Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Механизм развития эпизоотического процесса и механизм заражения людей при клещевом энцефалите и боррелиозе.

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  3. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  4. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  5. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  6. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  7. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  8. I. Из истории развития методики развития речи
  9. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  10. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.

Как клещевой энцефалит, так боррелиоз – это классические природно – очаговые трансмиссивные зоонозы, в которых возбудители, как биологические виды сохраняется в рамках эпизоотического процесса, протекающего с участием клещей и большого круга теплокровных животных и птиц. Человек заражается клещевым энцефалитом и боррелиозом в пределах в паразитарных системах природных очагов при нападении зараженных клещей или употреблении в пищу молока при КЭ, содержащего вирус. Человек является тупиковым хозяином, поскольку не может являться донором вируса для иксодовых клещей. Это обуславливает большое сходство в эпидемиологии указанных принципиально различных инфекций. Разберём помледовательно сначала КЭ, а затем боррелиоз.

Возбудителем клещевого энцефалита ( КЭ ) является рНК–геномный вирус, относящийся роду Flavivirus. По экологическим свой свойствам он является арбовирусом, т.е. вирусом, переносимым членистоногими. Этот возбудитель широко распространён в природе и ему свойственна значительная географическая и внутрипопуляционная изменчивость. Вирус КЭ родственен ряду других флавивирусов: вирус омской геморрагической лихорадки, шотландского энцефаломиелита овец, Кьясанурской лесной болезни и Лангат.

Различают несколько подвидов возбудителя клещевого энцефалита: западный и восточный. В составе вириона имеется 3 структурных белка:

- гликолизированный – Е, который патогенность и иммуногенность, индуцирует вируснейтрализующие антитела, являясь гемагглютинином;

- капсидный С;

- мембранный М.

Вирус чувствителен к эфиру, быстро погибает в 3 - 5 % растворе лизола и при действии хлорсодержащих дезинфектантов в обычных концентрациях. При температуре 60 0 С вирус погибает в течении 20 мин, а при кипячении в течении 2 минут, низкие температуры возбудитель перносит хорошо.

В коровьем молоке вирус сохраняется 2 недели, а в сметане и масле - 2 месяца. Желудочный сок нормальной кислотности почти полностью инактививрует вирус через 2 часа, а понижение кислотности содержимого желудка при введении достаточного количества молока вирус не губит.

К вирусу чувствительны белые мыши и крысы, ежи, хомяки, поросята, козы, овцы, коровы и обезьяны; слабо восприимчивы лошади.

Резервуаром и источником инфекции в течении эпизоотического процесса являются млекопитающие и птицы.

В природных очагах в нашей стране вирус КЭ циркулирует по схеме: клещи, дикие позвоночные – клещи. При этом основное эпизоотологическое и эпидемиологическое (как источник заражения человека вирусом ) значение имеют иксодовые клещи двух видов: таёжный клещ ( Ixodes persulcatus ) распространённый в лесной зоне от Прибалтики до Тихого океана; европейский лесной клещ ( Ixodes ricinus ), зоной распространения которого является лесная территория от западных границ нашего государства до средней Волги; в некоторых очагах – клещи Dermacentor и Haemophysalis.

Иксодовые клещи являются долговременными хранителями возбудителя в природных очагах. Клещи пожизненно до 9 лет сохраняют вирус и даже передают его потомству. В последнее время открыта возможность спонтанной заражённости вирусом клещевого энцефалита 16 видов иксодовых клещей и 2 видов позвоночных животных.

Клещи раздельнополы, самка после сосания крови откладывает до 1000 яиц. Кровососание клеща нечувствительно для организма человека и может длиться 4 – 6 дней и более с увеличением размера в 60 – 100 раз. Для клещей характерен сложный цикл развития имаго – яйцо – личинка – нимфа - имаго. По ходу метаморфоза происходит обязательная смена хозяев клещей: основные прокормители личинок – мелкие млекопитающие и птицы; имаго – средние и крупные дикие и домашние животные; наиболее широк круг прокормителей имеет нимфальная фаза.

В течении жизни клещ питается 3 раза: в личиночной, нимфальной и половозрелой стадии. Вирус клещевого энцефалита практически пожизненно сохраняется во всех фазах развития, причём как в сытых, так и голодных I. persulcatus и I. Ricinus, т.е. возбудитель передаётся как трансфазно, так и трансовариально. Длительное существование популяции вируса только за счёт трансовариальной или трансфазовой передачи невозможно, поэтому очень важным элементом пополнения сообщества вирусов КЭ является питание на позвоночных животных с вирусемией, который представляет собой мощный канал передачи возбудителя, связывающий разные генерации переносчика.

Механизм передачи – трансмиссивный, переносчики – клещи рода Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Причём этот механизм реализуется как в ходе эпизоотического, так и эпидемического процессов. Человек обычно заражается трансмиссивным или алиментарным путём. На людей в основном нападают взрослые клещи и реже нимфы. Клещ начинает инокулировать вирус с первыми же порциями слюны. Поэтому даже очень непродолжительное пребывание заражённого клеща на теле после укуса может привести к инфицированию человека.

Загрузка...

Известны также случаи заражения людей вследствие проникновения вируса через повреждённую кожу или глаза при раздавливании повреждённого клеща или несоблюдении режима лабораторной работы.

Алиментарный путь заражения чаще связан с употреблением в пищу сырого козьего молока.

Восприимчивость населения. Достоверных сведений о невосприимчивости к вирусу клещевого энцефалита той или иной части населения практически нет. Групповой иммунитет или так называемая иммунная прослойка, представляет собой результат динамического процесса, в ходе которого у одних людей антитела появляются лишь впервые, у других - их титр снижается или нарастает, у третьих временно стабилизируется. В целом большинство заражений вирусом приводит к инаппарантному течению инфекции с развитием иммунитета. Соотношение инаппарантных и клинических выраженных форм инфекции колеблется от 12 : 1 до 90 : 1, в результате чего в интенсивных природных очагах происходит массовая летентная иммунизация населения и формирование иммунной прослойки, увеличивающейся с возрастом. Иммунологическая структура населения в отношении клещевого энцефалита является объективным критерием оценки интенсивности эпидемического процесса на конкретных территориях.

Перенесённое заболевание оставляет после себя напряжённый иммунитет.

Показатели проявлений эпидемического процесса в природных очагах особенно на обжитых территориях определяются главным образом интенсивностью эпизоотического процесса т.е. распространённостью и численностью зараженённых клещей.

Различают 2 типа очагов КЭ: природные и антропургические. Природные находятся в неосвоенных или малоосвоенных человеком лесных и лесостепных массивах, на пастбищах, тропах диких животных, где прокормителями иксодовых клещей являются дикие копытные животные, крупные хищники, лесные грызуны, птицы. В ряде районов страны появляются новые очаги в ранее благополучных по КЭ районах и затухание старых очагов. Антропургические очаги расположены вблизи поселений человека и связаны с лестными пастбищами домашних копытных животных.

Следствием периодической активации природных очагов являются колебания числа заболеваний по годам, которые отмечаются в любой части ареала клещевого энцефалита и в конечном счёте отражается на общем уровне заболеваемости. В целом для КЭ свойственна калейдоскопическая пестрота ежегодно меняющейся картины распределения заболеваний на территории громадного нозоареала, сочетающаяся с периодическими через каждые 3 – 5 лет несинхронными её подъёмами в различных регионах. Вместе с тем в последнее время всё большее количество случаев регистрируется на Урале, в Предуралье, и Западной Сибири.

Для КЭ характерна строгая весеннее – летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей, среднемноголетняя продолжительность периода активности клещей в различных регионах составляет от 60-65 до 120-140 дней. Заражение происходит чаще весной и в первой половине лета, во время наибольшей сезонной численности клещей, которая определяет частоту их нападения на людей.

В настоящее время всё большее число горожан заболевает КЭ, в отдельных регионах их доля достигает до 70%. Человек создал вокруг городов благоприятные условия для размножения клещей в огромном количестве. Захламленный лес бытовые отходы привлекают грызунов – источников инфекции, а от животных клещи перебирются на людей. Так на пункты серопрофилактики в России ежегодно обращаются до 80 тыс. человек, причем до 90 % жители городов.

Системные клещевые боррелиозы ( ИКБ ) – природно-очаговые, транмиссивные полисистемные заболевания, вызываемые многочисленными спирохетами рода Боррелия, которых известно в настоящее время 13 различных геновидов. Заболевание имеет обширный назоареал, и распространено практически по всей территории страны. География распространения этих заболеваний сходна с распространением клещевого энцефалита – это обясняется идентичностью ареалов и основных переносчиков ИКБ и КЭ.

Возбудитель ИКБ – грамотрицательная спирохета, относящаяся к роду Borellia. Из – за своих размеров она свободно может проникать через гематоэнцефалический и плацентарные барьеры, а также бактериальные фильтры. Патогенность их обусловлена наличием нескольких плазмид.

Фенол, формалин, спирты и дезинфектанты быстро уничтожают боррелии.

Боррелии чувствительны к антибиотикам: доксициклину, тетрациклину, сумамеду (азитромицин ), пенициллину и др.

Механизм развития эпидемического процесса ИКБ идентичен таковому при клещевом энцефалите.

Основными резервуарными хозяевами являются более 200 видов диких и домашних позвоночных животных, главным образом грызунов, белохвостых оленей и лосей и птиц. Наиболее многочисленны резервуарные хозяева представленные лесными мышевидными грызунами: рыжая полёвка, красная полёвка, красно – серая полёвка, полёвка – экономка, тёмная полёвка, восточно – азиатская полёвка.

Основанными переносчиками боррелий являются клещи рода Ixodes, обеспечивающих циркуляцию возбудителей в природных очагах, в Европе это I. persulcatus и I. Ricinus, в США I. Dammini, реже I. Pacificus, I. Scapularis и т.д.

Отмечена спонтанная инфицированность клещей боррелиями, которая может достигать 70 % и более

Естественная зараженность голодных клещей обычно велика и составляет 30 – 60 %. Установлена трансфазовая и трансовариальная передача боррелий. Разные виды геновиды боррелий циркулируют совместно в одном и том же виде клешей, исходя из этого возникают различные варианты боррелиозной микст – инфекции, которые встречаются повсеместно, клещевой энцефалит, боррелиоз и эрлихиоз.

Люди заражаются боррелиозом трансмиссивным путём. Излюбленной локализацией присасывания клеща является голова, что диктует в первую очередь осмотры заушной области и волосистой части головы. От больного человека здоровому инфекция не передаётся. Возможна передача боррелий через фекалии клеща после их попадания на кожу и последующего втирания при расчёсах.

Другим путём передачи может быть алиментарный при употреблении в пищу сырого молока, или молочных продуктов без термической обработки. Доказанным фактом является возможность инфицирования плода трансплацентарно при боррелиозе беременных.

Для заболеваний системным клещевым боррелиозом характерна весене – летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей. При боррелиозе чётко отмечается зараженность людей профессионально связанных с лесом, болеют как сельские так и городские жители, причём наиболее активного возраста.

Восприимчивость населения высокая, иммунитет при боррелиозе не стерилен. Возбудитель длительное время способен циркулировать в организме.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 38 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав