Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура мировоззрения

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. II. Система культуры и её структура.
  4. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  5. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  6. II. Структура правовой нормы.
  7. II. Структура программы
  8. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  9. III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль
  10. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.

1. Его стержень – знания и представления об окружающем мире;

2. Идеи, идеалы и цели, которые человек ставит перед собой;

3. Ценности и оценки;

4. Чувства и эмоции (эмоционально и чувственно окрашенное мировоззрение называется мироощущением. А ещё есть миропонимание, т.е. индивидуальное понимание человеком тех знаний, которыми могут обладать и другие люди. Понимание иногда зависит от теоретических знаний в этой области).

5. Понимание. Оно зависит как раз от знания немногого обо всём. Следовательно – это миропонимание.

6. Убеждения. Это не(?) те знания, которые человек пропустил через себя, согласился с ними и руководствуется ими в своих поступках (например, человек знает о религии, но по убеждению он атеист. И, наоборот, зная об атеизме - верует). Если человек не меняет убеждений – он догматик. Убеждения – один из стержней мировоззрения, определяющий во многом судьбу человека (Дж. Бруно погиб за свои убеждения).

Философия имеет к мировоззрению самое прямое отношение, поскольку оба они отражают мир в целом. Мировоззрение формируется у человека неизбежно: сначала теоретическое (изучение наук). Но если он не изучает философию, то у него не формируется философское мировоззрение. Равно как и чтобы иметь художественное мировоззрение, надо иметь представление об искусстве и художественных образах.

Философское мировоззрение – это взгляд на мир и его оценка сквозь призму глобальных понятий. Изучение философии даёт научное знание о мире в целом.

Религия (мировая) – начинается с веры в сверхъестественное, не подчиняющееся естественным законам (физики, химии…). Но этого недостаточно. Если человек верует, но серьёзно не воспринимает, то он не верующей и религии в полном смысле слова нет. Философия унаследовала у религии мировоззренческий подход к окружающей действительности. Религиозная картина мира – целостная картина. Раньше была фрагментарная картина. Стремление в целостности охватить мир был унаследован философией. Религия раздваивает мир на 2 сферы (что также взяла философия): материю и дух. Но философия – это вторжение интеллекта, логики, разума; религия – мифологическая картина мира.

Миф – объяснение каких-либо событий, явлений. Первые примитивные мифы появились после зачатков религии (~ период расцвета политеистических верований). Если религия – это вера в сверхъестественное – то миф – объяснение сверхъестественного (религиозные мифы). Не все мифы вышли из религии, есть мифы, не связанные с верой в сверхъестественное. Миф, как единственное достаточное объяснение мира для древнего человека существовал, пока не начался процесс развития естественных научных знаний (география, физика, химия).Теперь миф, как объяснение мира, теряет своё значении




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 26 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав