Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОПРОС 27. Серов, Валентин Александрович —

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  5. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) перечень вопросов
  8. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  9. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  10. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

ОТГОЛОСКИ ИМПРЕССИОНИЗМА В ЖИВОПИСИ ВАЛЕНТИНА СЕРОВА («ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ») И ИГОРЯ ГРАБАРЯ («НЕПРИБРАНЫЙ СТОЛ»)

ОТВЕТ:

Серов, Валентин Александрович —

период увлечения. Портрет «Девочка с персиками» считают эталоном русского импрессионизма в портрете. характерные черты: «этюдность» и некоторая незавершенность, которые обеспечивают тот «трепет жизни», , отсутствие динамизации, содержательная доминанта, тяготение к смыслу и значению художественного образа, большая материальность и предметность живописи, основная форма - этюд, но при этом сохранялась тенденция к картинной монументализации пленэра.

в натюрмортах Грабаря воплощен «чистокровный» импрессионизм –

стремление к общему цветовому тону, к выражению красочной природы изображаемого мотива. Так, более декоративным выглядит «Неприбранный стол» (1907) с более «плотной» характеристикой предметов, с их контрастными фактурами и окрасками, с декоративным фоном. Но «от дивизионизма не легко было отойти», признавался художник. Его по-прежнему сильно привлекали мотивы, самой своей формой требовавшие применения раздельных мазков и разложения цвета - флоксы в утренней росе, цветы дельфиниума, изображение захода солнца, расплескивающего свет по всей многообразной фактуре видимого мира. Это был, по словам Грабаря, «махровый дивизионизм в самой натуре». Он попытался изменить построение натюрмортов, отказаться от излюбленных мотивов. Теперь он писал натюрморты с фруктами, глядя на них сверху вниз, исключив из композиции пространство.

 

ВОПРОС 28.

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ 19-20 ВЕКОВ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ «МИР ИСКУССТВА», СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ, «ГОЛУБАЯ РОЗА», «БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ», «ОСЛИНЫЙ ХВОСТ». АРТИСТИЧЕСКИЕ КОЛОНИИ: АБРАМЦЕВО, ТАЛАШКИНО.

ОТВЕТ:

Мир искусства (1898—1924) — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Под тем же названием выходил журнал, издававшийся с 1898 года членами группы.Художники «Мира искусства» считали приоритетным эстетическое начало в искусстве и стремились к модерну и символизму, противясь идеям передвижников. Искусство, по их мнению, должно выражать личность художника.С. Дягилев в одном из номеров журнала писал:

«Произведение искусства важно не само по себе, а лишь как выражение личности творца»

В состав объединения входили художники:

Союз русских художников (1903—1923) — творческое объединение художников России начала XX века. Было основано в Москве в 1903 году по инициативе Константина Юона, Абрама Архипова, Игоря Грабаря, Аркадия Рылова. В появлении Союза сыграл роль «Мир искусства»

Бубновый валет:

-кончаловский

-машков

Лентулов

-куприн

Фальк и др.

Характерно:

Жанры пейзажа и натюрморта

Влияние Сезана

Влияние примитивизма: упрощение изображения, гротескность образов, условность пространства, универсальность материи

 

Ослиный хвост:

Ларионов –

Провинциальная франтиха

Отдыхающий солдат

Гончарова –

Крестьяне собирают яблоки

Евреи.Шабаш

Характерно:

1.Влияние Лубка и вывесок

2.Упрощение изображения:

Уплощение объема, изменение пропорций, поиски больших форм и локальных цветовых пятен.

У Ларионова работы создаются в 12-16гг. выполнены в технике лучизма (искусствоведы видят влияние фовизма, кубизма, футуризма)

Характерно для лучизма:

«Излучение» изображаемых объектов собственного света

Упрощение формы практически до неузнаваемости

 

Уса́дьба Абра́мцево («Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник „Абрамцево“») Абрамцево — артистическое содружество, сложившееся в середине 1870-х годов вокруг С. И. Мамонтова, промышленника, известного мецената, художественно одаренного человека. Поэтому часто кружок называют мамонтовским. На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» оказалось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники — от уже известных до совсем молодых. Среди посетителей были Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Врубель, Поленова.

Здесь много рисовали, усердно занимались живописью, открывая красоту среднерусской природы и обаяние душевно близких людей, ставили домашние спектакли, осуществляли интересные архитектурные замыслы, работали в специально устроенных кустарных мастерских.

Талашкино-

Загородные артистические колонии – одна из примечательных черт европейского культурного быта тех лет, в этом смысле Абрамцево не исключение. Художественный центр Талашкино – известный историко-ху­дожественный заповедник на Смоленщине, также тесно связан с развитием русского искусства конца XIX – начала XX веков. Здесь бывали и работали Репин, Коровин, Врубель, Рерих, Малютин. Талашкино, наравне с Абрамцевым, было самым известным и значительным пунктом дореволюционной России, где ряд русских художников с большим успехом работал над возрождением русского народного искусства. Как раз в этих двух усадьбах были устроены наиболее крупные специальные мастерские для обучения крестьян ремеслам. Талашкино расположено в 18 км от Смоленска. В девятнадцатом веке усадьба принадлежала некоему дворянину Шупинскому, затем перешла к его дочери, в замужестве княгине Екатерине Святополк-Четвертинской. В 1893 г. имение приобретают Тенишевы. С этого момента оно преображается. Внешне все остается скромно. Тенишевы были богаты, но не стремились к показной роскоши. Комнаты были заполнены акварелями, картинами, скульптурами, майоликой, в одной из них висела картина Нестерова “Монахи”, в другой – портрет Тенишевой работы Серова. Так как в Талашкино часто приезжали музыканты, то была переделана музыкальная гостиная. Вскоре там появился театр, украшенный резьбой Малютина. Недалеко размещались художественные мастерские: вышивальная, резная, гончарная, эмальерная. Сюда же свозились предметы для будущего музея старины.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав