Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологический аудит, экспертиза и сертификация лесопользования

Читайте также:
  1. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  2. V2: .Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности.
  3. VI. Медико-социальная экспертиза.
  4. Ведомственный и производственный и общественный экологический контроль
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
  6. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при инфекционных и паразитарных заболеваниях.
  7. Виды стандартов. Стандартизация и сертификация в информационной технологии.
  8. Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на радиационное заражение проводится в обязательном порядке.
  9. Вопрос27.Экологическая сертификация. Понятие, цель, виды.
  10. Глава 2. Экологический анализ Юга России: преимущества и проблемы региона.

В нашей стране процедуры экологического аудита, экспертизы и сертификации выполняются в целях оценки соответствия лесопользования требованиям экологической безопасности. Они закреплены законодательно в ФЗ «Об охране ОПС» [9] и проводятся в рамках экологической оценки хозяйственной деятельности. Предметом экологической экспертизы и аудита являются анализ риска хозяйственной деятельности. На стадии проектирования хозяйственной деятельности проводят ЭЭ (экологическую экспертизу), для действующих объектов - ЭА (экологический аудит).

В 1995 году в России был принят закон, определивший принципы и правила проведения экологической экспертизы «Об экологической экспертизе» [10]. Федерального закона об экологическом аудите в России до сих пор нет, хотя действуют многие законы субъектов (например, в Томской области). Нормативно-правовой базой аудита в нашей стране являются «Временные правила об аудиторской деятельности», утвержденные указом президента в 1993 году. Экологический аудит предусмотрен Классификатором правовых актов РФ – его шифр 110.010.100.

В России получил развитие добровольный экологический аудит по нескольким основным направлениям природопользования: аудит территорий; аудит мониторинга; аудит соответствия прогнозных ОВОС фактическим; аудит экологических и финансовых рисков; аудит природных ресурсов.

В рамках последнего вида аудита осуществляется комплекс природоохранных мероприятий – сертификация, экспертиза и аудит лесопользования. Процедуры проводятся по национальным законам и установленным правилам с учетом международных требований, так как международная практика имеет более длительный опыт и отработанные механизмы.

Лесной попечительский совет (ЛПС) - это международная некоммерческая организация, объединяющая сотни влиятельных организаций, в том числе из России. Членами ЛПС являются Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, профсоюзы лесной отрасли, представители местных и коренных народов. Один раз в 3 года все члены ЛПС собираются на Генеральную ассамблею, где определяется стратегия и план работы организации. Между генеральными ассамблеями текущей деятельностью ЛПС руководит Секретариат, располагающийся в Бонне (Германия). ЛПС имеет региональные представительства, национальные инициативы и контактных лиц в более чем 40 странах, включая Россию.

Началом образования Лесного попечительского совета послужила встреча представителей ряда лесных компаний, торговых, экологических и правозащитных организаций, состоявшаяся в Калифорнии в 1990 г. Они пришли к выводу о том, что наиболее приемлемыми источниками лесной продукции являются леса, управление которыми осуществляется экологически ответственным образом, а также, что необходимо создать честную и надежную систему выявления таких лесов. До этого момента многие крупные торговые сети на Западе подвергались бойкоту со стороны экологических организаций, например Сети спасения тропических лесов. Владельцев торговых сетей обвиняли в содействии гибели тропических лесов, незаконным рубкам и в массовом обезлесении территорий.

Официально ЛПС был создан в 1993 г. группой экологических организаций и торговых компаний с целью разработки стандартов и систем сертификации, способных отличить продукцию, которая происходит из лесов, где ведется ответственное лесопользование, для экологически чувствительных рынков. Вначале речь шла о проектах для тропических лесов, где отмечались колоссальные проблемы с лесопользованием. Поэтому изначально штаб-квартира ЛПС располагалась в Мексике (поближе к тропическим лесам). Первый сертификат был выдан в 1996 г. (тиковая плантация в Индонезии) аудиторской компанией «Смарт- Вуд». Несмотря на то, что схема сертификации изначально была предназначена для разделения «плохой» и «хорошей» продукции из тропических лесов, разработанные принципы и критерии оказались универсальными и применимыми для лесов всего мира. Впоследствии сертификация стала развиваться бурными темпами и лесах умеренного пояса, а штаб-квартира в 2001 г. переехала в Бонн.

В настоящее время экологический аудит предприятий лесного комплекса и их подготовку к сертификации проводят по признанным международным системам (FSC, PEFC, ISO, VLTP). По схеме FSC сертифицированы почти все государственные леса большой площади в Эстонии, Латвии, Польши, Хорватии, а также часть лесов на Украине и Белоруссии, России. Это самый распространенный вид сертификации в мире [7]. Частные леса в странах Балтии и в ряде европейских государств, например в Австрии, Финляндии, Германии, Франции, сертифицированы по другим системам, в том числе PEFC. Это связано с тем, что средняя площадь частных лесов в Европе составляет около 4–5 га и использовать схему FSC для сертификации таких небольших участков затруднительно. Леса, сертифицированные по «зонтичной» системе PEFC, имеются в США и Канаде. VLTP - программа независимого подтверждения легальности происхождения лесной продукции, действует во всех схемах сертификации. ISO – международная организация по стандартизации, которая установила общие принципы экологического аудита и квалификационные критерии аудиторов.

Загрузка...

Сертификация ответственного управления лесами подразумевает, что качество ведения лесного хозяйства и лесопользования соответствует международным принципам и критериям ответственного лесоуправления: легальность происхождения, отсутствие социальных конфликтов, древесины из лесов высокой природоохранной ценности и т. д.

Существуют два вида сертификатов FSC. Лесопользователь получает простой сертификат или смешанный. Смешанные сертификаты позволяют также в качестве источника сырья включать вторичную продукцию, например макулатуру. Тот, кто покупает, перерабатывает, продает сертифицированную продукцию, но не занимается заготовкой сырья, обычно получает сертификат «цепочки поставок». Сертификацией цепочки поставок называется процесс от производителя к потребителю. Цепочка поставок отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки (делянки) через многочисленные переделы и транспортные узлы до потребителя. Сертификация относится к широко распространенному в бизнесе механизму снижения некоммерческих рисков для покупателей.

Согласно общепринятых требований, система лесоуправления должна предусматривать и способствовать разработке и внедрению экологически безопасных методов борьбы с вредителями и избеганию использования химических пестицидов. Поэтому в экологически чистых лесах:

-не допускается применение препаратов, чьи производные сохраняют биологическую активность и накапливаются в цепях питания, вызывая побочные эффекты помимо предполагаемого воздействия; устойчивые или токсичные пестициды типа хлорорганических, а также запрещенные международными соглашениями;

- в случае применения химических средств защиты растений, для снижения угрозы здоровью людей и окружающей среде должно использоваться соответствующее оборудование, а персонал должен пройти обучение;

- химические препараты, емкости, жидкие и твердые неорганические отходы, включая горюче-смазочные материалы, должны удаляться с территории, где ведутся лесохозяйственные мероприятия, экологически безопасным способом в специально оборудованные места;

- использование биологических средств борьбы должно документироваться; они должны применяться в минимальном количестве при строгом контроле в соответствии с национальным законодательством и принятыми на международном уровне научными протоколами;

- использование генетически модифицированных организмов запрещается.

В системе лесного хозяйства должны быть предусмотрены научные исследования и сбор информации, необходимой для мониторинга, по следующим показателям: объем заготовок всех видов продуктов леса; динамика прироста, лесовозобновление, состояние леса; состав и наблюдаемые изменения флоры и фауны; экологические и социальные последствия лесозаготовок и других лесохозяйственных мероприятий; затраты, производительность и эффективность системы лесоуправления.

Примерно 10 лет назад, когда в нашей стране появились первые инициативы по добровольной лесной сертификации, трудно было представить, что ее масштаб охватит почти 20 млн. га. Отношение к добровольной сертификации было крайне скептическим, никто не верил, что это возможно. Спрос на сертифицированную продукцию со стороны европейских покупателей был еще мал, а обязательная сертификация так и не была принята. По состоянию на начало февраля 2009 г. в России сертифицировано около 19,2 млн. га лесов, выдано 67 сертификатов цепочки поставок. Сертификат FSC свидетельствует о том, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически сбалансированное ответственное лесное хозяйство. Он выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки мест заготовки древесины.

Экологическую сертификацию, экспертизу и аудит в России выполняет ФГУП «Рослесинфорг». В Сибирском регионе есть его филиал, эти функции возложены на Департамент земель лесного фонда и экологического аудита

(г. Новосибирск). Основные виды деятельности: экологическая оценка лесов; разработка оценок воздействия на окружающую среду (ОВОС); проведение лесотехнической экспертизы; расчет вреда (ущерба), причиненного лесным насаждениям, вследствие нарушений лесного законодательства. Специалисты предприятия прошли обучение по экологическому аудированию в НИЦ «Экобезопасность», Международном центре обучающих систем, получили аттестат аккредитации «Национальной экологической аудиторской палаты». Национальная экологическая аудиторская палата учреждена совместно Комитетом Государственной Думы Федерального собрания РФ и Неправительственным экологическим фондом им. И.И. Вернадского в марте 2005 года как профессиональное объединение аудиторов – экологов и экологических аудиторских организаций. Её отделение имеется в городе Барнауле. Работы проводятся совместно с НИИ водно-экологических проблем и центром лесной сертификации дальневосточного региона.

Первый международный сертификат (FSC) в Алтайском крае был получен Косихинским лесхозом в 2000 году на площадь около 32 тыс. га. Продавцом леса является компания «Алтай Прайс Бэтч», осуществляющая поставки в Великобританию расчесок и массажеров из березы в систему магазинов Body Shop. Подготовка к сертификации заняла 4 года. Чтобы получить сертификат, компания стала проводить социальную программу - оказывать поддержку детскому дому в Барнауле, отчисляя до 10 % дохода. В этот период сертификация развивалась сложно, ей мешало множество проблем, главным образом отсутствие информации о сертификации и подготовленных специалистов в лесном хозяйстве.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав