ноября 1962 года в г. Москве. В 1979 году закончил среднюю школу №31. В 1979 году поступил в МЭИ, который закончил в 1985 году. В 1987 году поступил в очную аспирантуру МЭИ, где учился до 1989 года. В 1989 году поступил в Лит. институт им. Горького. С 1989 года работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face" в течение года. С того же времени сотрудничал с различными газетами и журналами, выходящими в г. Москве. 1 декабря 1993 г."

К заявлению приложен и список публикаций.

По правилам тех лет, Пелевин вступал в Союз журналистов через первичную организацию. А именно — через "первичку" журнала "Наука и религия", где до сих пор и хранятся его документы. По его словам, делал он это в надежде вступить в кооператив СЖ и "решить квартирный вопрос".

Загрузка...

Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав