Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Научная индукция как вид неполной индукции. Характер выводов научной индукции. Методы научной индукции.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  5. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  6. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  7. II. Методы исследования
  8. II. Методы исследования
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Научной индукцией называется умозаключение, в посылках которого наряду с повторяемостью признака у некоторых явлений класса содержится также информация о зависимости этого признака от определенных свойств явления.

Если в популярном объективном обобщении вывод опирается на повторяемость признака, то научная индукция не ограничивается такой простой констатацией, а систематически исследует само явление, которое рассматривается как сложное, состоящее из ряда относительно самостоятельных компонентов или обстоятельств. Применение научной индукции позволило открыть и сформулировать научные законы, например, физические законы Архимеда, Кеплера, Ома и др.

Необходимо иметь в виду, что на характере вывода отрицательно сказывается упущение следующих требований научной индукции:

• планомерный и методический отбор предметов для исследования;

• установление их существенных свойств, необходимых для самих предметов и важных для нашей практики;

• раскрытие внутренней обусловленности этих свойств (признаков);

• сопоставление полученного вывода с другими однотипными положениями науки в данной области знания.

Выводы научной индукции не только дают обобщенные знания, но и раскрывают причинную связь, что представляет особую ценность процесса познания.

4 метода научной индукции:

1) метод единственного сходства,

2) метод единственного различия,

3) метод сопутствующих изменений,

4) метод остатков.

27. Умозаключения по анологии: логическая природа и структура. Виды аналогии. Условия состоятельности выводов по анологии.

Аналогия (греч. analogia - сходство, соответствие) представляет собой сходство, подобие предметов (явлений) в каких-либо свойствах, признаках, отношениях. Умозаключение по аналогии опирается на ряд несомненных данных, которыми в конкретных исторических условиях располагает наука.

Умозаключение по аналогии представляет собой движение мысли от общности одних свойств и отношений у сравниваемых предметов (или процессов) к общности других свойств и отношений. Аналогия играет существенную роль в естественных и гуманитарных науках. Ко многим научным открытиям исследователи подошли благодаря ее использованию. Аналогия получила значительное распространение при изучении Древнего Мира, в ходе обобщения исторического опыта.

Аналогии, как умозаключению, свойственны некоторые специфические черты.

Во - первых, она представляет собой определенное правдоподобие исследуемого предмета (или явления) и выражает знание с внутренне скрытой вероятностью. Вот почему аналогия весьма широко применяется не только в научном познании, но и в практической деятельности.

Во - вторых, процесс формирования и широкого распространения аналогии начался с обыденного сознания, и она непосредственным образом связана с повседневной жизнью людей, их бытовыми условиями.

В - третьих, выводы по аналогии носят весьма проблематичный характер, они, как правило, не представляют доказательной силы. Поэтому в развитии познания следует переходить от вывода по аналогии к заключению по необходимости.

Любая видимая аналогия нуждается в фактической проверке, однако именно она поможет на начальной стадии познания построить первое предположение, достоверность которого проверяется последующим исследованием. Сущность умозаключения по аналогии может быть представлена следующим образом. Изучаются два предмета (явления), при этом одно уже достаточно исследовано. Во втором предмете (явлении) известны лишь некоторые его признаки. Оба предмета (явления) сравниваются между собой. Если ряд признаков сравниваемых двух предметов (явлений) совпадает, то делается вывод о том, что и остальные признаки второго предмета (явления) будут такими же. Общая схема умозаключения по аналогии может быть представлена в таком виде:

А обладает признаками а, b, с, d

В обладает признаками а, b, с

Следовательно, В обладает, по-видимому, признаком d

Виды аналогий, исходя из конкретных критериев (оснований), можно классифицировать на две устойчивые группы.

1 - ая группа. Исходя из характера предмета анализа, она может быть представлена в виде:

1) аналогии свойств и качеств предметов; 2) аналогии отношений предметов.

В первом случае рассматриваются два единичных предмета (или же два множества однородных предметов, т.е. два класса), а переносимыми признаками выступают свойства этих предметов. Примером аналогии свойств может являться аналогия симптомов протекания какой-либо болезни (например, гриппа) у разных людей или у двух групп людей (например, инженеры и учителя). Исходя из сходства признаков болезни, врач ставит определенный диагноз.

Общая схема аналогии свойств в формальной логике следующая:

Предмет х обладает свойствами а , b , с , d , е , f

Предмет у обладает свойствами а, b, с, d

Вероятно, предмет у обладает свойствами e , f

Второй вид - аналогия отношений предметов - имеет свою особенность по сравнению с аналогией свойств и качеств предметов. Аналогия отношений представляет собой такое умозаключение, в котором уподобляются друг другу два отношения между предметами, а не их сами и их свойства. Иными словами информация, переносимая с модели на прототип, характеризует отношения между двумя предметами. Необходимо иметь в виду, что умозаключение по аналогии отношений нашло весьма распространенное применение в составлении пропорций, когда посредством аналогичных соотношений определяется искомая величина. Такая аналогия приобретает характер функциональной зависимости.

2 - ая группа. Исходя из степени достоверности ожидаемого вывода, аналогия подразделяется на виды: 1) строгая аналогия; 2) нестрогая аналогия.

Специфическим признаком, отличающим строгую аналогию, является наличие необходимой связи общих признаков с переносимым признаком. Схема строгой аналогии такова:

Предмет X обладает признаками а , b , с , d , e

Предмет У обладает признаками а, b, с, d

Из совокупности признаков а, e, с, d необходимо следует

→Предмет У обязательно обладает признаком е.

Строгая аналогия находит применение в научных исследованиях, а также в математических доказательствах. Так, формулирование признаков подобия двух треугольников основано на строгой аналогии. Напомним: "Если три угла одного треугольника равны трем углам другого треугольника, то такие треугольники подобны".

Наряду со строгой аналогией следует также различать нестрогую (простую) аналогию. Ее сущность выражается в том, что она дает не достоверное, а лишь вероятностное заключение.

28. Основные формально - логически законы: сущность, требования (и возможные ошибки вследствие их нарушения), значение.

Основные формально - логические законы выражают коренные свойства логического мышления в целом: определенность, непротиворечивость, последовательность, обоснованность.

Закон тождества

Всякая мысль в процессе рассуждения должна оставаться тождественной самой себе. (Традиционная логика) А=А. А есть А. А- любая мысль. (Современная логика) р->р.Если р, то р. Р - любое высказывание.

Требования: нельзя отождествлять различные мысли; нельзя тождественные мысли принимать за различные.

Ошибки: подмена понятий, подмена тезиса.

Закон непротиворечия

Два несовместимых суждения не могут быть одновременно истинными. Одно из них ложно. -(р и -р). Неверно, что р и не р одновременно истинны.

Несовместимые суждения:

-противоположные (суждение, в одном из которых что-либо утверждается, а в другом то же самое отрицается о каждом предмете некоторого множества)

-Противоречащие (суждение, в одном из которых что-либо утверждается или отрицается о каком-либо предмете некоторого множества, а в другом - отрицается или утверждается о части этого множества)

Требования: утверждая что-либо о предмете, нельзя, не противореча себе отрицать то же самое о том же самом предмете, взятом в то же самое время, в том же отношении;

Противоречия нет, если утверждение и отрицание относятся к различным признакам одного предмета, к разным предметам, к одному предмету взятому в разное время, к одному предмету рассматриваемому в разных отношениях.

Закон исключенного третьего

Из двух противоречащих суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано. Либо р, либо не-р.

В отличие от закона нерпотиворечия, закон исключительного третьего действует в отношении только противоречащих суждений и не распростроняется на противоположные суждения, зато он устанавливает несовместимость суждений не только по истинности, но и по ложности.

Ошибки:

- поиск третьего в ситуации одно из двух (либо-либо).

- требование однозначной определенности в ситуации неопределенности (наличие третьей возможности между утверждением и отрицанием; использование недостаточно определенных понятий; высказываение о будущих единичных событиях; суждение о переходных ситуациях, когда нет устойчивого состояния предметов и отношений между ними)

Закон достаточного основания

Всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточные основания. Любая другая мысль, истинность которой уже установлена и из которой с необходимостью следует истинность данной мысли - есть достаточное основание.

Требования: всякая истинная мысль должна быть обоснована; нельзя признать мысль истинной, если у нее нет достаточных оснований.

29. Доказательство как вид аргументации: особенность и структура.

Аргументация - обоснование суждений, практических решений или оценок, в котором наряду с логическими применяются речевые, эмоционально - психологические и другие внелогические приемы убеждающего действия.

Доказательство -это логическое обоснование истинности какого-либо утверждения с помощью других, связанных с ним утверждений, истинность которых уже установлена.

Доказательство - это полное (достоверное) обоснование истинности высказывания (частный случай аргументации).

Аргументация - обоснование ….
Истинность.ложность-> Полнота обоснования Истинности высказывания Ложности высказывания
полное ДОКАЗАТЕЛЬСТВО опровержение
частичное подтверждение критика

 

 
  Доказательная аргументация Недоказательная аргументация
По содержанию аргументов Достоверное высказывание Достоверное высказывание Недостоверное высказывание Недостоверное высказывание
По форме рассуждения Демонстративное рассуждение Недемонстративные рассуждения Демонстративное рассуждение Недемонстративные рассуждения


Особенности:

Логическая возможность доказательства связана с наличием исходных недоказываемых истин (истины факта;аксиомы;постулаты)

1) главная цель - обоснование истинности доказываемого.

2) полное (исчерпывающее) обоснование истинности доказываемого.

3) опора только на истинные аргументы (на утверждения, истинность которых

уже установлена)

4) демонстративный характер рассуждения (обеспечивает получение истинных

заключений из истинных посылок)

5)использование только логических средств убеждающего воздействия

6)распространяется только на высказывания, имеющие истинностные значения

7)не распространяется на бессмысленные высказывания, а также на нормы,

оценки, советы, приказы, обещания.

Структура

Тезис (суждение, истинность которого доказывается) То, ЧТО доказывается.

Аргументы (истинные суждения, используемые для доказательства тезиса). То,

ЧЕМ доказывают. Виды: аксиомы, постулаты, определения, удостоверенные факты,

законы науки, соглашения ученых.

Демонстрация (отношение логического следования между аргументами и тезисом).

То, КАК доказывается. Отношение логического следования в

рассуждении - сердцевина доказательства.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав