Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определение понятий и его структура. Явные и неявные, реальные и номинальные определения. Правила определения и возможные ошибки.

Читайте также:
  1. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  2. I. Дайте определение понятиям
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I. Правила ведения дневника
  6. I. Правила оформления отчета по практике
  7. I. Правила оформления отчета по практике
  8. I. Правила терминов
  9. I. Прочтите слова и объясните правила чтения буквы е
  10. I.1 Определение

●Определение - это раскрытие содержания понятия или смысла имени этого понятия.

Определение(логика) - дефиниция, это то что мы имеем и описываем другими словами.

Определения бывают: реальные и номинальные.

Реальные делятся на: явные и неявные.

Явные(определения, в которых указываются признаки, присущие определяемому предмету):

1) Определение через ближайший род и видовое отличие

2) Генетическое

3) Функциональные

4) Соотносительные

Неявные (в них выявляются отношения, в которых находится определяемый предмет с другими предметами):

1) Контекстуальные

2) Остенсивные - это такие, в которых смысл раскрывается непосредственно.

●Номинальные и реальные определения понятий.

Номинальное определение - определение, посредством которого вводится новое имя, оно как бы выражает требование называть данным термином определённый предмет. Например, термин юридический означает относящийся к правоведению, правовой. Такое определение может быть охарактеризовано с точки зрения эффективности, целесообразности.

Реальное определение - определение, раскрывающее существенные признаки предмета, описывающее какой-либо объект. Например, улика - это док-во виновности обвиняемого в совершённом преступлении.

●Правила определения понятия.

Правильность определения зависит от структуры понятия, которая регулируется логическими правилами.

1) Определение должно быть соразмерным. Объём определяемого должен быть равен объёму определяющего. Например, дебют - это первое выступление артиста перед публикой.

2) Определение не должно содержать в себе круга (тавтология)

3) Определение должно быть ясным. Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности.

4) Определение не должно быть отрицательным. Отрицательное определение указывает на признаки не принадлеж. предмету, но не указывает на признаки принадлеж. предмету.

●Ошибки в определении понятий.

1) Правило соразмерности ведёт к 3-м ошибкам:

а) Определение широкое

б) Определение узкое

в) Определение широкое и узкое одновременно

2) Определение не должно быть отрицательным

3) Определение не должно быть метафорой

4) Определение должно быть чётким

5) Определение должен дать человек – специалист

7. Деление понятий: сущность логической операции, ее структура, виды, правила и возможные ошибки.

Деление - логическая операция, раскрывающая объем понятия. Ее сущность заключается в расчленении известного класса предметов, охваченных данным понятием, на более мелкие классы.

●Объем понятия, который подлежит делению, называется делимым понятием, а полученные видовые понятия носят названия членов деления. Существенный признак, по которому производится деление объема родового понятия на виды, называется основанием деления. Так, понятие "преступление" (делимое понятие) делится на такие понятия, как "умышленное преступление" и "неосторожное преступление". Они и составляют члены деления. А основанием в рассмотренном примере выступает такой существенный признак, как вина.

●В логике выделяют ряд видов деления понятий:

1)дихотомия (т.е. деление на две части)

2)трихотомия (т.е. деление на три части)

3)политомия(т.е. многочисленное деление)

●Правила деления понятий.

1) Деление должно вестись только по одному основанию. Это требование означает, что избранный вначале в качестве осно­вания отдельный признак или совокупность признаков не следует в ходе деления подменять другими признаками. Правильно, на­пример, делить климат на холодный, умеренный и жаркий. Деле­ние его на холодный, умеренный, жаркий, морской и континен­тальный будет уже неверным: вначале деление производилось по среднегодовой температуре, а затем — по влажности. Такая ошиб­ка называется перекрестным или сбивчивым делением.

2) Деление должно быть соразмерным или исчерпываю­щим, т.е. сумма объемов членов деления должна равняться объе­му делимого понятия. Это требование предостерегает от пропус­ка отдельных членов деления. Если, например, при делении пре­ступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности выделить преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие преступления, то правило соразмерности будет нарушено, так как не указан еще один член деления — особо опас­ные преступления. Такое деление называется неполным.

3) Члены деления должны исключать друг друга. Они мо­гут быть лишь несовместимыми, соподчиненными понятиями. На­пример, неправильными являются деления: ученики делятся на отличников, неуспевающих и успевающих, так как понятия отлич­ник и успевающий не исключают друг друга; преступления делятся на умышленные, неосторожные и воинские, так как воинские од­новременно могут быть или умышленными, или неосторожными

4) Деление должно быть последовательным и непрерыв­ным. От рода следует переходить к ближайшим видам, а затем от них — к ближайшим подвидам. Если это правило нарушается, воз­никает логическая ошибка — скачок в делении. Так, если право мы сначала разделим на отрасли — трудовое, уголовное, граждан­ское, а затем гражданское — на право собственности, обяза­тельственное право, наследственное право, то это правильное, последовательное и непрерывное деление. Но если после трудо­вого, уголовного сразу назвать наследственное право, то это и будет означать скачок в делении.

8. Общая характеристика суждения: сущность, истинность и ложность, роль и функции суждений, их структура, суждение и предложение.

Суждение — это форма мысли, посредством которой раскрывается наличие или отсутствие каких-либо связей и отношений между предметами.

Отличительный признак суждения — утверждение или отрица­ние чего-либо о чем-либо. Суждение может быть истинным или ложным. Истинность суждения определяется его соответствием действительности, оно не зависит от нашего отношения к нему и носит объективный характер. Истинность суждений о простейших житейских ситуациях очевидна и не требует специального иссле­дования. Ложные суждения - это такие суждения, в которых связь понятий искажает объективные свойства и отношения предмета мысли. В науке же на подтверждение или отрицание какого-либо суждения требовались годы напряженного труда.

●В виде суждений формулируются все научные истины. Они служат также универсальной формой духовного общения между людьми, взаимообмена информацией. Форму суждения обычно принимают статьи юридических законов и других нормативных актов, регулирующих поведение людей в обществе.

Всякое суждение выражается в предложении, но не всякое предложение является суждением. Суждением может быть пред­ложение, сообщающее какую-либо информацию, характеризу­емую как истинная или ложная, т.е. это может быть только пове­ствовательное предложение.

Одно и то же суждение может быть выражено в разных пред­ложениях. Например, «Аристотель является основателем науки логики» и «Воспитатель Александра Македонского является осно­вателем науки логики». В свою очередь одно и то же предложение может выражать разные суждения. Например, предложение «Аристотель — осно­ватель науки логики» может выражать следующие суждения: «Ари­стотель (а не кто-либо другой) является основателем науки логи­ки»; «Аристотель является основателем (а не продолжателем) на­уки логики»; «Аристотель является основателем науки логики (а не физики или математики)».

●Структура суждения в разных языках одинакова, а структура предложений различна.

В суждении можно выделить следующие элементы: субъект, предикат, связка и квантор. Субъектом (
S
)
суждения является понятие о предмете сужде­ния, то, о чем мы судим; он содержит исходное знание. Предикатом (P
)
называется понятие о признаке предмета, то, что говорится о предмете суждения. Предикат содержит новое знание о предмете. Субъект и пре­дикат называются терминами суждения. Связка выражает отношение между субъектом и предикатом. Связка объединяет термины суждения в единое целое, уста­навливая принадлежность или не принадлежность признака предмету. Связка может быть выражена одним словом (есть, суть, является) или группой слов, или тире, или простым согласо­ванием свойств («Собака лает», «Идет дождь»). Квантор, или кванторное слово («все», «ни один», «некото­рые»), характеризует суждение со стороны его количества, указывает на отношение суждения ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

●Чтобы выявить логический смысл предложения, надо найти в нем субъект и предикат. В простых случаях они соответствуют под­лежащему и сказуемому. В сложных предложениях субъект может быть выражен группой подлежащего, а предикат — группой сказу­емого. Например, в предложении «Любой, кто получил выгоду от преступления, виновен в его совершении» субъектом является груп­па подлежащего: «любой, кто получил выгоду от преступления» так как это — исходная информация, а предикатом — группа сказуемо­го: «виновен в его совершении», так как это — новая информация. Но не всегда наблюдается соответствие субъекта с подлежа­щим, предиката со сказуемым. В предложении «Выдающимся рус­ским писателем является Шолохов» субъект — «выдающийся рус­ский писатель», а предикат — «Шолохов». Субъект и предикат мо­гут быть выражены и другими членами предложения.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав