Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Конфуцианство.

1. Тянь (Небо) – верховное первоначало, которое управляет всеми событиями и процессами в мире, а так же судьбами людей. Воля неба раскрывается через Императора, который считается сыном неба (официальный титул). Китай – Поднебесная.

2. Жень (человеколюбие, гуманность)

3. Сяо (принцип сыновней почтительности, уважение младших к старшим).

4. Ли (ритуал, этикет)

5. Чжи (мудрость, образованность)

6. Дао (путь нравственного совершенствования)

В конфуцианстве было сформулировано золотое правило морали: «Не делай другому того, что не хочешь себе». Важную роль играла концепция «Исправления имен» (Чжен мин) – эта концепция подразумевала, что каждый человек должен находиться на своем месте и исполнять свои четко определенные функции.

В I в. н. э. фигура Конфуция обожествляется. В честь него начинают строить храмы. Возникают несколько независимых школ. Самые влиятельные:

· Мэн-цзы (человек добрый по природе)

· Сюнь-цзы (человек злой по природе)

Даосизм.

Это вторая национальная религия Китая. Возникла в IV-III вв. до н. э. Основатель – Лао Цзы (старый учитель, старый мудрец, старый ребенок). Мифическая фигура. По легенде мать носила его в утробе 81 год. Священная книга «Дао дэ цзин» (Книга закона и благодати). Различают даосизм – как философию и как религию.

Философский даосизм – учит следовать природе. Ему присущи натурализм и элементы диалектики.

Религиозный даосизм – учит покорять природу, продлевать жизнь и избегать смерти, включает элементы религиозной мистики, а так же, сложную иерархию духовенства.

Центральное понятие – Дао (путь) – это верховное начало, из которого происходит весь мир и все его элементы. Так же, Дао – это путь, в котором в своем развитии следуют все вещи. Мир понимается – как поток изменения и развития, который является результатом метаморфоз Дао. После смерти все вещи возвращаются в дао. Все, перед возникновением появляется из Дао.

Главный даосический этический принцип «у вэй» - недеяние. Отсутствие любой активности, которая идет вразрез с иным ходом вещей. По образу жизни даосы делятся на три категории:

1. Даосы, живущие в горах, посвятившие свою жизнь познанию великого Дао (отшельники).

2. Даосы – живущие в монастырях, занимающиеся изучением и перепиской священных книг.

3. Даосы – живущие среди людей, имеющие семью, занимаются нравственным самосовершенствованием.

Центром даосизма считается Монастырь Белых Облаков (Байюнь-Гуань). Общее число верующих – свыше 20 миллионов, в т. ч в США и Европе. Фен-Шуй – даосское учение.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав