Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Биохимия любви

Читайте также:
  1. Аромат любви
  2. БИОХИМИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
  3. БИОХИМИЯ КРОВИ.
  4. БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ.
  5. БИОХИМИЯ НЕРНОЙ ТКАНИ.
  6. Виды любви
  7. Виды любви. Детская дружба. Миссия семьи
  8. Евгений Базаров перед лицом любви и смерти.
  9. Из любви к искусству

Фенилэтиламин (ФЭА) усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Он выбрасывается в кровь в присутствии объекта влюбленности, задолго до первого поцелуя или полового акта. Пик его концентрации наступает во время первых свиданий, а тоска между ними означает резкое снижение уровня ФЭА. Но организм не может производить этот гормон постоянно, а потому безумная влюбленность рано или поздно заканчивается и уровень ФЭА в крови снижается особенно заметно через 3-4 года близких отношений. Это самый критический период для пары.

Дофамин. Он регулирует не только состояние влюбленности, но и такие функции, как поиск еды и социальное поведение, а также настроение. У влюбленных низкий уровень серотонина. Потому что дофамин (гормон удовольствия) подавляет серотонин (гормон радости), что, вызывает самое популярное «обсессивно-компульсивное расстройство» – романтическую любовь. Если уровень дофамина высокий, то мы переживаем душевный подъем, уверены в собственных силах и беспредельно счастливы. Дофамин повышает сексуальную возбудимость и либидо. Среди последствий дофаминового всплеска – синдром отмены при расставании (пусть временном) с любимым. Это похоже на «ломку» с депрессией у амфетаминового наркомана. Верные спутники дофамина – адреналин (гормон боли и страха) и норадреналин (гормон ярости). Люди под их воздействием неуравновешенны и слабовольны.

После пылкой влюбленности, наступает привязанность, которая возникает по мере адаптации организма к химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, в головном мозге более активно начинают вырабатываться эндорфины, которые расслабляют, успокаивают и поднимают настроение. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно. Эндорфин - гормон счастья, заставляющий нас думать, что следующий прилив неземного блаженства возможен исключительно с тем, с кем мы его пережили. Эндорфины – эндогенные аналоги растительных опиатов, со всеми вытекающими последствиями при отмене «ломками» – абстиненциями.

Во время объятий, прикосновений и физической близости более всего вырабатывается окситоцин, с которым связаны выраженность оргазма и удовлетворение от половой близости.Окситоцин тесно связан с внешним проявлением эмоций. У женщин этот гормон выделяется медленнее, чем у мужчин, именно поэтому им более необходимы продолжительные ласки. Окситоцин отвечает за доверие и то особое чувство спокойствия и комфорта, которое возникает при объятиях, под его воздействием мы чувствуем доверие друг к другу. Окситоцин называют иногда «гормоном верности», ещё и благодаря действию его попутчика – вазопрессина - гормона привязанности.

Серотонин начинает вырабатываться, когда страсти поулягутся (в период пылкой влюбленности его концентрация в организме значительно ниже обычной). Серотонин – гормон сна и наша природная защита от депрессии, у оптимистов он усиленно производится в ответ на стресс. Повысить уровень серотонина вопреки механизму привыкания ко всему на свете, в том числе и к влюбленности, помогает романтический ужин при свечах, или совместная поездка в выходные на природу или на экскурсию в другой город. Серотонин дает удовольствие и долгую счастливую жизнь. Считают, что доминирование особи в социальной иерархии обусловлено именно высоким уровнем серотонина.

Как только человек влюбляется, зоны мозга, отвечающие за критическое восприятие, попросту «отключаются» –вследствие мощного выброса гормонов и химических веществ, и наш здравый смысл впадает «в спячку». И тогда мы не замечаем недостатков любимого или любимой, мы смотрим на человека через «розовые очки». Любовь нас ослепляет, чувства накалены до предела, и вот мы уже планируем рождение ребёнка… Природа этого, собственно, и хотела изначально – цель практически достигнута…

Чем чаще люди занимаются любовью, тем больше вырабатывается эндорфинов и тем сильнее чувство привязанности, которое усиливается благодаря тому, что в кровь параллельно вбрасывается норадреналин. Его ещё называют «гормоном стабильности». Он способствует возникновению привязанности друг к другу.

Через 3 -4 года выброс гормонов сокращается, так как организм оказывается не в состоянии выработать достаточное количество «любовного допинга». Единственное, что может повлиять на выработку новых порций эндорфинов, амфетаминов, окситоцина и других гормонов любви, это рождение ребёнка. Биохимическая подпитка родителей усиливается с рождением новой жизни и длится ещё примерно 3 года. Таким образом, природа ставит перед нами временные рамки, мы можем любить не более 5-6 лет без рождения ребенка и с рождением не более 10 лет. Далее выработка гормонов любви существенно уменьшается.

Со временем организм постепенно перестает выделять необходимое количество «любовного коктейля» критическое восприятие восстанавливается, и мы, как бы снимаем, «розовые очки»… Как правило, в этот период мы отчетливо видим недостатки друг друга и взаимный интерес снижается. В условиях нехватки гормонов любви мы чаще всего интуитивно начинаем искать новый источник «любовного допинга». Самый простой и действенный способ – поиск нового партнёра, новых эмоций и переживаний, Но, увы, обретение новой любви лишь на время решает проблему биохимической подпитки. Поэтому разрушая старые отношения и обретая новые, мы лишь даём отсрочку своему стрессу и, по сути, попадаем в замкнутый круг своих желаний и в жестокую зависимость от своего организма, гормонов и инстинктов.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав