Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оборотные средства как экономическая категория

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Экономика и экономическая теория
  5. II категория. Проблемные кредитные организации
  6. II Кредиты и другие заемные средства
  7. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  8. II.3. Средства контроля. Контроль рабочих листов
  9. IV Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  10. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.

Если основные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, то другая часть производственных фондов - оборотные входят в стоимость строительной продукции в ходе одного акта кругооборотов фондов. Они расходуются и физически требуют своего восполнения.

В состав оборотных фондов входят производственные запасы и средства в процессе производства.

Производственные запасы - это предметы труда, которые предназначены для обеспечения непрерывности процесса строительного производства, но еще не включенные в производственный процесс.

Производственные запасы включают в себя основные материалы, детали и конструкции, вспомогательные материалы, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Основными материалами считаются те материалы, которые непосредственно используются в процессе производства работ, а также для изготовления конструкций, деталей на строительных площадках.

В состав основных материалов входят: цемент, лес, песок, щебень, металл, металлоизделия (гвозди, болты, гайки, скобяные изделия и т.д.), санитарно-технические материалы (краны, муфты, лифты, фланцы и др.), кровельные (рубероид, толь, пергамент, кровельное железо и т.д.) и другие материалы.

Строительные детали и конструкции представляют собой законченные составные элементы, из которых монтируются здания и сооружения:

детали - дверные и оконные коробки, дверные полотна, архитектурные детали и т.п.;

конструкции - фермы, колонны, стеновые панели, лестничные марши и площадки и т.п.

Вспомогательные материалы непосредственно не входят в состав строящихся объектов. Они необходимы для обслуживания производственных процессов строительства.

Это материалы, которые используются в процессе эксплуатации строительной техники и оборудования (смазочные, обтирочные материалы и др.) или обслуживают процесс производства работ (например, взрывчатые вещества). В эту составную часть производственных запасов входят также запасные части для машин и оборудования, инвентарная тара (бочки, мешки, ящики и другие виды тары), пользуемая для упаковки поступающих на строительство материалов, и топливо.

Производственные запасы, вступая в процесс производства, становятся средствами в процессе производства и называются оборотными фондами в процессе производства.

К оборотным фондам в процессе производства относятся незавершенное производство по строительно-монтажным работам, подсобному производству, а также расходы будущих периодов.

Незавершенное производство строительно-монтажных работ является материальной технологически незавершенной частью строительного производства, без которой процесс производства не может осуществляться непрерывно.

В состав незавершенного производства строительно-монтажных работ входят незаконченные работы по конструктивным элементам и видам строительно-монтажных работ, которые не могут быть включены в акты приемки выполненных работ и оплачены заказчиком в соответствии с существующими правилами расчетов за выполненные работы.

Расходы будущих периодов имеют своей целью подготовку производственного процесса и предназначены для обеспечения бесперебойного строительного производства.

В их состав входят, например, затраты на строительство временных нетитульных зданий и сооружений: бытовок, столовых, буфетов и т.д.; расходы по доставке и монтажу машин на строительных площадках, по испытанию конструкций и материалов, по вскрышным работам на карьерах и др.

Все вышеназванные элементы оборотных фондов обслуживают непосредственно процесс производства.

Кругооборот производственных фондов включает в себя и сферу обращения, где функционируют средства обращения. Они дифференцируются на средства в расчетах и денежные средства.

К средствам в расчетах относятся суммы по предъявленным заказчикам счетам за выполненные работы, срок оплаты по которым еще не наступил.

Причина образования этих сумм заключается в том, что реализация готовой строительной продукции требует определенного времени, в течение которого ранее затраченные средства находятся в стадии расчетов с заказчиками.

К средствам в расчетах относятся также дебиторская задолженность за товары и услуги, по выданным авансам, полученным строительной организацией векселям, суммы за подотчетными лицами и др.

В эту же статью входят суммы задолженностей поставщикам за товары и услуги; по выданным векселям; по авансам, полученным для оплаты труда; по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Перечисленные суммы задолженностей - это долговые обязательства строительной организации, которые и являются ее кредиторской задолженностью.

Денежные средства - сумма наличных денежных средств в кассе организации; свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах, в банке, а также ценные бумаги (акции, облигация, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства строительной организации.

Так как оборотные фонды и фонды обращения обслуживают один акт кругооборота авансируемых средств, то они объединены в одном понятии - оборотные средства.

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.

Собственные оборотные средства предназначены для покрытия минимальной потребности по созданию производственных запасов, задела по незавершенному производству работ и затратам для обеспечения нормальной и бесперебойной работы строительной организации.

Источниками собственных оборотных средств являются: уставный капитал, прибыль, а также добавочный и резервный капиталы.

Уставный капитал представляет собой совокупность денежных вкладов учредителей в имущество организаций при их создании. Предназначен для обеспечения деятельности создаваемой организации в размерах, определенных учредительным документом (уставом организации).

Прибыль характеризует финансовый результат деятельности организации и используется как источник средств для пополнения собственных оборотных средств при увеличении объема работ или изменении условий производства.

Добавочный капитал образуется за счет переоценки основных фондов в сторону их увеличения, безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет продажи собственных ценных бумаг, Предназначен для образования собственных средств организации

Резервный капитал образуется за счет прибыли организации и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков, в том числе и по оборотным средствам, а также выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае, когда для этих целей недостаточно прибыли.

Важным внутренним источником оборотных средств является устойчивые пассивы, к которым относятся: минимальная переходящая задолженность по заработной плате работникам и служащим, задолженность по отчислениям в фонды обязательного социального, медицинского страхования, Пенсионный фонд и Фонд занятости населения, задолженность субподрядчикам, поставщикам материально-технических ресурсов, а также задолженность по налогам, сборам и платежам в бюджеты и другие виды задолженностей.

Заемными средствами называются средства, привлекаемые строительными организациями из различных источников финансирования.

Сама структура оборотных средств говорит о том, что они крайне необходимы строительной организации. Без этих средств строительная организация не может существовать. Так, отсутствие фонда по зарплате, который является частью оборотных средств, может привести к перерывам в процессе труда.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав