Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВИДЫ ПРОТЕИНОВ.

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН.

Протеин - важный макронутриент для строительства мускулатуры, восстановления органов и инсулинозависимых гормонов. Это ключевой макронутриент, потому что из него сделано все в нашем организме. Ваш организм может расщеплять белки для энергетических нужд, если ему будет надо, но он не может сделать протеины из жиров и углеводов.

Белки состоят из цепочек аминокислот, некоторые из которых организм не может синтезировать сам.

Белки выполняют в организме множество важнейших функций: они входят в состав всех тканей организма, являются основой мышечной ткани, передают генетическую информацию, играют роль гормонов и защитных агентов, служат катализаторами химических реакций.

Белок необходим для строительства и поддержания мускулатуры, так же как для того, чтобы восстанавливать мышцы после тяжелой тренировки. Он так же необходим, чтобы создавать красные кровяные тельца, гормоны, усиливать иммунитет, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. У спортсменов, не потребляющих достаточное количество белка, могут начать выпадать волосы, ногти станут расти медленно, и станут ломкими. У женщин могут даже прекратиться месячные.

Протеины - “строительные блоки” для нашего организма. Они расщепляются пищеварительной системой до аминокислот, которые используются для строительства клеток. Некоторые протеины полноценны, некоторые - нет. Это значит, что организм может синтезировать остальные необходимые ему аминокислоты, если пища содержит восемь незаменимых аминокислот.

Мерой полноценности протеина является Показатель Эффективности Протеина (Protein Efficiency Ratio). Удивительная вещь связанна с этим показателем - если прием пищи содержит два вида протеина, один с низким PER показателем, как например бобы, и другой с высоким, например яйца, то суммарный PER будет выше. Совмещение различных протеинов для набора мышечной массы - куда лучший вариант, чем поедание одного протеина. Нежирный сыр или молоко, совмещенные с любой другой белковой пищей - хороший пример грамотного сочетания. Лучший вариант – протеиновые смеси, содержащие белки из различных источников.

Без всяких сомнений, сывороточный протеин является на сегодняшний день самым биологически активным видом белка для организма человека и самой популярной добавкой у спортсменов.

Сывороточный протеин вырабатывают из молока. В первоначально виде оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное - это сыворотка. Сыворотка очень легко усваивается организмом, быстро снабжая его незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного протеина. Цельномолочный белок переваривается и усваивается в течение длительного времени – до 6-7 часов: сначала – низкомолекулярные белки сыворотки, затем – высокомолекулярный казеин.

Сывороточный протеин имеет наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема такого протеина. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы.

Аминокислотный состав сывороточного протеина наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, примерно 14% белков сывороточного протеина находится в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Сывороточный белок заметно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.

Сывороточный протеин является полным протеином, включающим в себя биологически активные компоненты, которые оказывают дополнительное благотворное влияние на организм человека. В сывороточном протеине содержится достаточно много аминокислоты цистеина. Цистеин, в свою очередь, повышает уровень глютатиона, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, что может помочь организму в борьбе с различными заболеваниями. В сывороточном протеине также содержится ряд белков, которые благотворно влияют так же на антимикробную активность.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав