Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА КАК ОТРАСЛИ

Читайте также:
  1. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  2. II. Расходы на обслуживание работников строительства
  3. III группа - показатели обеспеченности работниками.
  4. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  5. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  6. Абсолютные показатели вариации.
  7. Агрегированные показатели бедности
  8. АЛМАТИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА
  9. Анализ отрасли с использованием теории пяти конкурентных сил.
  10. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.

Решение многочисленных социально-экономических задач, стоящих перед строительством, требуют постоянного учета особенностей этой отрасли как в разработке долгосрочной стратегии, так и в практике оперативного управления. Каковы же эти особенности?

1. Конечным продуктом строительства является создание нового производства, жилого, социального объекта. Время и затраты материальных ресурсов на его создание не могут сравниваться с соответствующими затратами на изготовление предметов потребления (продовольственных и непродовольственных) или средств производства - машин, станков, инструментов. Так, например, строительство 80-квартирного жилого дома осуществляется в среднем за 15-18 месяцев, строительство угольной шахты - 4-5, автомобильного завода - 6-8 лет. Такой длительный рабочий период возведения новых объектов приводит к увеличению сроков окупаемости капитальных вложений, а значит, осложняет финансирование строительной организации, которая должна постоянно выплачивать заработную плату, платить за электроэнергию, материалы, еще не сдав объект в эксплуатацию. Ко всему сказанному следует прибавить, что в данном периоде в течение 4-6 лет могут произойти существенные изменения в макроэкономической ситуации. Экономический подъем может смениться кризисом, могут увеличиться темпы инфляции. Все это диктует необходимость добиваться постоянной минимизации затрат в строительстве с помощью научно-технического прогресса, совершенствования организации и управления трудовыми коллективами.

2. В строительстве или другой отрасли имеет постоянное место незавершенное производство. В советский период устанавливались нормативы по незавершенному производству применительно к отдельным возводимым объектам, и плановые органы жестко следили за выполнением этих нормативов. Несмотря на это, из года в год возрастали объемы незавершенного капитального строительства, что являлось одним из причин омертвения капитальных вложений и последующего глубокого экономического кризиса.

3. Конечный продукт строительной отрасли в отличие от всех других продуктов нетранспортабелен, не перемещается в пространстве, в то время как другие продукты могут перемещаться, создавая на рынке выгодную ситуацию, когда спрос большой, а предложение товаров отстает от спроса. Эта особенность строительства требует строгого учета предложения на рынке строительных объектов и достаточного равновесия его со спросом.

4. Строительный объект, как и всякий продукт труда, подвержен физическому и моральному износу, но этот процесс происходит не так быстро, как у машин, оборудования. Корпуса многих заводских зданий, построенных на заре индустриализации нашей страны, и в настоящее время используются, в них устанавливается новое оборудование. Такая же большая продолжительность эксплуатации и жилых зданий. Отсюда вытекает значимость осуществления реконструкции строительных объектов, которая позволит сэкономить значительные средства и выиграть время по сравнению с затратами на новое строительство. Довольно продолжителен процесс и морального старения объектов. Все это вместе взятое должно учитываться при установлении нормы амортизационных отчислений. Машины и оборудование должны окупать свою стоимость в более краткий период времени. Иногда он должен доходить до 5-6 лет. Такой период не характерен для строительных объектов.

5. Если строительный объект стационарен, то сама строительная организация достаточно мобильная. Машины, оборудование, работники могут перемещаться на довольно большие расстояния. Примером этому могут служить гидростроители, которые создавали каскады электростанций на наших реках - Волге, Лене. Это требует тщательной организации работ по перемещению машин и персонала, выбору новой строительной площадки и началу работ на новом месте, что естественно увеличивает подготовительный период, а значит, и сроки окупаемости капитальных вложений.

6. Весьма сложна оценка строительного объекта, так как любой из них, начиная с жилого здания и кончая такими крупномасштабными объектами, как производственные здания и сооружения, требует не только определения многочисленных количественных и качественных показателей, но и наличия высокопрофессиональных специалистов. Поэтому важное значение имеет стадия премии строительного объекта. Такая ситуация не характерна для предприятий, выпускающих различного рода товары штучного потребления и даже средства производства.

7. Осуществление строительных работ, а в дальнейшим эксплуатация объекта зависят от выбора земельного участка. Плодородность земли, что весьма существенно в сельском хозяйстве, здесь не имеет значения.

8. Не менее важно учитывать и местоположения строящегося объекта. Практика городского строительства показала, что существует высокий спрос на строительные объекты, находящиеся в центре города. При создании новых предприятий обращают внимание на местоположение предприятий к рынкам сбыта, транспортным коммуникациям, месторождениям полезных ископаемых.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав