Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Механизмы факторы развития эпизоотического и эпидемического процесса .

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  5. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  6. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  9. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  10. I. Этапы развития западной социологической мысли.

Эпидемический процесс иерсиниозов представляет собой веер заражений людей от самых разнообразных животных и птиц, представляющих резервуар инфекции в природе.

Рассматривая биологический фактор эпидемического процесса необходимо отметить, что иерсиниоз и псевдотуберкулёз – острые инфекционные заболевания, вызываемые микроорганизмами из рода Yersinia, из группы алиментарных зоонозов. Этот род возбудителей входит в семейство Enterobacteriaceae и включает 7 видов, из которых эпидемиологическое значение имеют три вида: Y. Pestis, Y. Pseudotubercilosis, Y. Enterocolitica, последние два вызывают заболевания объединенныё в группу иерсиниозов.

Возбудители псевдоуберкулёза и иерсиниоза во многом сходны между собой и представляют собой неприхотливые и нетребовательные к питательным веществам споронеобразующие палочковидные бактерии, относящиеся к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и на объектах окружающей среды – почве, воде, растительных субстратах. Наиболее благоприятной для их роста является слабощелочная среда и температура от + 22 до + 28 0 С. Хорошо переносят 4 % растворы поваренной соли.

В силу их способности расти при температурах от + 2 до – 40 0 С они отнесены к психрофильным микроорганизмам. В холодильниках данные возбудители могут длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах.

Особенностями обоих возбудителей является длительное внутриклеточное паразитирование в макрофагах крови.

Возбудители неустойчивы к высокой температуре, кипячение приводит к гибели их через 30 сек.

Иерсинии отличает антигенное сходство с Ag соединительной тканей человеческого организма: миокарда синовиальных оболочек суставов, эндотелия кишечника и других органов.

Неоднородность Y. Enterocolitica выражается наличием 5 биоваров и 50 серогрупп по О - антигену, из которых наиболее эпидемиологически значимыми являются 03, 05, 08, 09, 027, за счет наличия значительного количества эндотоксина ы клетках.

Y.Pseudotubercilosis по О - антигену имеет 8 сероваров, наиболее распространёнными и вызывающими заболевания людей и животных являются I, III и IV серовары.

Оба вида возбудителя чувствительны к гентамицину, тетрациклину, левомицетину и аминоглюкозидным препаратам. Особенностью иерсиний является различия в чувствительности штаммов возбудителей к разным антибиотикам.

Серотиповая, биоварная принадлежность иерсиний, чувствительность их к антибиотикам служат эпидемиологическими маркерами при изучении распространения этих инфекций.

Патогенность Y. Enterocolitica и Y.Pseudotubercilosis обусловлена наличием многочисленных высокоактивных биологических веществ, которые оказывая повреждающее действие на клетки и ткани живого организма, относятся к различным антигенным структурам клеток возбудителей, содержащихся как поверхностных, так и глубинных компонентах микроорганизмов.

К поверхностным структурам относятся жгутиковые, фимбриальные, капсульные субстанции и экстрацеллюлярные белки – ферменты: цитотоксины, гиалуронидаза и нейраминидаза, определяющие различные по своему составу антигенные комплексы, обладающие токсичными свойствами.

К глубинным компонентам обоих видов возбудителей относятся:

-Y и W антигены, которые выявляются у вирулентных штаммов;

- термостабильный энтеротоксин, вызывающий секреторную диарею;

- высокомолекулярные белки липополисахаридной природы;

- эндотоксин, содержащийся в клетках.

Солнечные лучи действуют на оба микроба губительно, быстро погибают при высыхании.

Растворы дезинфицирующих средств в обычных концентрациях инактивируют иерсинии в течении 10 – 15 минут.

Бактерии псевдотуберкулеза характеризует выраженная способность к изменчивости. Диссоциация культур происходят как в жидких, так и на твердых питательных средах. Она заключается прежде всего в превращении в процессе пересевов исходных гладких (S) колоний в шероховатые (R). По мере превращения гладких колоний в шероховатые возрастает антигенная общность бактерий псевдотуберкулеза с возбудителями чумы, обнаруживаемая при помощи реакций иммунитета.

Оба возбудителя обладают широким диапазоном адаптационных свойств, который гетерогенностью популяции возбудителей и генетико – биохимическми механизмамами изменчивости.

Микроорганизмы способны длительное время существовать в различных объектах окружающей среды, что обеспечивается жизненной программой сапронозов, которая состоит в непрерывном переходе из сапрофитического состояния во время пребывания во внешней среде в паразитическое при проникновении в теплокровный организм и риверсии к сапрофитизму при попадании в окружающую среду.

Загрузка...

Это же и определяет эпидемиологическую значимость микроорганизмов, так как, попадая в различные пищевые продукты: овощи, молоко, мясо они размножаются в них, выделяя продукты метаболизма, в том числе и токсические, что и приводит к формированию факторов передачи.

Роль социального фактора в эпидемическом процессе иерсиниозов играет далеко не одназначную роль, с одной стороны иерсиниозы распространены как в развивающихся так и в развитых странах, а с другой стороны рост заболеваемости в развитых странах связан с нарушением экологического равновесия в природе, ускорением урбанизации и возрастанием роли общественного питания в городах.

Природный фактор существенной роли не играет, т.к. наличие животных выделяющих возбудителей иерсиниозов в окружающую среды и соответствующих условий для накопления возбудителя приводит к формированию природных очагов в местах умеренно влажных, интенсивно посещаемых животными. Однако отсутствие трансмиссивного механизма передачи делает природные очаги псевдотуберкулёза и иерсиниоза малоактивными и практически не опасными для человека.

Источник возбудителя инфекции. Иерсинии псевдотуберкулёза и энтероколитика широко распространены среди теплокровных животных и птиц, у которых естественная восприимчивость к этим возбудителям достаточно велика.

В классе млекопитающих возбудители выделены у грызунов, насекомоядных, землеройковых, хищных: собаки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и обезьян.

В классе птиц это дикоживущие и синантропные

Заражение человека при непосредственном контакте с грызунами практически невозможно. Больное домашнее животное за которым ухаживает человек, может быть источником инфекции, но такие случаи единичны ( от больной кошки и домашних певчих птиц – при псевдотуберкулёзе, и от больного щенка бродячей собаки – при иерсиниозе ). Сельскохозяйственные животные могут быть источником инфекции для ухаживающих за ними людей. Это наблюдается иерсиниозе чаще при уходе больными свиньями, которые болеют и погибают от этой инфекции.

Заражение от больного человека, реконвалесцента или носителя может быть крайне редко да и то только Y. Enterocolitica; при псевдотуберкулёзе больной человек не опасен для окружающих.

В отдельных случаях имеет место внутрибольничное распространение иерсиниоза, что обусловлено эпидемической цепочкой среди людей с ослабленным иммунным статусом, чаще при этом инфицируются больные активно общавшиеся между собой.

В естественных условиях возбудитель псевдотуберкулёза существует как паразит грызунов. В природных биотопах среди полевок, полевых и лесных мышей инфицированность для обоих видов микроорганизмов не превышает 6 %. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулёза существуют в кишечнике грызунов и выделяются с испражнениями и мочой в окружающую среду, определяя фекально – оральный механизм передачи иерсиний. В местах обитания грызунов и природных биотопах бактерий можно выделить из проб почвы и воды.

Роль переносчиков: клешей и блох при передаче возбудителей псевдотуберкулёза и иерсиниоза не установлена.

В природных очагах осуществляется естественная циркуляция иерсиний по цепи грызун – окружающая среда – грызун.

В условиях городов и посёлков формируются антропогенные очаги псевдотуберкулёза и иерсиниозов в популяциях обитающих на их территории синантропных грызунов. Эти очаги могут существовать самостоятельно или быть продолжение природных, связь с которыми осуществляется лесные и лесопарковые массивы, зоны отдыха, включаемые в планировку современных городов. Инфекции в популяции грызунов регистрируются на территории всего города, но на окраинах в 3 – 5 раз чаще, чем в центре. Особенно неблагополучными по псевдотуберкулёзу являются овощехранилища, где отмечена достаточно высокая поражённость иерсиниозом и псевдотуберкулёзом домовых мышей и обыкновенных полёвок. Выделение возбудителей от этих грызунов отмечается в течение всего года, однако в холодное зимнее – осеннее время интенсивность их существенно увеличивается. Распространение в антропогеных очагах возбудителей в популяции грызунов происходит также алиментарным путём.

Больные грызуны, выделяя возбудителей в окружающую среду с мочой и испражнениями обсеменяют различные объекты окружающей среды, что вызывает заражение домашних животных и птиц, которые являются дополнительными источниками инфекции. Довольно часто возбудитель попадает на продукты питания, что делает эти очаги опасными в эпидемиологическом отношении.

В сельской местности в промышленных животноводческих хозяйствах формируются очаги иерсиниоза и в значительно реже псевдотуберкулёза. Среди сельскохозяйственных животных иерсиниозом болеют коровы, свиньи, овцы, козы, олени, в бройлерных хозяйствах куры. Таким образом формируются сельские очаги.

Иерсиниоз у животных проявляется как в виде носительства, так в виде острой манифестной инфекции, что обуславливает занос возбудителя во внутренние органы, увеличивая эпидемиологическую опасность.

На территории природного и сельского очага выращиваются овощи, которые инфицируются грызунами, навозом сельскохозяйственных животных, водой небольших водоёмов. Это формирует стабильный сельский очаг, из которого просходит обильный выброс иерсиний в природный очаг и поступление пищевых продуктов обсеменённых иерсиниями населению городов и сельских населённых пунктов.

На всех этапах технологического процесса от коровы до потребителя в молоко могут попадать Y. Enterocolitica и в меньшей степени Y.Pseudotubercilosis, в готовом обсеменённом продукте обсеменённость может составлять до 6 %.

Значительна загрязненность мясопродуктов на мясокомбинатах, до 5 % всех проб загрязнены Y. Enterocolitica, до 1 % Y.Pseudotubercilosis. Оба вида иерсиний выделены в тушках циплят, до 12 % и 1 % соответственно.

Наиболее обсеменены иерсиниями являются овощи, особенно закладываемые на хранение. При длительном хранении в овощехранилищах они подвергаются порче и при этом создаются благоприятные условия для существования и размножения возбудителя; микроорганизмы накапливаются на овощах и в окружающем их инвентаре. В конце зимы и весной частота обнаружения иерсиний на картофеле, моркови, капусте, репчатом луке достигает 10 – 20 %. Контаминированы в этот период и фрукты – яблоки и цитрусовые до 9 %. Загрязнённость инвентаря: тара, пол, полки, бочки с соленьями, черпаки и разные ёмкости для квашенной капусты достигает до 10 %. Овощехранилища становятся огромным, длительно существующим искусственным резервуаром возбудителей иерсиниоза и псевдотуберкулёза, причём обсеменённость инвентаря овощехранилищ и объектов окружающей среды может сохраняться до следующего урожая.

Условия для обсеменения овощей и создаются не только в крупных базовых овощехранилищах, но и на небольших складах при пищеблоках.

Неблагоприятная обстановка в отношении обсеменённости почвы, воды и продукции выявлена в теплицах до 5, 3 %. Продукция из теплиц реализуеся преимущественно через овощехранилища, где происходит дополнительное размножение возбудителя.

Следовательно все виды овощей и фруктов независимо от способа их производства контаминированы как Y. Enterocolitica, так и Y.Pseudotubercilosis.

Таким образом, существование и распространение иерсиний во внешней среде экологически обусловлено и является следствием взаимодействия природного и антопогенного очагов инфекции, обеспечивающего замкнутую цепь циркуляции микроорганизмов. При этом основным источником возбудителя инфекции служат сельско – хозяйственные животные и птицы, а ведущим фактором передачи – пищевые продукты. Обсеменённые пищевые продукты попадая в семью и предприятия общественного питания, в том числе и организованные коллективы.

Занос возбудителя псевдотуберкулёза на пищеблоки происходит с любым пищевым продуктом: молоко, куры, яйца и различной тарой, но наибольшую опасность представляют овощи. Обсеменённость пищеблоков выявляется в течение всего года, но максимальная определяется в сезонного подъёма до 9 %. Нарушение санитарных норм на пищеблоке приводит к обсеменению помещений и инвентаря для первичной обработки продуктов, разделочных досок, спецодежды и рук персонала. Через инфицированный инвентарь и посуду может вторично загрязняться и любые другие продукты.

Механизм передачи возбудителя инфекции. Псевдотуберкулёз и иерсиниоз – инфекции основным механизмом передачи возбудителя является фекально – оральный, а путь – пищевой; с этим путём связано появление групповых заболеваний.

Передача возбудителя от больного животного человеку возможна при нарушении санитарно – гигиенических правил с ними и реализуется преимущественно среди людей занятых в животноводстве.

Имеет значение и бытовой путь распространения иерсиниозов в условиях семьи и стационаров.

Возрастающее значение инфицирования воды рек, озёр и других водоёмов не исключает возможность активизации водного пути передачи.

Следовательно, заражение в основном происходит при употреблении в пищу инфицированных пищевых продуктов. При иерсиниозе факторами передачи являются молоко, мясо, овощи. При псевдотуберкулёзе - ведущая роль как фактору передачи принадлежит овощам, употребляемым в пищу без термической обработки. Недостаточная очистка моркови, редиса, зелени, огурцов, помидор, отсутствие повторного мытья готовке салатов и затем хранение готового блюда в холодильниках создают условия для накопления иерсиний и продуктов их метаболизма. То же происходит при попадании микроорганизмов в другие готовые блюда: компоты. вторые блюда, творог, сметана.

Факторами передачи могут быть хлебобулочные и кондитерские изделия, загрязнённые выделениями грызунов, а также фрукты употребляемые плохо вымытыми, инфицированные как грызунами, так и любым другим путём при хранении на складах.

Естественная восприимчивость людей к иерсиниозу и псевдотуберкулёзу невелика. У практически здоровых лиц инфекционный процесс часто протекает бессимптомно. Манифестные и тяжелые формы возникают в основном у детей с преморбидным фоном, ослабленных, на фоне различных нарушений иммунного статуса.

Проявления эпидемического процесса. Инфекции регистрируются повсеместно.

Проявления и рост заболеваемости псевдотуберкулёзом и иерсиниозом обусловлены комплексом социально – экономических факторов.

Урбанизация, вовлечение в черту городов природных биотопов с естественными биоценозами, заселение грызунов дикими грызунами, ставших полусинантропными, привели к интенсификации эпизоотического процесса в популяции городских грызунов.

Интенсивное промышленное развитие животноводства при преимущественном стойловом содержании животных явилось причиной формирования активных очагов.

Иерсиниозом и псевдотуберкулёзом болеют люди разного возраста. Заболеваемость иерсиниозом регистрируется у детей с 2 – 3 месячного возраста, а псевдотуберкулёзом с 6 месяцев – 1 года.

Среди заболевших преобладают дети дошкольного т школьного возраста. Высока заболеваемость молодых людей 17 – 20 лет.

Различий в заболеваемости мужчин и женщин не отмечено.

Контингенты имеющие постоянный контакт с сельскохозяйственными животными, имеют больший риск инфицированности иерсиниями.

Псевдотуберкулёзом преимущественно более городское население и значительно реже сельское. Это связано в основном с преобладанием общественного питания в городах. С развитием на селе условий, приближённых к городским, появилась тенденция к росту заболеваемости.

Для псевдотуберкулёза характерна спорадическая заболеваемость на фоне, которой могут формироваться вспышки, преимущественно в организованных коллективах.

Спорадическая заболеваемость формируется из случаев, связанных с употреблением различных продуктов, инфицированных на предприятиях промышленного изготовления: молоко, молочные продукты, мясные продукты, а также фруктами и овощами из магазинов.

Групповые заболевания в семьях определяются заносом в них инфицированного продукта, нарушением санитарных норм его приготовления или хранения.

При заносе иерсиний на пищеблоки общественного питания или организованные коллективы формируется вспышка, чему способствуют условия работы пищеблоков, их санитарной состояние, низкий уровень санитарной грамотности и ответственности работников.

Вспышки бывают распространёнными, когда заболеваемость диффузно поражает население всего города, при этом инфицирование продукта происходит в овощехранилищах и центральных холодильниках, и локальными, при которых заболеваемость ограничивается одним коллективом.

При иерсиниозе вспышки возникают редко, в отдельных случаях имеют место смешанные вспышки: псевлотуберкулёз и иерсиниоз.

Обнаружена многолетняя цикличность псевдотуберкулёза с интервалом 3 – 4 года.

Подъём заболеваемости псевдотуберкулёзом в последнее время обуславливается появление вспышек, возникающих преимущественно в холодный период, начиная с февраля – марта. Однако в течении последних десяти лет на всех территориях страны стали регистрироваться вспышки в летних оздоровительных учреждениях, что сместило сезонность в летние месяцы.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав