Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II уровень.

Читайте также:
  1. I уровень.
  2. III уровень.
  3. Биосферный уровень.
  4. Клеточный уровень.
  5. Сверхвысокий уровень.
  6. Теоретический уровень.
  7. Тканевой уровень.

Вам необходимо составить список ключевых слов по теме «Подросток XXI века». Какие понятия вы включите в этот список? Почему? Какие из этих понятий можно рассматривать как признаки таких категорий, как воспитание, образование, обучение, развитие личности?

Вы исследуете проблему современной семьи. Нужна анкета для родителей. Составьте примерный план этой анкеты, используя следующие понятия: личность, нестандартный ребенок, социальная среда, образование и самообразование, общение, воспитание, школа.

Познакомьтесь со статьей Л. М. Шипицыной (см. список литературы). Сформулируйте собственные «за» и «против» совместного обучения детей возрастной нормы и детей, имеющих проблемы в развитии, в условиях массовой школы.

По материалам педагогической периодики составьте перечень актуальных проблем школьной практики. Докажите актуальность одной из них.

Подберите отрывки из художественных, публицистических и научных текстов по одной из предлагаемых тем:

• «Общее понятие о педагогической антропологии»;

• «Внутренние и внешние факторы развития ребенка: наследственность, среда и воспитание»;

• «Трудные дети, одаренные дети: в чем проблема их развития и воспитания?»;

• «Социально-педагогические особенности среды в зоне чернобыльского следа»;

• «Акселерация и ее последствия»;

• ваш вариант темы (по согласованию с преподавателем).

Напишите сочинение «Я как индивид, личность, индивидуальность».

Напишите рецензию на одну из перечисленных ниже статей:

• Брушлинский А. В. О наследственных предпосылках психического развития человека (Вопросы философии. 1970. № 9);

• Водолазов Г. Г. Зачем мне все это? (Мир образования. 1996. №6);

• Караковский В. А. Общечеловеческие ценности – основа учебно-воспитательного процесса (Воспитание школьников. 1993. № 2);

• Сериков В. В. Личностно-ориентированное образование (Педагогика. 1994. № 5);

• статья по вашему предложению (по согласованию с преподавателем).

Подберите примеры, иллюстрирующие применение учителем одного из видов обучения: объяснительно-иллюстративное, репродуктивное, развивающее.

 

 

ТЕКСТЫ ДЛЯ АНАЛИЗА:

 

А.С. Макаренко: «В настоящее время считается азбукой, что объектом педагогического исследования является ребенок. Мне это кажется неверным. Объектом исследования со стороны научной педагогики должен считаться педагогический факт (явление)» (Макаренко, А. С. Сочинения: В 7 т. / А. С. Макаренко.– М., 1958. –Т. 7. – С. 402).

В.В. Краевский: «Во многих случаях об объекте <педагогики> даже не говорят, а сразу начинают с предмета… <…> Предмет можно сформулировать так: это система отношений, возникающих в деятельности, являющейся объектом педагогической науки. Например, в системе отношений, возникающих в обучении как объекте одной из педагогических научных дисциплин – дидактики, ученик предстанет как объект преподавания и субъект учения» (Краевский, В. В. Методология педагогики: Пособие для педагогов-исследователей / В. В. Краевский.– Чебоксары, 2001.– С. 31–32).

В.А. Сластенин: «…Объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. <…> Предмет педагогики – это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах. Педагогика в этом случае представляет собой науку, изучающую сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни» (Сластенин, В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов.– 3-е изд.– М.: Школа-Пресс, 2000. – С. 75–76).

И.С. Гессен: «…Всякая педагогическая система есть приложение к жизни философских воззрений ее автора» (Гессен, С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / С. И. Гессен.– М., 1995. – С. 3).

Ф.Паульсен: «Невозможно отделять педагогику как науку от философии. Без психологии и этики она сделалась бы беспочвенной. А эти дисциплины не могут быть отделены от метафизики и теории познания» (Паульсен, Ф. Педагогика / Ф. Паульсен.– М., 1913. – С. 7).

Дж. Дьюи: «Не существует материала, который можно было бы выделить, так сказать пометить клеймом, как содержание науки об образовании. Здесь пригодятся любые методы, любые факты и принципы, заимствованные у любой дисциплины, которые помогут решить проблемы обучения и руководства» (цит. по: Краевский, В. В. Методология педагогики / В. В. Краевский.– Чебоксары, 2001.– С. 104).

В.В. Краевский: «Функциональное сходство педагогики и психологии состоит в том, что они обе принадлежат к числу наук о человеке. Различия между ними определяются несовпадением ракурса рассмотрения деятельности: психология изучает человека, психологическую структуру его личности в контексте деятельности и в связи с ней. Педагогика же делает объектом научного анализа один из видов человеческой деятельности…» (Краевский, В.В. Методология педагогики / В.В. Краевский.– Чебоксары, 2001.– С. 141);

«…ни одна из крайних позиций – с одной стороны, стремление свести педагогику к прикладной философии, а с другой – лишить ее философских и собственных теоретических оснований – не помогает науке и не способствует совершенствованию практики в области образования. В то же время связь с философией остается необходимым условием развития педагогической мысли. Философские положения выступают как наиболее общие регулятивы, входящие в состав методологического обеспечения педагогического исследования. Они необходимы при построении педагоги­ческой теории, поскольку теоретическое исследование связано с изучением действительности опосредованно: теория непосредственно соотносится не с данными опыта, а с философскими знаниями» (там же. – С. 130).

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав