Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 3. Основы конституционного права Российской Федерации.

Читайте также:
  1. I. Основы. Стратегии
  2. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  3. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  4. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  5. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  6. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  7. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  8. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  9. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  10. I.Понятие и значение конституционного контроля

 

Тема 3. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности

 

При создании нового производства, реализации мероприятий по повышению эффективности действующего (например, выпуска новой продукции, внедрения новой техники, других нововведений), а также в случае необходимости привлечения внешних финансовых ресурсов (кредитов, иностранных инвестиций и т.п.) возникает потребность в подробном анализе перспектив коммерческой деятельности предприятия, основой для которого не могут служить рассмотренные выше виды планов. Перспективные и текущие планы направлены на равномерное выполнение производственной программы в намеченные сроки и получение планируемого эффекта.

Документ, содержащий экономическое обоснование действий, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого мероприятия или проекта, называется бизнес-планом. В бизнес-плане ана­лизируются проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, и способы их решения. Его назначение: помочь предпринимателю оценить свои возможности и перспективы, необходимые затраты и предполагаемые результаты, убедить возможного инвестора в привлекательности и конкурентоспособности выбранной деятельности. Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на вопросы: как начать свое дело, как эффективно организовать производство, когда будут получены первые доходы, как скоро можно будет расплатиться с инвесторами, как уменьшить возможный риск, и, в конечном счете - стоит ли вообще браться за тот или иной проект.

Составление бизнес-плана требует личного участия руководителя предприятия с привлечением консультантов со стороны. Готовых решений для его составления не существует. Каждый план имеет свои особенности в зависимости от сферы деятельности предприятия, рынков сбыта, организационных характеристик и т.д. Однако существуют и общие пра­вила, которые рекомендуется соблюдать при подготовке бизнес-плана:

- оптимальный размер бизнес-плана не более 20-30 страниц;

- финансовые показатели желательно представить в легко читае­мых таблицах;

- бизнес-план не должен быть загроможден схемами и рисунками;

- бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы) и состав­лен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в нем интересующие его разделы, части, пункты.

Структура бизнес-плана строго не регламентирована. Она может быть различной: одна для начинающего предпринимателя, другая - для существующего предприятия. Бизнес-план может иметь 5, 8, 12, 18 и дру­гое число разделов. Он ориентирован на достижение успеха главным об­разом в финансово-экономической деятельности и предусматривает бу­дущие действия предприятия в сложных условиях рыночной экономики.

Титульный лист служит обложкой бизнес-плана и содержит сле­дующую информацию:

- полное название предприятия, юридический адрес, телефон, факс;

- данные о владельце или об учредителях;

- фамилию и подпись руководителя;

- печать предприятия;

- дату составления бизнес-плана;

- имена составителей;

- указание на конфиденциальность предоставляемой информации.
Пример: "План содержит конфиденциальную информацию, которая не воспроизводится, не передается и не используется без предварительно­го согласования с руководителем предприятия".

Иногда на титульном листе в двух-трех фразах указывается суть предлагаемого проекта, а также его совокупная стоимость. Примерная структура бизнес-плана выглядит так:

1. Резюме.

2. Фирма (краткие сведения о предприятии (бизнесе)).

3. Товар (характеристика производимого продукта (услуги)).

4. Рынок (анализ и оценка рынка).

5. Стратегия маркетинга.

6. План производства.

7. Организация менеджмента.

8 Финансовый план.

1. Резюме. Это сводный раздел бизнес-плана, представляющий основные идеи и содержание плана в сжатой форме (не более 3-4 страниц). Он должен быть наиболее четким, лаконичным и убедительным, так как ознакомление с ним должно дать относительно полное представление о содержании всего бизнес-плана, а от того, насколько благоприятное впечатление данный раздел произведет на потенциальных инвесторов, зависит его дальнейшее рассмотрение и выделение финансовых средств. Ре­зюме пишется после разработки основных разделов бизнес-плана, когда
достигнута полная ясность во всех аспектах проекта. В нем содержатся:

- основная цель проекта;

- краткая характеристика и отличительные особенности выпускае­мой продукции (или другого конечного результата);

- пути и способы достижения поставленных целей;

- сумма, необходимая для реализации проекта, и направления ее расходования;

- ожидаемые финансово-экономические показатели при реализации намеченных целей.

2. Фирма. В этом разделе содержатся основные характеристики предприятия, в частности: история его образования (год основания, стадии развития, перспективы и т.д.), организационно-правовая форма, учредите­ли, вид деятельности (производство, торговля, сфера услуг и др.); управленческий персонал фирмы; режим работы; хозяйственные связи; произ­водственная мощность и ее использование; финансовое положение; место
нахождения; прошлые достижения (в том числе опыт участия в важных проектах) и сильные стороны в настоящее время. Если бизнес-план разработан для вновь создаваемого предприятия, у которого нет своей истории, то в этом разделе приводятся некоторые биографические данные учредителя (ей).

3. Товар. В данном разделе необходимо дать детальное описа­ние предлагаемого продукта (работы, услуги) с указанием его основных качественных характеристик и преимуществ. В частности, необходимо максимально четко и ясно ответить на следующие вопросы:

- какие потребности призван удовлетворять проектируемый продукт (работа, услуга)?

- какие оригинальные черты, отличия и особенности имеются у продукта, благодаря которым ему может быть оказано потребительское предпочтение перед товарами конкурентов? Необходимо сказать и о его дизайне и упаковке, а также о жизненном цикле продукта;

- какими патентами или авторскими свидетельствами защищены особенности нового продукта, технологии и т.п.?

Очень важно иметь наглядное изображение или образец нового то­вара, так как очень трудно получить деньги под "чистую" идею. Необхо­димо также указать наиболее вероятную и минимально допустимую цену, по которой может продаваться новый товар. Необходимо кроме этого ука­зать будущие цели по совершенствованию товара. Как вы будете исполь­зовать сильные стороны товара?

В данном разделе необходимо аргументировать, почему потребители выберут именно ваш продукт. Не следует бояться описать его возможные недостатки, поскольку их знание поможет вашей фирме быть готовой к будущему.

4. Рынок. Это один из основных разделов бизнес-плана, так как успех предприятия изначально зависит от того, найдет ли ваш продукт своего покупателя. Это и самая обстоятельная часть плана (обычно до 7 страниц). Она определяет объемы производства и продаж товаров по вре­менным периодам. Здесь анализируется: тип рынка и роль на нем основ­ных конкурентов, их сравнительный анализ, сегменты рынка (потенци­альные клиенты), имеющие потребность в вашем продукте, - их пол, воз­раст, доходы, образование, вид занятий, географические факторы и фак­торы стиля жизни; что является для них мотивом совершения покупки: цена, качество, сервис и другие факторы; общая емкость рынка на 3-5 лет и прогноз его изменения, подтвержденный специальными маркетинговы­ми исследованиями; сильные и слабые стороны конкурирующей продук­ции с точки зрения цен, качества, сервисного обслуживания и т.д. (ее сходство и отличия от вашей продукции); предположительная ответная реакция конкурентов на ваш продукт (услугу); политика ценообразования (в том числе цены для оптовика и розничной цены); объем продаж (для первого года поквартально); ваша доля на рынке 3-5 лет; факторы риска и меры их нейтрализации (неплатежи, невозврат и пр.).

5. Стратегия маркетинга. Этот раздел бизнес-плана органически связан с предыдущим разделом. Многие специалисты считают его важнейшим в бизнес-плане, поскольку план маркетинга - это важнейший фактор долгосрочного успеха всякого предпринимательского начинания. Раздел отражает общий маркетинговый план разбития предприятия, стра­тегию проникновения на рынок и занятия ниши, стратегию роста пред­приятия, каналы распределения продукции (поиск посредника в продви­жении товара или услуги от производителя к потребителю), коммуника­ции (реклама и стимулирование сбыта). В каждом из возможных разде­лов: «ценообразование», «схема распространения товаров», «реклама» и др. на основе изучения и анализа массы данных намечаются конкретные пути достижения поставленной цели.

6. План производства. Этот раздел составляют при условии организации производства. Он включает следующие элементы:

- общий объем производства и его распределение по структурным единицам фирмы;

- производственная мощность, необходимая для его обеспечения, и план ее наращивания (приобретение нового и замена старого оборудования, его поставщики или арендодатели);

- необходимые сырье, материалы, комплектующие, где, у кого и на каких условиях они будут закупаться и каков необходимый объем их по­ставок;

- принципиальная сфера технологии производства и перспективы ее изменения;

- организация контроля за качеством продукции (услуг) на входе и выходе из технологического процесса, перспективы сертификации;

- трудовые ресурсы: необходимое количество и качество рабочей силы, мероприятия по обучению персонала.

Главная задача данного раздела - доказать, что предприятие в со­стоянии производить нужное количество товаров требуемого качества.

Если предприятие является торговым или предприятием сферы об­служивания, то данный раздел должен быть назван "Сбыт" и включать описание процессов закупки товара, его хранения и контроля, а также рас­чет потребности в складских помещениях.

7. Организация менеджмента. Это один из важнейших разделов бизнес-плана и сильно влияет на решение о размещении капитало­вложений. Управленческий персонал - ключевой момент превращения коммерческой идеи в успешный бизнес. Именно люди будут реализовы­вать идею бизнес-плана в жизнь, поэтому руководящая команда должна иметь высокий уровень технической подготовки и деловой квалификации и достаточный практический опыт в том деле, которое она организует. В разделе описываются:

- организационная структура управления на предприятии (службы управления, их права и обязанности, подчиненность) и меры по ее совер­шенствованию;

- персональный состав руководства предприятия (биографии, ха­рактеристики и деловые рекомендации руководящего персонала);

- консультанты и привлекаемые со стороны специалисты, частные и общие функции, выполняемые ими;

- состав занятых на предприятии, форма занятости (постоянно, временно) и форма оплаты труда;

- мероприятия по подготовке собственных кадров и но привлече­нию (если необходимо) зарубежных специалистов.

8. Финансовый план. Данный раздел, помимо сведений о величине инвестиций (кредита) и их источниках, включает прогноз финансо­вых результатов, определение срока окупаемости проекта и расчет его рентабельности. Финансовый план содержит следующие подразделы.

I. План доходов и расходов. Он разрабатывается как минимум на три года вперед (данные за первый год - в месячной разбивке). На его основе осуществляется расчет ожидаемой чистой прибыли.

Основным источником доходов большинства предприятий являются продажи, поэтому для составления данного плана необходимо, прежде всего, рассчитать ожидаемый объем продаж, затем себестоимость реализо­ванной продукции, суммарную прибыль от продаж, общепроизводитель­ные расходы по видам, чистую прибыль.

II. План денежных поступлений и платежей. План денежной наличности также составляется на несколько лет вперед (с месячной раз­бивкой данных за первый год). Денежная наличность (деньги в кассе или на счету) - это не то же самое, что прибыль. Если прибыль - это разность между стоимостью продаж (доходами) и расходами, то денежная налич­ность - это разность между фактически полученными денежными средст­вами (реальными поступлениями) и фактически выплаченными деньгами (платежами). Изменяется объем денежной наличности только тогда, когда предприятие фактически получает платеж или само производит выплату. Поэтому рост прибыли предприятия (например, при продаже товара) не всегда означает одновременное поступление денег, поскольку оплата куп­ленного товара может производиться не сразу - и наоборот. В результате зачастую вполне рентабельные предприятия (чаше всего новые) терпят банкротство из-за нехватки денежных средств в нужный момент. Следо­вательно, нельзя судить о мере своего дохода исключительно по уровню прибыли. Данный подраздел позволяет оценить количество денег, необхо­димых для вложения в проект в разбивке по времени, а также дает инфор­мацию о ликвидности предприятия (т.е. его способности своевременно погашать обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете), с которой напрямую связана потребность в дальней­ших инвестициях.

III. Баланс активов и пассивов. Баланс отражает состояние ак­тивов (стоимости имущества предприятия) и пассивов (денежных обяза­тельств) предприятия на конец первого года его существования. Он пред­ставляет собой счет активов и пассивов, разность (сальдо) которых дает оценку стоимости собственного капитала предприятия. По этому доку­менту надо провести анализ и оценить, какие суммы необходимо вложить в активы различных типов и за счет каких пассивов можно финансировать создание или приобретение данных активов.

На основании данных, включенных в план доходов и расходов, можно определить норму безубыточности (или самоокупаемости) нового предприятия. Норма безубыточности — это минимальный объем продаж, при котором доходы и расходы предприятия равны, т.е. оно не получает прибыли, но и не несет убытков. Определяется данная величина по фор­муле:

Норма безубыточности = постоянные издержки

цена переменные

единицы - издержки на

продукции единицу продукции

Продажа каждой следующей единицы продукции будет приносить прибыль. Таким образом, при создании нового предприятия информация о том, когда именно предприниматель может рассчитывать на получение первой прибыли, поможет ему точнее определить необходимое количест­во средств для поддержки предприятия в начальный период.

Элементом финансового плана является также план по источникам и использованию средств, показывающий, на что расходуются средства, по­лученные предприятием в качестве доходов от собственной хозяйствен­ной деятельности и из других источников. Основное назначение такого плана - четко показать, из чего складываются средства предприятия и ка­ким образом они тратятся (на прирост активов или на покрытие задол­женности).

Каждое предприятие в процессе своей деятельности встречается с определенными рисками, которые могут помешать осуществлению наме­ченных планов. Поэтому очень важно уже на начальном этапе определить возможные преграды и наметить меры по их преодолению. Многие фир­мы включают в качестве одного из разделов своего бизнес-плана раздел, посвященный оценке, прогнозированию и управлению рисками (т.е. тому, что нужно сделать, чтобы эти риски свести к минимуму), анализу источников их покрытия. Спектр рисков очень обширный, но им нельзя пре­небрегать. В бизнес-плане характеризуется каждый из возможных рисков:

- риски в хозяйственном цикле, связанные с покупкой сырья, цена­ми, производством, реализацией, неплатежами;

- политические риски (связанные с политической стабильностью в стране);

- риски, связанные с другими условиями.

Раздел должен отражать степень риска коммерческой неудачи для бизнеса, степень гарантии исполнения представленных в других разделах бизнес-плана данных по созданию и продаже выпускаемой продукции (оказываемых услуг).

В приложении к бизнес-плану могут быть приведены любые документы, на которые в тексте плана имеются ссылки и которые могут пред­ставлять интерес для потенциального инвестора (уже заключенные дого­воры, фотографии и рисунки предлагаемого продукта, деловые письма, документы и т.п.).

 

Тема 3. Основы конституционного права Российской Федерации.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав