Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взаимодействие элементов морали.

Читайте также:
  1. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  2. А теперь мы разберем образное взаимодействие между различными народами.
  3. Адаптация и взаимодействие сенсорной системы
  4. Алгоритм вычисления количества элементов массива удовлетворяющих условию
  5. Б. Мораль как система регуляции поведения человека. Свойства морали.
  6. Билет 25: Неметаллы,положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева,строение их атомов
  7. Билет 4: Взаимодействие государства и права.
  8. В двумерном массиве, состоящем из n целых чисел, найти сумму элементов в каждой строке. Размер произвольный.
  9. В том случае, если число элементов совокупности , то при расчете дисперсии и среднего квадратического отклонения в знаменателе дроби вместо необходимо ставить .
  10. В том случае, если число элементов совокупности , то при расчете стандартных ошибок среднего и доли в знаменателе дроби вместо необходимо ставить .

Рассмотрение структуры морали позволяет нам выявить механизм взаимодействия ее элементов.

Во-первых, моральные отношения, моральное сознание и нравст­венное поведение личности всегда выступают в единстве. Только ус­ловно, при анализе структуры морали их можно рассматривать в от­дельности, в реальной жизни они взаимопроникают и обусловливают друг друга. Иными словами, моральные отношения, будучи обдуманными и прочув­ствованными в моральном сознании, так или иначе реализуются в нравст­венном поведении личности. Нет отношений, которые бы не сознавались ею, так же как не может быть нравственного поведения, не проходящего через сознание и не выражающего те или иные отношения. Содержанием же морального сознания всегда выступают моральные отношения разного уровня, побуждающие личность к определенному поведению.

Во-вторых, структура морали выявляет ее противоречивость. Это, прежде всего, противоречия между отдельными элементами морали: между сознанием, отношениями и поведением. Так, личность может скрывать свои подлинные чувства и взгляды или де­монстрировать поведение, противоположное ожиданиям окружающих. То же может относиться и к отношениям, испытываемым ею к обществу, другим людям, самому себе. Происходить это может по ряду обстоя­тельств — как внешних (принуждение, насилие), так и внутренних (сооб­ражения личной безопасности, выгоды, карьеры, желание произвести хо­рошее впечатление).

Рассогласованность морального сознания, отношения и поведе­ния проявляется в расхождении слова и дела, в своеобразном нрав­ственном «камуфляже», сущность которого — приспособленчество, конформизм, а последствия — двойная мораль: «для себя» и «для ок­ружающих».

 

 

Другим проявлением противоречивости морали выступают про­тиворечия внутри ее отдельных элементов:

в моральном сознании - противоречие между его рациональной и эмоциональной сторонами, о которых речь шла выше;

в моральном поведении — между возможным, желаемым и долж­ным, проявляющееся в рассогласованности таких мотивов поведе­ния, как «могу», «хочу» и «надо» (это очень интересная сторона нрав­ственной жизни личности, поэтому предлагаем студентам обсудить ее различные варианты на семинарском занятии);

в моральных отношениях — между индивидуальным, группо­вым и общечеловеческим.

 

Последние противоречия особенно важны, поскольку они носят всеобъемлющий и непреходящий характер, а процесс их разрешения составляет, как уже отмечалось, сущность моральной регуляции. В их проявлении обнаруживаются различные аспекты.

1. Это может быть противоречие между личными (индивидуальны­ми) и общественными (групповыми) интересами и потребностями. Данная проблема в различных социальных системах, культурах и эти­ческих учениях решалась по-разному на основе двух противополож­ных принципов — коллективизма и индивидуализма, о чем также ве­лась речь выше.

2. Противоречие между общечеловеческими и групповыми (классо­выми, национальными, конфессиональными) ценностями и интереса­ми. Оно порождено социальным разделением и неравенством в обще­стве, а моральные нормы и принципы как бы призваны обосновывать и «защищать» интересы различных групп. Причем в периоды их про­тивостояния (войны, революции, бунты) групповые ценности выхо­дят на передний план и становятся доминирующими. Люди делятся на «своих» и «чужих», и тогда нравственные установки (классовая не­нависть, религиозный фанатизм, оголтелый национализм) позволя­ют им «забывать» об общечеловеческих ценностях по отношению к «чужим» (установки «группового эгоизма»).

3.Противоречие между индивидуальным и общечеловеческим. Оно менее остро, чем два предыдущих. Во-первых, оно не требует и не предполагает взаимоисключения: общечеловеческое в морали защи­щает интересы каждого индивида. Во-вторых, конфликт между обще­человеческим и индивидуальным, в отличие от первых двух случаев, всегда может быть разрешен «мирным путем». В-третьих,сам процесс морального совершенствования должен идти, на наш взгляд, по пути слияния или, по крайней мере, сближения общечеловеческого и ин­дивидуального. Те противоречия между отдельными элементами морали или внутри них, которые в тот или иной период времени берут верх (домини­руют) над другими, в конечном счете определяют нравственный об­лик человека или даже целых народов.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав