Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Логическая операция ограничения понятий.

Читайте также:
  1. E) мировоззренческая, гносеологическая, методологическая.
  2. I. Биологическая модель
  3. I. Этиологическая профилактика и терапия
  4. III. Формирование новых понятий.
  5. XIII. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
  6. А) технологическая специализация
  7. А) технологическая, заводская, агрегатная, организационно-
  8. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЭКСПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ
  9. Антропологическая
  10. Антропологическая классификация

Ограничение - логическая операция, обратная обобщению. Она состоит в нахождении имени с объе­мом В, который содержится в объеме А. Ограничить объем А - значит найти такое другое имя В (вид), ко­торое находилось бы в отношении подчинения к А (роду). Пределом ограничения выступают имена, объемы которых равны одному предмету (единичные име­на). Так, пределом ограничения имени «столица» яв­ляются имена отдельных государств: Минск, Москва, Токио и т.д.

Особой разновидностью ограничения является выделение типа, или типизация. Тип - это имя, кото­рому однородные предметы соответствуют в той или иной мере. Если некоторые предметы составляют объ­ем имени А и среди них есть такие, что безусловно (т.е. со степенью, равной 1) принадлежат к объему В, а другие обладают этим свойством в некоторой (меньшей) степени, то имя с объемом В представляет собой тип. Так, ограничивая объем имени «человек», можно получить имя «высокий человек». Это будет тип, поскольку, исходя из практики и разумных сооб­ражений, можно выделить, безусловно, высоких людей, остальных же упорядочить по степени их принадлеж­ности к высоким людям, до той границы, за которой находятся, безусловно, невысокие люди (степень их принадлежности к объему имени «высокий человек» равна 0). Тип, таким образом, есть имя с нечетким объемом.

●Логические операции с объемами имен не следу­ет смешивать с мысленными переходами от части к це­лому и, наоборот, от целого к части. Специфика по­следних наиболее отчетливо выявляется при их сопос­тавлении с операциями обобщения и ограничения.

Обобщаемое имя заключает в себе все содержа­ние результата обобщения, но не наоборот. Иными словами, вид обладает всеми признаками рода. Напри­мер, можно, обобщив имя «газета», получить имя «периодическое издание», и ни одна газета не мыслима без этого родового признака.

Иначе обстоит дело при переходе от части к це­лому. Ознакомившись с отдельными помещениями в новой квартире, можно составить представление о квартире в целом, но нельзя переносить свойства всей квартиры (например, то, что она состоит из трех ком­нат), на каждую из частей квартиры. Часть, таким об­разом, не обладает содержанием целого (здесь имеется аналогия с отношениями между собирательными и несобирательными именами).

Поэтому смешение операции обобщения (ограничения) с операцией мысленного перехода от части к целому (от целого к части) непозволительно и может служить источником серьезных заблуждений. Напри­мер, восточнославянское племя кривичей можно рас­сматривать иногда как разновидность, иногда как часть славян. В первом случае, зная, что восточные славяне поклонялись Перуну, мы не сделаем ошибки, заклю­чив, что и кривичи поклонялись Перуну (операция ограничения). Во втором же случае из знания о том, что восточные славяне подвергались набегам степня­ков, вовсе не следует, что и любая их часть, например, кривичи, подвергались этим набегам (переход от це­лого к части). В противном случае допускается логиче­ская ошибка.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав