Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 6. Фунгициды для обработки растений в период вегетации.

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. I Перечень вопросов к изучению
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  5. I. По длине периода
  6. II. Предмет, задачи физиологии растений
  7. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  8. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  9. III. Список практических вопросов к экзамену
  10. III. Строение атома. Развитие периодического закона.

З вище сказаного випливає не лише необхідність повсюдної на всіх ступенях освіти реалізації завдань по формуванню інформаційної культури, а й низка загальних висновків щодо функцій її ролі для розвитку педагогічної науки.

В.І.Богословський називає такі функції інформаційної культури:

- адаптаційну (забезпечення соціальної адаптації в інформаційному суспільстві);

- регулятивну (здійснює вирішальний вплив на всю діяльність);

- комунікативну (є необхідним компонентом взаємозв’язку людей);

- пізнавальну (пов’язана безпосередньо з дослідницькою діяльністю суб’єктів та їх навчання);

- виховну (оволодіння інформаційною культурою пов’язане з засвоєнням всієї культури, формуванням особистої поведінки).

Ми вважаємо, що даний перелік можна доповнити такими функціями:

- проектувальна (дозволяє відобразити змістові елементи на всіх ступенях навчання);

- інтегративна (може і повинна слугувати основою інтеграції різноманітних навчальних предметів та стилів мислення);

- доповнювальна (повинна знайти своє відображення в змісті освіти різних ступенів навчання);

- оновлювальна (слугує напрямною оновлення змісту педагогіки).

 

Вопрос 6. Фунгициды для обработки растений в период вегетации.

Фунгициды, используемые для обработки растений в период вегетации, можно разделить на две группы: контактного действия и системного действия.

Одна из особенностей использования контактных фунгицидов на вегетирующих растениях – многократность обработок (2–3 раза и более). Это объясняются тем, что большинство применяемых препаратов характеризуется контактным непродолжительным действием (5–25 дней), которое определяется сохранением фунгицида на обработанной поверхности в токсичных дозах.

Важную роль имеет правильный выбор срока обработки. Наиболее рациональный способ определения срока применения фунгицида основывается на точном учете инкубационного периода возбудителя, который определяется суммой эффективных температур и влажностью. В этом случае обработки проводят до начала каждого генеративного цикла инфекции или в начале эпифитотии. Такое применение обеспечивает максимальный срок защиты растений от применения пестицида. Сроки устанавливаются службой прогнозов и сигнализации.

Часто первое опрыскивание проводят при появлении первых признаков заболевания, а последующие – через определенные интервалы в зависимости от погодных условий, но это не всегда дает положительный эффект в борьбе с болезнью ввиду высокой скорости инфекции (фитофтороз картофеля и томатов, пероноспороз лука, милдью виноградной лозы и др.). Наиболее опасна для сельскохозяйственных растений первичная инфекция. В борьбе с этими болезнями в регионах, где они систематически появляются и могут нанести существенный ущерб урожаю, используют фенологический способ, при котором обработки приурочивают к определенным фазам развития растений. Как правило, во всех случаях обработка защитными фунгицидами должна предшествовать заражению растений, препятствуя возникновению заболевания.

Тщательность обработок достигается использованием современной аппаратуры. На распределение фунгицида в горизонтальном направлении влияет рабочая высота штанги, тип, расположение, число используемых наконечников и расстояние между ними. При авиаобработках основными факторами, влияющими на распределение фунгицида в горизонтальном направлении, являются высота полета вертолета, температура и скорость ветра.

Искореняющие опрыскивания проводят с целью уничтожения возбудителей болезней растений в зимующих стадиях, сохраняющихся на опавших листьях, на ветках и стволах деревьев, на почве.

Фунгициды, применяемые для внесения в почву – это препараты, используемые для обеззараживания почвы от вредных микроорганизмов, возбудителей таких заболеваний, как кила капусты, черная ножка рассады, белая гниль и фузариозное увядание огурца и томата и др..

Различают следующие почвообитающие грибы: постоянные – сапрофиты с широким кругом растений-хозяев, их паразитизм является случайным; временные – высокоспециализированные паразиты, которые при отсутствии хозяина не могут сохраняться в почве длительное время; псевдопостоянные – специализированные, которые могут существовать длительное время при отсутствии хозяина, так как имеют устойчивые покоящиеся формы. Постоянные почвообитающие грибы заселяют в основном верхний 15-сантиметровый слой почвы, временные и псевдопостоянные рассредоточены в различных слоях почвы. Популяции микроорганизмов находятся в динамическом экологическом равновесии, которое под действием внесенного в почву химиката сдвигается в ту или иную сторону.

Постоянные обитатели более лабильны, вскоре после проведённой обработки они вновь заселяют почву. Замечено, что бактериальная флора по расселению в таких почвах значительно опережает другие микроорганизмы, превалируя в них по численности по сравнению с необработанными почвами. Это объясняется не только быстрым размножением бактерий, но и образованием аммиака, который способствует более легкому усвоению органических веществ.

При обычном многолитражном, или высокообъемном, опрыскивании важно правильно, в соответствии с фазой развития растений, выбрать норму расхода рабочей жидкости. Расход жидкости весной на всходах или после распускания почек минимален, летом же он значительно увеличивается, нередко в 2-4 раза. Оптимальный расход следует устанавливать перед каждым опрыскиванием. Ориентировочные нормы расхода рабочей жидкости, л/га: на зерновых — 300-400, технических, овощных, бахчевых, некоторых ягодных и других культурах — 400-1000, плодовых, винограде, большинстве ягодных культур — 800-1500, цитрусовых и древесных — до 2000, на хмеле — до 3500.

Одно из важнейших условий правильного применения фунгицидов — равномерное распределение их осадка на поверхности растений, которое достигается использованием соответствующей аппаратуры. На распределение химиката в горизонтальном направлении влияют рабочая высота штанги, тип используемых наконечников, их расположение, число и расстояние между ними, при авиаобработках — высота полета летательного аппарата, температура и скорость ветра.

Существенное значение имеет равномерность покрытия различных частей растения — общая площадь поверхности, покрытая химикатом, выраженная в процентах. Считается, что эффект защиты эквивалентен степени покрытия растения контактным фунгицидом, т. е. максимальное покрытие осадком порядка 60 % дает эффективность около 60 %. Однако реальная эффективность бывает несколько выше вследствие локального системного действия некоторых фунгицидов, их токсичности в состоянии паров и образования водяных мостиков между соседними частицами осадка. В то же время покрытие не в полной мере обусловливает степень действия фунгицида. При меньшей степени покрытия, но при наличии осадка с множеством очень мелких частиц с небольшими расстояниями между ними фунгицид дает высокую эффективность вследствие того, что споры не прорастут, вступив в прямой контакт с частицами или взаимодействуя с ними через водяные мостики. В этой связи важным фактором эффективности является плотность покрытия — число частиц, приходящихся на 1 см2 поверхности.

Значительно улучшают качество покрытия и распределение фунгицида на растениях малообъемное (МО) и ультрамалообъемное (УМО) опрыскивания. Современная аппаратура для МО позволяет снижать расход препарата на единицу площади на 25-30 % по сравнению с обычным многолитражным опрыскиванием. Нормы расхода рабочей жидкости при МО составляют в среднем в зависимости от культуры 50-200 л/га (реже — до 500 л/га, например на хмеле), при авиационном МО — от 25 до 100 л/га. При УМО нормы расхода рабочей жидкости фунгицидов составляют около 10 л/га. Метод позволяет получить осадок фунгицида не в виде пленки, имеющей утолщение по жилкам и периферии листа, которая нередко образуется при обычном опрыскивании, а в виде отдельных локальных частиц, распределенных по всей листовой поверхности.

Немаловажное значение имеет удерживаемость, или прилипание (адгезия), контактного препарата на поверхности растения. Под удерживаемостью понимается способность препарата противостоять разрушающему воздействию различных природных факторов. Удерживаемость зависит от физико-химических свойств фунгицидов и характера обрабатываемой поверхности, в частности от наличия воскового налета (капуста, лук, горох и др.), волосков на листьях, формы листовой пластинки. Величина капель и поверхностное натяжение рабочего раствора, наряду с перечисленными выше факторами, обусловливают величину так называемого краевого угла, образованного обработанной поверхностью и краем капли, угла между касательной к сфере капли и горизонтальной плоскостью, определяющими растекаемость, а в конечном счете удерживаемость.

Осадок контактного фунгицида на поверхности растения подвергается воздействию различных физико-химических и гидротермических факторов. К ним относятся: солнечное излучение, колебания температуры, углекислота воздуха, выделения листьев и возбудителей болезней, которые способствуют химической деградации осадка препарата, а также дождь, росы, колебание растений при ветре, приводящие к механическому смыванию, стиранию и стряхиванию осадка.

Дожди и в меньшей степени росы вызывают дальнейшее перераспределение осадка на растении. Это имеет особое значение для защиты молодого прироста нижних веток, не подвергавшихся прямой обработке. Важно, чтобы препараты обладали оптимальным соотношением между удерживаемостью и способностью к перераспределению. Большинство органических фунгицидов имеют хорошую способность к перераспределению, но они слабо удерживаются.

Указанные выше закономерности в полной мере справедливы только для контактных фунгицидов, длительное время находящихся на поверхности растений, и лишь частично — для системных, поскольку некоторые из них уже через несколько часов проникают в ткани. Поведение системных препаратов зависит от вида культуры и индивидуальных физико-химических и биологических свойств фунгицидов.

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 86 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав