Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Человечество

Читайте также:
  1. Философия полагает, что человечество может выжить
  2. Человечество как активный элемент биосферы. Ноосфера - высший этап эволюции биосферы. Медико-биологические аспекты ноосферы.

Человечество – это мировое сообщество людей, т.е. все, жившие когда-то и ныне живущие люди (это определение человечества как номинальной общности). Человечество внутри себя очень сложно дифференцировано и структурировано: по

· половому

· возрастному

· этно-национальному

· историко-культурному

· сословно-классовому

· профессиональному

· религиозному и иным основаниям.

Однако понятие «человечество» выражает идею единства, целостности, той надбиологической, планетарной общности, которая называется «род человеческий» (или «род человека»).

Почему человечество сохраняет своё единство?

Пьер Тейяр де Шарден (1881 – 1955). Он считал, что имеются объективные основания для того, чтобы избежать тупика, тупикового пути развития, под которым понимается обособление людей друг от друга. Книга «Феномен человека» (глава «сверхжизнь»).

Основания:

1. естественная замкнутость пространства Земли (округлая поверхность планеты). «Если бы люди жили на бесконечном плоском пространстве, то их обособление могло бы привести к прекращению как биологических, так и культурных связей между людьми». Он выдвигает идею «наложения воли влияния», которое неизбежно приводит к срастанию отдельных элементов человечества.

2. культура, достижения которой способны ассимилироваться (заимствоваться) всем видом gomo sapiens. Развитие культуры привело к появлению невозможных в животном мире средств и каналов информационного обмена, а именно

· языка (в широком смысле слова)

· письменности

· науки

· искусства

· радио, телевидения

· транспорта и т.д.

С развитием культуры возрастает сложность человеческого целеполагания – это означает, что реализация многих современных проектов требует совместных действий всё большего и большего числа людей (действий, связанных с реализацией проектов по решению глобальных проблем). Человечество ныне вплотную подошло к созданию единой сети производства информации, а также хранения и обмена ею.

3. уникальная особенность зоологической группы (семейства) гоменидов
(гомениды – это высшие человекообразные обезьяны).

Человечество – это уникальный вид, который, разделяясь на подгруппы, покрывает землю сплошной оболочкой, не образуя разрывов. «Человечество распускается целиком как единый лист, в котором видимые прожилки вплетены в общую ткань и лишь скрепляют целое». Поэтому в биологических рамках человечества принципиально возможно и практически осуществимо образование единого генофонда.

Человечество можно рассматривать не только как планетарное, но и как космическое явление. Этот подход реализован в узком космизме, представителями которого являются Циолковский, Вернадский (выступал сторонником идеи бессмертия жизни и идеи последовательного перехода биосферы в ноосферу).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав