Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Практическое применение электрохимических систем

Читайте также:
  1. A) Закрытую систему
  2. A) Схватив окно за заголовок левой кнопкой мыши или через системное меню
  3. CAD/CAM-системы в ТПП
  4. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  5. E) экономические законы и развитие экономических систем
  6. ERP — информационная система масштаба предприятия
  7. GPS-системи
  8. I Операционная система ОС Unix
  9. I Операционная система ОС Unix
  10. I Операционная система ОС Unix

Располагается в задней черепной ямке ниже затылочной доли. Состоит из средней части – червя и две боковые доли – полушария мозжечка. Полушария покрыты серым веществом, которое образует кору мозжечка. Три пары ножек – верхние ножки соединяют мозжечок со средним мозгом на уровне четверохолмия. Средние связывают с мостом. Задние с продолговатым мозгом. В полушариях мозжечка выделяют три доли – передняя доля, задняя доля и флокколомедулярную

В каждой доле полушария мозжечка выделяют доли или фолии. В средней части – червь, который подразделяется на девять долек. Под серым веществом в мозжечке – белое вещество. В белом веществе полушарий выделяют 4 пары ядер – в черве лежит ядро шатра. В полушариях от средней линии к латеральной части - пробковидноев ядро, шаровидное ядро, зубчатое ядро. Пробковидное и шаровидное объединяют в интерпозитное ядро.

 

 

Практическое применение электрохимических систем

Батарея из 300 элементов Даниэля-Якоби стояла на первом в мире электровозе (экипаж, двигавшийся по рельсам), построенном в Санкт-Петербурге Б.С.Якоби в 1838 г.

На основе электрохимических систем осуществляются многие технологические процессы и процессы преобразования энергии (химические источники тока – ХИТ). Достоинства ХИТ – высокий КПД, бесшумность, безвредность, возможность использования под водой, в космосе, в переносных устройствах. К ХИТ относятся гальванические элементы, аккумуляторы и топливные элементы.

Большое распространение получили гальванические элементы (однократного действия).

 

«Классическим» ХИТ является сухой марганцово-цинковый элемент. Исп-ся для питания радиоаппаратуры, карманных фонарей и т.п.

СЛАЙД 13В современных условиях большое распространение получили литиевые ХИТ. В них применяются литиевые аноды, органический электролит и катоды из различных материалов. Они обладают очень большими сроками хранения, высокими плотностями энергии и работоспособны в широком интервале температур от –25 до +85 OC, поскольку не содержат воды. Важным видом ХИТ являются топливные элементы, в которых в электрическую энергию переводится реакция горения водорода, углеводородного и других видов топлива. СЛАЙД 14Наиболее энергетически выгодный вид топлива – водород. На катод подается кислород или воздух (тогда «продуктом» является еще и азот). Электроды – мелкопористые никелевые или угольные, погружены в щелочной раствор электролита (30-40%). Именно они были источником энергии на кораблях «Аполлон» американской лунной программы. Они исп-ся в спутниках и космических кораблях; пытаются применять их вместо двигателей внутреннего сгорания на транспорте.Кроме гальванических элементов широко распространены также аккумуляторы, которые, в отличие от гальванических элементов, являются ХИТ многократного действия. В аккумуляторах под воздействием внешнего источника тока накапливается химическая энергия – зарядка аккумулятора. Затем эта энергия переходит в электрическую – разрядка аккумулятора. Свинцовые аккумуляторы, изобретенные ещё на заре электротехники, в 1869 году, до сих пор широко используются в технике. Свинцовый аккумулятор состоит из двух пористых свинцовых пластин. В ячейки пор запрессовывается смесь PbO с глицерином. Пластины опускаются в 25-30% раствор H2SO4. Аккумуляторы соединяют в батарею, которая помещается в баки из эбонита или полипропилена. В результате взаимодействия PbO с H2SO4 в порах обоих электродов образуется PbSO4.СЛАЙД 15Используется не только в автомобилях - современные свинцовые аккумуляторы (мощностью примерно 10 МВт, с расчетной емкостью 40 МВт/ч) используются на электрической подстанции для выравнивания максимальных пиковых нагрузок. В автомобилестроении свинцовые аккумуляторы имеют перспективу существенного усовершенствования. Второй тип электрохимических процессов – электролиз – также широко представлен в современной технике и технологиях. С помощью электролиза получают в промышленных масштабах все щелочные и щелочноземельные металлы (Li, Na, K, Mg, Sr, Ca), а также Al, Ni, Zn, Cr, Mn и другие металлы.С помощью электролиза (процесс гальваностегии) на металлы наносятся покрытия из других металлов, что позволяет получать защитные, а также декоративные пленки и слоистые композиционные материалы.Электролитическим путем получают и такие важные химические агенты, как NaOH, KOH, Cl2 и ряд других.Методы гальванопластики (получение точных металлических копий различных изделий) широко применяются в машиностроении, электротехнике и других отраслях промышленности, а также в художественном творчестве.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав