Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация изделий из стекла

Читайте также:
  1. II Классификация.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация Леонгарда
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  7. V. Классификация ЭВМ по назначению
  8. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  9. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  10. Аммиачно-фосфатная классификация катионов по группам

 

Весь ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяются на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрийкальцийсиликатного, специального бытового и хрустального стекла. Столовую посуду изготовляют из натрийкальцийсиликатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду – из натрийкальцийсиликатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую стойкость; кухонную – из специального бытового стекла и ситаллов.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного).

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду неупрочненную и упрочненную.

Виды (наименования) изделий из стекла весьма разнообразны. Ассортимент посуды для сервировки стола насчитывает около 30 наименований и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, салата), менажницы, сахарницы и т.д.

Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи – крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей.

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов – кастрюли различной вместимости, формы для запекания, жаровни, сковороды.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса, наличия прилепных и съемных деталей, характера края и дна изделия.

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую.

По комплектности различают штучные изделия, наборы и приборы. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав