Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Из истории развития методики развития речи

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  7. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ

В 1-ом классе дети начинают знакомиться с лексическим значением слов. Основная цель упражнений – развитие логического мышления. И одной из важнейших задач таких упражнений является выработка у учащихся умений устанавливать правильное соотношение более общих и менее общих понятий, упражнения по группировке слов – понятий. Такая работа начинается с 1 класса.

Пример: Что растет в лесу?

Ребенок уже отрабатывает понятия дикорастущие деревья и деревья, растущие в лесу.

Во 2-ом и 3-ем классе эта работа расширяется, углубляется. Словарная работа в связи с изучением грамматики проводится не только для закрепления грамматических заданий и упражнений, но и для обогащения и активизации словарного запаса детей. Особенно большое значение имеет работа по развитию речи при изучении тем: «Состав слова» и «Часть речи».

В курсе грамматики большое значение имеет подбор однокоренных слов. Познакомившись во 2 классе с понятием корень, дети начинают практиковаться в образовании однокоренных слов. Такая работа должна проводится в системе, постоянно, т.к. помогает обогащать и активизировать речь детей.

В 1 классе встречаются упражнения по группировке слов, обозначающих предметы, признаки, действия. Важно научить детей относить к предметам и такие слова, обозначающие явления природы и отвлеченные понятия.

Работая над частями речи, учащиеся выполняют упражнения, позволяющие осознать не только грамматические значения (существительные – предметы), но и лексические (птицы, животные – это предметы). Следовательно, предметы – это не только вещи, но и люди, животные, растения, т.е. всё то, о ком можно сказать (кто? что?). Признак предмета – это не только цвет и размер, это круглый, кривой, время (зимний), место (школьный). Глагол – это не только движение, но и всякое другое движение или состояние. Подбор однокоренных слов, образование слов от одного корня, группировка слов, обозначающих движение, признак, предмет; подбор слов, принадлежащих к различным частям речи – это все словарные упражнения. Иные занятия по орфографии и грамматике должны быть связаны с речевыми упражнениями.

 

I. Из истории развития методики развития речи

Человек всю свою жизнь совершенствует речь, овладевает богатствами языка. Дети овладевают родным языком через речевую деятельность. Вот почему так важно заниматься развитием речи учащихся, заниматься постоянно и целенаправленно.

Большое внимание методике развития речи уделял К.Д. Ушинский. К.Д.Ушинский в статье «О первоначальном преподавании русского языка» сформулировал несколько правил развития «дара слова»:

1 правило: «Дар слова развивается не иначе, как от упражнений. Пути к этому – наглядность, выделение признаков предмета, сравнение предметов».

2 правило: Системность (постепенное нарастание трудности, разнообразия тематики, преемственность, перспективность, увеличение самостоятельности).

3 правило: Упражнения должны быть логическими, способствовать развитию различных мыслительных операций.

4 правило: Упражнения должны быть изустные (идут впереди) и письменные.

Методические системы Н.М. Соколова, М.И. Лопаревой, Л.Н. Толстого уделяют большое внимание развитию речи. В 60-е годы XX века этими вопросами занимались А.А. Леонтьев, Т.Н. Ушакова, Г.А. Золотова, Т.А. Ладыженская и др.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав