Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние эстетики символизма на формирование стиля модерн на рубеже 19-20 веков. Характерные черты стиля.

Читайте также:
  1. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  2. II. Формирование групп и социальная динамика
  3. III. Формирование новых понятий.
  4. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  5. VIII. Современные образовательные технологии и формирование кадрового резерва
  6. XVIIIв. – эпоха Просвещения и модернизации. Общее и особенное.
  7. Zeitgeist и формирование гештальта
  8. А) в российской историографии 18-20 веков.
  9. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  10. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.

Ответ:

Моде́рн, ар-нуво— художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека.

Ведущие мировые мечты и фантазии – почва для модерна была подготовлена импрессионизмом.

Заметное влияние на стиль модерна оказало искусство Японии, ставшее более доступным на Западе с началом эпохи Мэйдзи. Художники модерна также черпали вдохновение из искусства Древнего Египта и других древних цивилизаций.

Наиболее заметной особенностью модерна стал отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых линий. Часто художники модерна брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира. «Визитной карточкой» этого стиля стала вышивка Германа Обриста «Удар бича».

Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были выполненные в одном ключе. Вследствие этого в этот период возрос интерес к прикладным искусствам: дизайну интерьеров, керамике, книжной графике.

Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло).

Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.

 

Вопрос 21.

Укажите на проявление стиля модерн в испанской архитектуре на примере экстельера дома Батло и дома Мила (Антонио Гауди) и в бельгийской архитектуре на примере интерьеров Виктора Орта.

Ответ:

Для модерна в целом характерны рисованность, живописность, пластичность форм. Копировались и превращались в изысканные орнаменты природные, прежде всего растительные формы, с подчеркиванием их роста, движения, формы. Наиболее распространенными мотивами стали: бутон (символ появления новой жизни), растения с длинными стеблями и бледными цветами, раковина, облако и др. Предпочитались лилии, камыш, цикламены, ирисы, орхидеи, кувшинки. В рисунке декора часто использовались стрекозы, павлины, ласточки и даже змеи. Любимыми мотивами стали: морская волна, изображение томных женских фигур, особенно в сочетании с завитками длинных волос и в развевающихся складках одежды, лебединые шеи, языки пламени.

Дом Батло и дом Мила (Гауди) -

1. Переработка и использование архитектурных форм предыдущих эпох

2. Использование природных форм (растения, чешуя рыбы)

3. Главный принцип – импровизация

4. Ассиметрия, изогнутые линии и формы

5. Использование открытых лестниц

6. Витражи

7. Использование разнообразных по форме и разных по архитектуре форм и элементов

Интерьеры Виктора Орта –

1. Стремление к простоте, локаничности. Близость к функционализму

2. Использование геометрических форм (близость к функионализму)

3. Использование различных архитектурных форм и объектов

4. Использование различных фактур

5. Построение архитектурной формы изнутри

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав