Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологический туризм в России

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  3. I.Положение России в XIX веке.
  4. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  5. III. Основные цели и задачи развития туризма в Российской Федерации
  6. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  7. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  8. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  9. Toп-менеджер у туризмі
  10. Www.efubo.com –гиперм-т в Китае, ru.efubo.com – инт. Магз.в России , www.winalite.ru , www.winprofy.ru

Термин «экологический туризм» был введен в восьмидесятых годах 20 века экологом Гектором Цебаллосом Ласкурией. В России идея отдыха, безопасного для природы и полезного для человека, прижилась практически сразу же – по вполне понятным причинам.

Впервые термин использовало Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ в разработке пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога». В данном случае прилагательное «экологический» означало, что пребывание туристов на маршруте должно минимально отражаться на состоянии местности, а сами они должны были не столько отдыхать, сколько эту местность изучать. То есть термин нес скорее моральную, чем экономическую нагрузку.

Сегодня экотуризм – если говорить кратко – это путешествие в нетронутые цивилизацией уголки природы. Цели такого туризма могут быть самыми разными. По этому принципу различают три вида экологических путешествий.

Научный экотуризм, основная цель которого – сбор материала, наблюдение и исследование. В последнее время в таких поездках участвует все больше добровольцев – людей без специального образования: они разыскивают редкие виды растений, изучают поведение насекомых и животных.

Другой вид – познавательный экотуризм. Здесь главная цель – любительское наблюдение наиболее интересных, знаменитых, выдающихся объектов в посещаемом регионе: растение, представителя фауны, пещеру, каньон, или озеро. Это, наверное, самый распространенный вид экотуризма.

И еще есть рекреационный туризм, который включает в себя спортивные поездки: лыжи, альпинизм, конные или пешие походы и просто отдых на природе. Такая поездка позволит забыть о пыльной суете города и почувствовать, как это здорово – жить на Земле.

Главная отличительная особенность экологического туризма – повышенное внимание к сохранению природных ресурсов. При этом особый расчет делается на то, что местное население, получающее выгоду от туристов, будет прикладывать большие усилия для охраны природы своего края. Так же, как и все заинтересованные в поездках стороны – включая туроператоров, местные власти и, разумеется, самих туристов. При этом к общей пользе будет повышаться и общий уровень экологического образования. Вообще – экологический туризм – это единственный вид туризма, в котором все участники кровно заинтересованы в сохранении естественной природы – его основного ресурса.

Итак, под экологическим туризмом подразумеваются частные поездки на лоно дикой природы. Однако при соответствующем расширении термина к экопоездкам можно отнести, например, научные экспедиции, летние экологические лагеря – как школьные, так и детские и много чего еще. Даже деловые поездки – при соблюдении определенных условий – попадают в разряд экологических.

Условия эти следующие.

Один из основных принципов – это, как уже говорилось, стремление свести к минимуму последствия для местной экологической и социокультурной системы. Кроме того, целью становится содействие охране этой системы в целом и отдельных ее памятников и особенностей. Так же важна материальная заинтересованность местных жителей и экономическая эффективность туризма для стабильности развития региона.

Сегодня по различным оценкам экотуризм составляет примерно 20 % от всего рынка мирового туризма – и эта цифра растет. Вместе с сознательностью населения планеты и пониманием того, что если мы о ней не позаботимся – то этого не сделает никто.

В России экологический туризм – одно из самых перспективных направлений. Что совершенно понятно – если учитывать огромное число заповедников в стране.

Одна из главных туристических зон – Байкал. Ежегодно здесь останавливаются представители самых разных стран, чтобы увидеть глубочайшее озеро на Земле, кроме того – шестое в мире по площади – такой же, как, например, площадь Бельгии или Дании. Убедиться, что над Байкалом не бывает облаков и дотронуться до деревьев, которые начали расти еще в прошлом тысячелетии.

Еще один центр экотуризма – горный Алтай. Здесь можно наблюдать социокультурный уклад, зародившийся сотни лет назад и практически не изменившийся до настоящего времени. Сюда приезжают, чтобы посетить Телецкое озеро, образовавшееся во впадине на месте древнего ледника и знаменитый Чуйский тракт. Здесь же находится высочайшая в Сибири гора – Белуха и центр Азии – Северная Шамбала.

Многие туристы приезжают в сплошь покрытую лесами Карелию – «легкие Европы». В Карелии располагается одно из самых крупных озер Европы – Онежское озеро.

Ежегодно в эти уголки России приезжают тысячи иностранных туристов из Германии, Финляндии, Италии, США и Великобритании. И можно предположить, что благодаря государственным программам, нацеленным на развитие туристических возможностей заповедных мест, число туристов будет увеличиваться.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав