Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ассортимент животных жиров, особенности их свойств, состава и применения в косметических изделиях.

Читайте также:
  1. B. газового состава
  2. B. привлечение животных – редуцентов
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  5. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  6. I. Область применения
  7. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  8. I.II Психологические особенности леворуких детей
  9. II. Особенности службы и контингента ТД.
  10. III. 10. Особенности канонического права

Наибольшее распространение получили следующие животные жиры:

- норковый жир. Содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, которые в маслах не встречаются. Обладает высокой проникающей способностью, не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко используется для производства косметических средств;

- жир эму. В последнее время приобрел популярность у производителей косметики как натуральный эмолент, к тому же обладающий бактерицидными свойствами. Жир эму близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность;

- жир печени трески. Высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту – морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.

- жир печени акулы. Маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

- жир свиной. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36-40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.

- жир кашалотовый. Получают вытапливанием из жировых, мускульных соединительных тканей и головы кашалота. Содержит до 70% воска и 30–40% собственно жира. Гидрированием жира получают кашалотовый саломас, который может быть использован в приготовлении жировых кремов. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем.

Также в косметические средства вводят говяжий, талловый, спермацетовый, жиры черепахи, сурка, курицы и гуся, жиры печени палтуса.

Основные жирные кислоты жиров:

1) насыщенные кислоты:

- лауриновая или додекановая кислота (Lauric Acid) – входит в состав триглицеридов молочных жиров, лаврового и пальмоядрового масел, а также масла бабассу и кокосового;

- пальмитиновая кислота (Palmitic Acid) – входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, а также некоторых восков;

- стеариновая кислота (Stearic Acid) – содержится в виде глицеридов в животных жирах и растительных маслах.

2) ненасыщенные кислоты:

- арахидоновая кислота (Arachidonic Acid) – выделяют из печени крупного рогатого скота;

- линолевая кислота (Linoleic Acid) – одна из незаменимых жирных кислот, необходимых для усвоения и предохранения жирорастворимых витаминов F, D, E, K. Входит в состав витамина F и является важным элементом растительных масел. В значительных количествах содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах;

- линоленовая кислота (Linolenic Acid) – одна из основных незаменимых жирных кислот. Природные источники линоленовой кислоты – масло черной смородины, примулы и бурачника;

- олеиновая кислота (Oleic Acid) – в значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также в масле макадамии и лесного ореха.

В жировую фазу косметического средства обязательно включаются эмоленты – это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, придавая коже гладкость и нежность. В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, а также некоторые силиконовые соединения. Наиболее часто встречаются эмоленты:

- церезин;

- минеральное масло;

- воск (пчелиный, карнаубский, канделильский);

- изопропилмиристат;

- стеариновый спирт;

- октилдодеканол;

- касторовое масло;

- вазелин;

- декстрин;

- октилпальмитат;

- пентаэритритил тетраоктаноат;

- силиконы (диметикон, циклометикон);

- ксилитан (вводят в состав зубных паст).

При нанесении на кожу эмоленты остаются на поверхности, поэтому они не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое – временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию, в отличие от жиров и масел, которые проникают в глубокие слои кожи, действуя как биологически активные вещества.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав