Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  3. I год обучения
  4. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  5. I Цели и задачи изучения дисциплины
  6. I. Дайте определение понятиям
  7. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  8. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  9. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса

Раннее оповещение - это сведения об обострении эпидемической ситуации, угрозе возникновения и распространения массовых заболеваний опасными инфекциями, передаваемые в установленной форме по каналам связи для учреждений и органов управления РСЧС.

В соответствии С Постановлением Правительства РФ № 924 от 3.08.96. о « О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» учреждения и формирования Госсанэпидслужбы России осуществляют госсанэпиднадзор в составе сил и средств наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и обстановкой на социально – опасных объектах, а также организационно входят в сеть наблюдения и лабораторного контроля ( СНЛК ) ГО.

В современных условиях организацию и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в районах чрезвычайных ситуаций возлагается на федеральные и территориальные образования Ф. с. в с. з. п. п. и б. ч.. Они работают в тесном взаимодействии со штабами ГОЧС административной территории.

В перечень сил постоянной готовности госсанэпидслужбы включены региональные центры в количестве 89 и 5 противочумных институтов.

Для обеспечения быстрого реагирования на базе органов и учреждений Ф. с. в с. з. п. п. и б. ч создаются гигиенические и противоэпидемические бригады постоянной готовности (ПЭБ и СЭБ) в настоящий момент их насчитывается 19, из которых на региональном уровне формируются 70 санитарно-эпидемиологических отрядов (СЭО). Профиль и состав бригад определяется возможностями данного учреждения и характером основной деятельности.

На базе противочумных институтов, научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля создаются мощные специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) и группы экспертов по вопросам гигиенической экспертизы и эпидемиологии, в количестве 15 учреждений.

Для осуществления деятельности учреждений Ф. с. в с. з. п. п. и б. ч в чрезвычайных ситуациях должен быть произведен расчет необходимых сил и средств для оказания санитарно-профилактической помощи населению в соответствии с прогнозом медико-санитарных последствий, санитарных потерь, определен порядок пополнения недостающего имущества и прибытия сил и средств усиления учреждений Ф. с. в с. з. п. п. и б. ч.

Перед вышеназванными санитарно-эпидемиологическими учреждениями и формированиями в чрезвычайных ситуациях стоят следующие основные задачи:

-проведение мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в районах катастроф и на прилегающих к ним территориях, предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения и на территориях прилегающих к ним. В этом комплексе работ наиболее приоритетными являются:

1. Санитарно – эпидемиологическая оценка пригодности источников питьевого водоснабжения.

2. Определение безопасности потребления продуктов питания в очаге катастрофы.

3. Оценка альтернативных методов уничтожения отходов и дезинфекции канализационных стоков.

4. Контроль санитарного состояния мест питания, пунктов оказания помощи пострадавшим , мест размещения пострадавшего населения и путей его эвакуации.

5. Контроль численности грызунов, организация дератизационных мероприятий.

6. Участие в проведении радиологической, химической и санитарно – эпидемиологической разведки.

7. Согласование вопросов по санитарной очистке очагов катастрофы (захоронение погибших, вывоз нечистот).

8. Координация действий с представителями штаба и соответствующих служб по вопросам ликвидации последствий катастроф.

-организация экстренной медико-санитарной и противоэпидемической помощи пострадавшему населению;

-сохранение здоровья личного состава формирований спасателей и восстановителей в период ликвидации медицинских последствий;

-проведение специальной подготовки сотрудников санитарно-эпидемиологических учреждений и формирований для работы в чрезвычайных ситуациях; обучение и тренировка работающих на промышленно-производственных объектах и населения действиям и поведению в очагах бедствий.

-создание, оснащение, подготовка и поддержание в высокой степени готовности формирований и учреждений Ф. с. в с. з. п. п. и б. ч, сил и средств научно-исследовательских институтов, функционирующих в Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), разработка и внедрение в практику службы теоретических, методических и организационных основ санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях;

-накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицинского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в ЧС;

Загрузка...

-подготовка медицинского персонала к работе в чрезвычайных ситуациях, обучение населения страны оказанию первой медицинской помощи и правилам адекватного поведения при различных видах катастроф;

-оперативное управление силами Ф. с. в с. з. п. п. и б. ч и взаимодействие с министерствами и ведомствами, принимающими участие в ликвидации последствий катастроф, с целью обеспечения своевременной медико-санитарной помощи пострадавшим;

-контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и норм при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

- организация работы сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) по своевременному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого сырья, продовольствия, объектов окружающей среды при ЧС мирного и военного времени;

- организация и осуществление контроля санитарно-эпидемиологической обстановки, прогнозирование возможности эпидемий на территории Российской Федерации.

Работа учреждений и формирований по выполнению намеченных мероприятий проводится в трёх периодах деятельности: период до чрезвычайной ситуации, период чрезвычайной ситуации и период после чрезвычайной ситуации.

В условиях чрезвычайных ситуаций система противоэпидемических мероприятий должна базироваться на данных эпидемиологической экспертизы территории населенных пунктов и прилегающих зон, проведенной в предшествующие годы, а также на сведениях о нозогеографии антропонозных и зооантропонозных инфекций, этиологической структуре заболеваний, особенностях качественной и количественной характеристик эпидемического и эпизоотического процесса, закономерностях распространения инфекции.

Для повышения эффективности санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий необходимо:

- заблаговременно моделировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию, определить факторы риска ухудшения здоровья населения и спасателей, планировать и осуществлять приоритетные оздоровительные мероприятия;

- в первые часы после катастрофы должна проводиться углубленная санитарно-эпидемиологическая разведка с участием врачей-гигиенистов, токсикологов, радиологов, эпидемиологов, а также представителей служб жизнеобеспечения населения, имеющих опыт или подготовку к работе в экстремальных условиях.

Заключение.

В заключении необходимо подчеркнуть, что инфекционные болезни являются непременным спутником практически любой чрезвычайной ситуации самого разнообразного характера. Созданная с РФ система ВСМК показала свою эффективность на с нашей стране, так и при работе ха рубежом. В составе этой службы сформированы соответствующие многоуровневые силы и средства организующие и проводящие противоэпидемические мероприятия с целью обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия пострадавшего населения и других задействованных контингентов. Знание формирования и особенностей работы этих учреждений является обязательным для врача – профилактика.

 

Доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией

 

Б. Перевозчиков

 

 

I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.

Несомненной заслугой Л.В. Громашевского является то, что он впервые ввел термин эпидемический процесс в теорию и практику эпидемиологии. Выделение категории эпидемического процесса позволило воссоединить и связать разделенные во времени и пространстве случаи инфекционных заболеваний в одно целое и рассматривать это явление с философских позиций категорий "сущность" и "явление".

Под понятием "сущности" понимается внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений.

"Явлением" в философии называется то или иное обнаружение предмета, внешние формы его существования.

В философии познания эти две категории выступают как ступени постижения предмета научного знания (от явления к сущности), в нашем случае как предмета эпидемиологии, о котором мы говорили на предыдущей лекции.

Определение понятия эпидемический процесс прошло несколько этапов. За последние десятилетия интенсивно развивается популяционный подход во многих медико-биологических науках, в том числе и в эпидемиологии. Исходя из этого, в современном понимании понятие эпидемического процесса может быть сформулировано в следующем виде. Эпидемический процесс - это процесс взаимодействия гетерогенных популяций возбудителя-паразита и организма людей, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях инфекционной заболеваемостью в различных клинических формах.

Сущность эпидемического процесса состоит во взаимодействии гетерогенного возбудителя-паразита и гетерогенного макроорганизма на популяционном уровне.

Популяция людей - категория не только биологическая, но и социальная. Поэтому эпидемический процесс по своей внутренней природе относится к биолого-социальным явлениям. Биолого-социаль­ный характер эпидемического процесса отчетливо проявляется при совокупном анализе причин и условий его развития. Для этого необ­ходимо целостное рассмотрение взаимодействующих популяций с той частью среды, которая входит в понятие паразитарной системы. Социальные и природные условия непосредственно включаются в функционирование паразитарных систем и в дальнейшем в механизм развития эпидемического процесса.

Методологически в учении об эпидемическом процессе можно выделить три раздела:

I. В первом разделе - факторы эпидемического процесса вскры­вается сущность эпидемического процесса, т.е. внутренняя причина его развития, а также условия, в которых протекает действие причи­ны. К факторам эпидемического процесса относятся биологический, социальный и природный. Систематизация материалов этого раздела позволяет ответить в общих формулировках на вопрос, почему развивается эпидемический процесс.

II. Второй раздел - механизм развития эпидемического процесса. Здесь формируется ответ на вопрос, как развивается эпидемический процесс.

III. В третьем разделе изучаются проявления эпидемического процесса, т.е. систематизируются материалы иллюстрирующие, как и чем проявляется эпидемический процесс, каковы его признаки. Раздел клинический.

Все разделы целостного учения органически взаимосвязаны друг с другом. При достаточной изученности проблемы возможно прогнозирование проявлений эпидемического процесса в определенных условиях. В то же время на основании цифровых материалов, характеризую­щих проявления эпидемического процесса, и известных данных о механизме его развития можно путем анализа и сопоставления выявить конкретные условия, определяющие действие причины. Соответственно стоматолог, изучая стоматологическую заболеваемость путем анализа и сопоставления, выявляет конкретные причины и условия, которые приводят к развитию данной патологии.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медико – санитарная характеристика эпидемических очагов в ЧС.| Учебно-материальное обеспечение

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав