Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Механизм развития эпидемического процесса.

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  7. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  8. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

По мере развития эпидемиологии постепенно расширялись и уг­лублялись знания о том, как развивается эпидемический процесс при различных группах заболеваний. Так при антропонозных инфекциях эпи­демический процесс и процесс сохранения возбудителя как биологи­ческого вида протекает в единстве. В организме животных и во внешней среде возбудители этой группы болезней погибают и следо­вательно эпидемический процесс при антропонозах есть цепь связан­ных заражением инфекционных состояний людей.

Возбудители зоонозов сохраняются в природе за счет постоян­ного пассажа среди животных и попадание их в организм человека является побочным следствием паразитизма. В связи с этим эпидеми­ческий процесс при зоонозах- это веер зараженийлюдей от живот­ных. Зоонозные инфекции обычно являются неконтагиозными для людей.

В настоящее время механизм развития эпидемического процесса рассматривают применительно к элементам классической эпидемиоло­гической триады:источник инфекции, механизм передачи и восприим­чивый организм.

Источником инфекции принято называть- зараженный организм человека или животного, который служит местом естественной жизне­деятельности, т.е.обитания, размножения и накопления возбудителя и от которого может произойти последующее заражение. Вместе с тем признание сапронозной природы некоторых возбудителей дает основание называть источником возбудителя абиотические объекты внешней

среды, в которых естественно обитают, размножаются и накапливают­ся возбудители сапронозов. Таким образом в отдельных случаях объ­екты внешней среды может быть автономными источниками заражения.

В методическом плане целесообразно дифференцировать понятие источника инфекции на:

а) основные источники инфекции являющиеся естественной сре­дой обитания возбудителей. Для антропонозов - зараженный организм человека, зоонозов вызываемых облигатными паразитами - зараженный организм животных, а для зоонозов вызываемых факультативными паразитами почва и зараженный организм животного. Из совокупности ос­новных источников инфекции складывается резервуар возбудителя.

дополнительные- зараженный организм человека или животно­го, который не является естественной средой обитания, но служит временной средой размножения возбудителя, которым могут инфициро­ваться здоровые люди. Такие источники инфекции не способны обес­печить существование возбудителя как биологического вида и соот­ветственно, инфекционной болезни как нозологической формы;

б) источники инфекции антропонозов, зоонозов; источники заражения сапронозами.

в) варианты взаимодействия возбудителя и организма человека, называемые катего-

риями источников инфекции

- при антропонозах:

1.По манифестности, :

(1) манифестные / бессимптомные;

(2) острые / хронические;

(3) типичные / атипичные;

(4) непрерывно протекающие / рецидивирующие.

2.По срокам заразительности: (1) инкубационный период;

(2) начало заболевания;

(3) разгар заболевания;

(4) реконвалесценция;

(5) переболевшие.

3.По характеру заразительности: при этом рассматриваются каким образом возбудитель попадает в организм, что с ним происходит в организме, где в конечном итоге он локализуется (основная локали­зация возбудителя) и каким образом выделяется в окружающую среду. Практическое значение при этом имеют выделения больного и степень их опасности для окружающих.

С этой категорией тесно связан один из законов эпидемиологии - соответствие основной локализации возбудителя в организме больно­го определенному механизму передачи инфекции.


г) Зоонозные инфекции у животных в основном протекают бес­симптомно, поэтому при зоонозах целесообразно выделить категории источника инфекции в зависимости от групп животных, с которыми человек имеет разные связи. Ими могут быть дикие, домашние, си­нантропные животные.

Заболевания основными источниками являются дикие животные называются природноочаговыми. Очаги заболеваний , основными ис­точниками которых являются домашние животные или синантропные грызуны, называются антропургическими.

Своеобразие развития эпидемического процесса определяется типом механизма передачи возбудителей. В современном понимании под механизмом передачи понимается- эволюционно выработанный способы перемещения возбудителя из одного организма в другой, обеспечивающий сохранение паразита как биологического вида.

Механизм передачи реализуется через три стадии:

1.Стадию выделения возбудителя из зараженного организма. Реализуется она при физиологических актах, а активизируется при па­тологических реакциях;

2)Стадия пребывания возбудителя во внешней среде.

3)Стадия внедрения в восприимчивый организм.

Вторая и третья стадия реализуется через факторы передачи - элемен­ты внешней среды. Факторы передачи, на которые возбудитель попада­ет при реализации первой стадии механизма передачи, называются первичными. Факторы передачи доставляющие возбудитель в заражен­ный организм, называются конечными. В отдельных случаях выделяют промежуточные факторы - доставляющие возбудитель с промежуточных факторов на конечные. Можно выделить 6 обобщенных элементов внеш­ней среды, выполняющих функции факторов передачи: воздух, живые переносчики, вода, пища, предметы обстановки, почва.

Совокупность факторов передачи, обеспечивающих перенос воз­будителя от источника инфекции к окружающим людям называют путем передачи. Один и тот же механизм передачи может быть реализован разными путями.

Исходя из закона соответствия локализации возбу­дителя определенному механизму передачи при антропонозных заболе­ваниях эволюционно сформировались 4 механизма передачи: аэрозоль­ный, фекально-оральный, трансмиссивный, контактный. В составе каждого можно выделить определенные пути: в аэрозольном - капель­ковый, капельно - ядрышковый, пылевой; в фекально-оральном - пище­вой, водный и контактный; в трансмиссивном – эволюционный – живые переносчики, искусственный - через препараты крови и при паренте­ральных вмешательствах; в контактном-непосредственный и опосредо­ванный через различные предметы.

Таким образом,

Cовокупность факторов передачи - путь передачи; совокупность путей передачи - механизм передачи; совокупность ИИ,МП,ВО- механизм развития эпидемического процесса.

Третьим элементом эпидемиологической триады является восприимчивость организма, под которой понимается свойство организма от­вечать на внедрение возбудителя инфекционным процессам в различ­ных формах его проявления.

Классификация восприимчивости.

резистентность (неспецифическая) иммунитет (специфическая)
видовая индивидуальная естественный искусственный
генотипич. фенотипич. активн. пассивн. активн. пассивн.
             

Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактив­ности организма, определяемой неспецифическими - резистентность и специфическими - иммунитет факторами защиты, которые в совокуп­ности с дозой и вирулентностью возбудителя обуславливают конкрет­ные формы проявления инфекции.

"новых" или малоизу­ченных инфекционных заболеваний.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав