Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Помощь при ожогах

Читайте также:
  1. A) Плавно или с помощью кнопок- строки заголовка.
  2. IV. Организация и методическая деятельность в помощь самой библиотеке и другим библиотекам. Повышение квалификации кадров.
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. quot;Определение показателя преломления и концентрации растворов с помощью рефрактометра".
  5. V1 Неотложные состояния и помощь на догоспитальном этапе.
  6. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.
  7. Автор благодарит за помощь в создании материала доктора физико-математических наук профессора Леонида Викторовича Кокурина.
  8. Алгоритм поиска с возвращением, их реализация с помощью рекурсий и динамических структур.
  9. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь
  10. Анализ простых категорических силлогизмов с помощью круговых схем

Ожоги получают от соприкосновения с огнем, раскаленным металлом, горячей жидкостью (водой), паром, едкими химическими веществами (кислотами и щелочами). Во многих случаях ожоги осложняются механическими травмами.

Различают 4 степени ожога:

-ожог первой степени - покраснение кожи, небольшая припухлость обожженной поверхности и боль;

-ожог второй степени - образование пузырей;

-ожог третьей степени - омертвение тканей, обожженная кожа имеет коричневый или темно-коричневый цвет и нечувствительна к прикосновению;

-ожог четвертой степени - обугливание не только кожи, но и тканей, расположенных глубже, вплоть до кости.

При оказании первой помощи необходимо немедленно погасить горящую одежду. Нельзя отрывать обгоревшие и прилипшие к телу куски одежды, их нужно осторожно обрезать и поверх кусочков ткани, оставшихся на теле, наложить повязку. Запрещается накладывать на место ожог мази, вазелин, кремы, жиры и другие вещества, которые могут вызвать лишь ухудшение состояния пострадавшего и затруднить его последующие лечение.

На место ожога накладывают сухую, по возможности стерильную, повязку. В качестве перевязочного материала нужно использовать стерильную марлю, а при отсутствии ее – чистые простыни или полотенца.

При тяжелых ожогах, охватывающих значительную часть тела (свыше 10-15 % площади кожи), у пострадавшего развивается ожоговая болезнь и может возникнуть шоковое состояние. У человека в состоянии шока наблюдается бледность лица, холодный пот, учащенный пульс слабого наполнения, общая слабость, безучастное отношение к окружающему.

Первая медицинская помощь пораженному, находящемуся в состоянии шока, состоит в том, чтобы предоставить ему покои, согреть укутыванием, дать, если есть такая возможность, горячее питье, немного водки или разведенного спирта. Пострадавший в состоянии шока, после оказания ему первой помощи, должен быть при первой возможности эвакуирован в больницу.

При ожогах химическими веществами пораженные места надо немедленно облить большим количеством воды, кроме тех случаев, когда ожог получен от серной кислоты и когда обливать водой пораженные места недопустимо, так как это только усилит ожог. При ожогах кислотами (кроме серной) в воду следует добавлять питьевую соду, а при ожогах едкими щелочами - добавлять уксусною кислоту. Места ожога серной кислотой присыпают питьевой содой или крахмалом.

Необходимо знать способы тушения загоревшейся на человеке одежды. В этом случае человеку нельзя позволять бежать или выскакивать на ветер, отчего горение только усиливается. Надо быстро накинуть на него брезент, куртку, одеяло и, повалив катать его, прижимая к палубе. Очень важно в этих случаях избежать суеты и паники. Своевременными и умелыми действиями пострадавшего можно спасти.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав