Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОПРОС 30.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  3. III. Список практических вопросов к экзамену
  4. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  5. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  6. VII. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
  7. А) перечень вопросов
  8. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  9. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  10. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО ФУНКЦИОНАЛИЗМА И ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ АРХИТЕКТУРНЫХ ГРУППИРОВОК АСНОВА И ОСА.

ОТВЕТ:

ФУНКЦИОНАЛИЗМ — архитектурное течение, оказавшее большое влияние на развитие архитектуры 20 в. Наиболее характерные черты функционализма — первоочередное внимание к функциональному назначению зданий, использование достижений науки и техники (в частности, новых материалов), экономичность, предельная простота форм, отказ от декора.

Функционализм сложился в начале 1920-х гг. как попытка облегчить средствами архитектуры жилищный кризис, дать минимум бытовых удобств относительно широким слоям населения. В этом отношении функционализм был как бы ответом на подъем рабочего движения в послевоенной Европе. Осн. внимание представителей функционализма было направлено на такие объекты, как жилая ячейка («минимальное жилище»), жилой поселок, фабрики, школы, больницы, магазины и др., а также мебель и внутр. оборудование зданий.

Творчество АСНОВА и ОСА было близко западноевропейскому функционализму, а временами даже обгоняло его в развитии. Восстановление хозяйства после Гражданской войны сопровождалось ростом городов.

Характерно для АСНОВА и ОСА:

Простота форм

Удобство

Принципиально отсутствуют украшательства

Использование полос остекления

 

ВОПРОС 31.

БАУХАУЗ» И ЕГО РУКОВОДИТЕЛИ: ВАЛЬТЕР ГРОПИУС И ЛЮДВИГ МИС ВАН ДЕР РОЭ. НОВЫЕ ЧЕРТЫ В ТВОРЧЕСТВЕ АРХИТЕКТОРОВ.

ОТВЕТ:

Баухауз - художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре

В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры, повсеместное употребление классических ордеров, продолжавшееся с XV по XIX века, были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям, и, отринув орнаментику, архитекторы переломили многовековую традицию.

Новое –

Навесная стена (осовбождение наружных стен от несущих функций) как следствие замена стены стекловыми панелями.

Ван дер Роэ –

Характерно

Элементы зданий создавались в заводских условиях, а на площадке проводился монтаж

Освобождение наружных стен от несущих функций

Рисунок фасада формировался за счет членения ленточными окнами

Увеличение вертикальных размеров

 

 

ВОПРОС 32.

СТИЛЬ ПРЕРИЙ» («ЮСОНИЯ») ФРЕНКА ЛЛОЙД РАЙТА И ЧЕРТЫ ОРГАНИЧНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ. РАССМОТРЕТЬ НА ПРИМЕРЕ ДОМА РОБИ И ВИЛЛЫ КАУФМАНА (ФРЕНК ЛЛОЙД РАЙТ) И ПРОЕКТОВ «ДОМ ИНО» И «ВУАЗЕН» ЛЕ КОРБЮЗЬЕ

ОТВЕТ:

Френк Ллойд Райт –

Юсония

Город не вверх а в ширь, с учетом передвижения на авто

Известность Райту приносят «Дома Прерий», спроектированные им с 1900 по 1917 годы. «Дома Прерий» созданы в рамках концепции «органической архитектуры», идеалом которой является целостность и единение с природой[1]. Для них характерен открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами, ритмичные членения фасада каркасами, прообразом которых служили японские храмы[2]. Многие из домов в плане крестообразные, а расположенный в центре очаг-камин объединяет открытое пространство. Интерьерам домов Райт уделял особое внимание, создавая мебель сам и добиваясь того, чтобы каждый элемент был осмыслен и органично вписывался в создаваемую им среду. Наиболее известными среди «Домов Прерий» являются дом Уиллитса, дом Мартина и дом Роби.

Второй пик в творчестве Райта приходится на 30-е годы. Райт начинает использовать элементы заводского изготовления и железобетонные конструкции[3], продолжая противопоставлять техницистским устремлениям функционализма романтические идеи единения с природой[4]В 1935—1939 Райт строит для И.Дж. Кауфмана знаменитый «Дом над водопадом» («Fallingwater»), шт. Пенсильвания. Дом представляет собой композицию из бетонных террас и вертикальных поверхностей из известняка, расположенных на стальных опорах прямо над ручьем. Часть утеса, на котором стоит дом, оказалась внутри здания и использовалась Райтом как деталь оформления интерьера.

«Юсоновские» дома должны были стать строительными блоками градостроительной концепции Райта — «Города широких горизонтов». Концентрированный перенаселённый город должен был естественным образом «деурбанизироваться», распределившись по сельскохозяйственным пригородам, а основным средством передвижения в нём должен был стать автомобиль. Концепция «Города широких горизонтов» существенно повлияла на характер застройки американского малоэтажного пригорода.

Ле Корбюзье –

проект Дом-Ино (1914) (совместно с инженером М. Дюбуа). В нём предугаданы возможности строительства из крупноразмерных сборных элементов, что по тем временам было новаторским шагом. Концепцию Дом-Ино Корбюзье реализовал позже во многих своих постройках.

выдвигая идею дома с ячейками (Дом-Ино), Ле Корбюзье стал, по существу, автором проекта первого пригодного для серийного производства каркасного дома.

"Пять пунктов" архитектуры

Дом на опорах

Под домом сад

Свободная планировка помещения (перегородки можно перемещать)

Сад на крыше

Оконные проемы сливаются в единое ленточное окно

Не несущая фасадная стена

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав