Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Факторы, повлиявшие на выбор полуострова Ломоносова в Амурском Заливе, для проектирования и строительства нефтяного терминала.

Читайте также:
  1. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  2. I этап. Выбор темы.
  3. I. Выбор электродвигателя и кинематический расчет
  4. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  5. II. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОДБОР И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ
  6. II. Процедура выбора и утверждения темы ВКР аспиранта
  7. II. Расходы на обслуживание работников строительства
  8. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  9. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  10. SELECT [ALL | DISTINCT] список_выбора

 

Определяющим условием в выборе места строительства нефтяного терминала должна быть безопасность, которая бы обеспечивалась в течение длительной его эксплуатации, при любых гидро-метеоусловиях, характерных для данного района. Это ледовая обстановка, высота волнения или зыби при действии штормового ветра, во время прохождения глубоких циклонов. Ну и, конечно туман.

Как описано в предыдущих разделах, ледовая обстановка в южной части Амурского залива не сложная, что позволит исключить использование ледокола.

При действии штормовых ветров от северо-западных направлений, высота волны не бывает более 2-2,м высоты, что практически не окажет воздействие на погрузку супертанкера, ошвартованного у нефтяного терминала.

Поскольку терминал будет построен с юго-восточной стороны полуострова Ломоносова, то разгона волны, при господствующих в зимнее время ветрах, не будет.

При господствующих в летнее время штормовых ветрах с юго-восточных направлений, заходящая зыбь бывает в пределах 2 метров.

Во время действий Цунами, согласно сведениям лоции, волна была высотой 0,5 метра, что не окажет особого воздействия на ошвартованный супертанкер у нефтяного терминала.

Рассмотрим следующее важное условие, повлиявшее на выбор места - навигационную безопасность, Здесь необходимо было исходить из следующего:

1. Интенсивности судоходства.

2. Транзитных потоков движения судов.

3. Наличия зон разделения движения судов и судоходных путей, движения судов в прямом и обратном направлении.

4. Наличия защищенной якорной стоянки, которая бы не мешала судоходству.

5. Наличия достаточной акватории для маневрирования, с учетом форс-мажорных обстоятельств, при входе в Амурский залив и во время швартовных операций.

6. Эффективности контроля, за движением супертанкеров, со стороны Центра

управления движением судов.

7. Эффективности борьбы по ликвидации вероятных аварий с максимальным

применением новейших технологий.

Интенсивность движения в Амурском заливе, согласно данных портового контроля, носит слабо выраженный характер. Количество танкеров заходящих на нефтебазу Первая речка колеблется от 100 до 120 заходов в год. Из Владивостока в залив Славянка ходят ежедневно небольшие паромы и в летнее время комета. В зимнее время паромы, направляющиеся в Славянку, используют путь, огибающий о-ва Русский, Попова и Рикорда с восточной стороны.

Интенсивность грузовых судов следующих во Владивосток и в обратном направлении – слабая. В зимнее время все грузовые суда следуют через Уссурийский залив.

Маломерный рыболовный флот - малочислен, в виду отсутствия развитого рыбного промысла в Амурском заливе.

 

Транзитные потоки на подходах к Амурскому заливу, практически отсутствуют, что благоприятно скажется на входах и выходах супертанкеров в Амурский залив и их маневрировании, особенно в периоды туманов.

Отсутствие зон разделения движения судов очень большой плюс в обеспечении безопасности плавания супертанкеров, поскольку плавание по зонам разделения подпадает под действие правила 10, МППСС 1972г., жестко регламентирующего порядок движения по ним, а также порядок входа и выхода из них, особенно на конечных участках зон разделения и пересечения таких зон разделения движения, накладывая дополнительные взаимные обязанности на суда, использующие их и суда плавающие вблизи этих зон.

Важный момент; суда, намеревающиеся пересечь зону, должны это делать по возможности под прямым углом и не мешать судам, следующим в зоне.

Вблизи предполагаемого строительства нефтяного терминала располагаются две защищенные якорные стоянки, как к востоку от терминала, так и перед входом в Амурский залив, юго-восточнее о. Желтухина. Эти якорные стоянки не будут создавать помех случайно проходящим судам, даже в плохую видимость.

Наличие достаточной акватории играет существенную роль в управлении супертанкером, вселяя уверенность и капитану и лоцману в том, что есть возможность предпринять экстренные меры, в случае сложной ситуации.

Допустим, при экстренном торможении; имеется достаточно пространства и, что супертанкер, не смотря на его большую инерцию, при задержке отработки двигателя не выйдет за пределы акватории.

С психологической точки зрения, очень важно для капитана и лоцмана то, что после входа в Амурский залив, нет ограниченной акватории, и не возникает срочной необходимости гасить инерцию движения, или делать крутой поворот, особенно во время сезона туманов.

Расположение Владивостокского Центра управление движением судов, совместно со вспомогательной станцией, расположенной на полуострове Брюса, позволяет четко регулировать движение супертанкеров, как на подходе к Амурскому заливу, так и в нём, без каких либо сложностей.

Подведя итог сравнительного анализа, влияния гидро-метеорологических условий на выбор места строительства, а так же влияния этих условий на проводку, маневрирование и швартовные операции супертанкеров ( так сказать, навигационная составляющая ), можно сделать вывод:

Место строительства нефтяного терминала в районе полуострова Ломоносова, в Амурском заливе, наиболее приемлемое, а лучше сказать - единственное место, по сравнению с другими, предлагаемыми вариантами его расположения, как с точки зрения влияния гидро-метеоусловий, так и с точки зрения навигационной безопасности плавания супертанкеров, такого размера.

Анализ подготовил и исполнил капитан дальнего плавания Сергиенко В. В.

01 ноября 2005г г. Владивосток


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав