Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба за власть после смерти Петра 1

Читайте также:
  1. A) Власть
  2. I. Последование вседневной вечерни
  3. IX. ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД
  4. Q]3:1: Взгляды какого крупного историка, открывшего в дальнейшем археологический памятник эпохи бронзы «Бегазы» были объявлены лженаучными в послевоенный период?
  5. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  6. XX. Послеоперационный период.
  7. А) изучать последовательность исторических событий во времени
  8. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.
  9. Азовские походы Петра I.
  10. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.

Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: “Отдайте все...”. Мнение верхов о его преемнике разделилось. “Птенцы гнезда петрова” (А. Д. Меншиков, П. А. Толстой, И. И. Бутурлин, П. И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д. М. Голицын, В. В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины 1 (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью, созданного при императрице Верховного тайного совета (ВТС), которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме. В мае 1727 г. Екатерина 1 умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березово, где вскоре и умер.

Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юного императора сыграли Долгорукие, а также член ВТС, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым - А. И. Остерман- ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюктуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей.

Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, ибо изменился состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А. И. Остерман; был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I.

Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т. к. со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 63 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав