Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Против существования этой концепции выдвигает свои аргументы медицина.

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. F1:Концепции современного естествознания
  3. IV. Аргументы
  4. IV. Аргументы
  5. IV. Аргументы
  6. quot; Против яаычинков. { 2. PG 25, coll. 5C—8B.
  7. Quot;И предостерегай тех, кто противоречит Его повелению, ибо нашлет Он на них смуту и накажет мучительным наказанием".
  8. Quot;Технические" средства влияния и противостояния влиянию
  9. Quot;Удивительные противоположности, встречающиеся в природе человека
  10. VII. Организация противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости гриппа

Вряд ли может быть так, чтобы человек после пережитого им несчастного случая не задумался о том, чтобы приобрести новый опыт и пересмотреть свои возможности с точки зрения установки на труд или свои знания.

Теория Марбе видит только человека, судьбой которого распоряжается предрасположенность, разрушающая его личность, причем, сам человек не может ничему научиться ни сам, ни с помощью окружающей его среды.

Исследования Хайоса посвящены проблеме уменьшения ошибочных действий (аварий) с возрастом или опытом (Рис.1). Он исследовал зависимость между авариями и нарушениями (почти авариями) в дорожных происшествиях. Где чаще бывают нарушения, там чаще возникают аварии. Оказалось, что по мере накопления опыта участники могли избежать аварий и совершали только нарушения правил. Это доказывает существование в структуре деятельности способности к обучаемости как реакции на ошибочные действия. Поэтому нет оснований считать доказанным наличие у человека предрасположенности к авариям, которые не могут быть изменено опытом и установкой на их избегания.

В рамках исследования зависимости числа аварий от уровня обучения, обусловленного стажем работника, занимался польский ученый Цибич. Одна треть всех аварий происходит по вине людей в возрасте между 14 и 25 годами, которые составляют 1/5 часть всех работников, занятых на производстве.

30

25

 
 


 
 


10

 
 


0 2 4 6 8 9 10 n, лет

Рис. 1. Зависимость числа ошибочных действий от стажа работников

Хенеман и Митчелл в своих исследованиях применяли специальные тренинги, которые исправляли неверные навыки и давали дополнительную сноровку и опыт. В СЧМ применял (Лукас) антиаварийные тренинги.

Таким образом, человек, который не умеет приспосабливаться к конкретной ситуации путем обучения, чаще получает травмы, т.к. имеет меньшую способность адаптации к производственным условиям.

Хаккер, исследуя подобную проблему пришел к выводу, что существуют психологически возможные «интениндивидуальные» стабильные различия, которые стимулируют возникновение ошибочных действий и аварий.

Например, наблюдения из повсеместной жизни показывают, что при переходе проезжей части расстояние между приближающейся машиной и перебегающим дорогу пешеходом могут отличаться для разных пешеходов. По-видимому, существуют стабильные различия степени риска относительно опасности при равных прочих условиях. Используемая при этом «мыслительная модель», построена в процессе принятия решения на конфликте между гарантией совершения действия и гарантией безопасности перед лицом опасности. Исследуя такую форму поведения» с риском», можно идентифицировать устойчивые личностные переменные, которые влияют на возникновение аварийности.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав