Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I этап. Грудной (0-1 год)

Читайте также:
  1. I этап. Выбор темы.
  2. I этап. Постановка задачи
  3. II этап. Общее и специальное исследование гинекологической больной
  4. II этап. Разработка модели
  5. III этап. дошкольный возраст (с 3 до 6-7 лет).
  6. VIII этап. Оформление текста курсовой работы.
  7. Внедренческий этап.
  8. Второй этап. (конец ХVI в. - 1649 г).
  9. Гиповентиляция вследствие патологии грудной клетки, диафрагмы и плевры – торако-диафрагмальная (париетальная) ДН

Наиболее характерной чертой I этапа развития ребенка является продолжающаяся биологическая связь с матерью, неспособность его к самостоятельному существованию. Ребенок питается молоком матери, беспомощен, нуждается в постоянном уходе.

В начале I этапа выделяют период новорожденности – первые 2-3 недели жизни ребенка. В этот период ребенок попадает в новые условия существования, приспосабливается к окружающей среде. Это приспособление протекает с большим напряжением всех физиологических функций. Колебания температуры тела достигают 1,5-2 градуса из-за несовершенства механизмов терморегуляции. Появляется краснота кожи. Наблюдается физиологическая убыль веса. Новорожденный может потерять 100-400 г. Если этот период приспособления к окружающей среде проходит благополучно, то через 2-3 недели начинается бурный рост ребенка.

В первый год жизни длина тела увеличивается в 1,5 раза, а масса тела в 3 раза. Н/р, ребенок при рождении имел рост 50 см, то к концу года рост увеличиться на 25 см и достигнет 75 см. Если вес новорожденного был 3-3,5 кг, то к концу года он будет весить 9-10 кг.

С 6 месяцев у ребенка начинают расти молочные зубы. К концу года у ребенка 8 молочных зубов.

Дифференцировка тканей у ребенка первого года жизни слабо выражена. Формообразование также несовершенно. У него относительно большая голова, длинное туловище, короткие руки и ноги.

Несовершенство дифференцировки и формообразования обуславливает и несовершенство физиологических функций. Первые 2-3 месяца отсутствует контроль коры больших полушарий над скелетной мускулатурой и движения ребенка хаотичны. Произвольные движения и двигательные умения развиваются постепенно. В 3 месяца ребенок держит голову – сформировался шейный изгиб. К 6 месяцам может самостоятельно сидеть – грудной изгиб. В 6-7 месяцев начинает ползать на четвереньках, в 9 месяцев начинает ходить, держась за предметы, в год начинает ходить самостоятельно – формируется поясничный изгиб.

Дыхание частое поверхностное, неэффективное для вентиляции легких.

Регуляция функций в основном за счет безусловных рефлексов, т.е. по принципу отклонения. К концу первого года жизни ребенок обычно знает не более 10 слов.

Ведущая деятельность на первом этапе развития ребенка – эмоциональное общение со взрослыми.

При отсутствии эмоционального общения ребенок отстает в психическом развитии.

II этап – ясельный. (1-3 года).

Характерной чертой II этапа развития ребенка является прекращение биологической связи с матерью и формирование второй сигнальной системы действительности, т.е. речевой системы.

I этап – это биологическое рождение ребенка, а II этап является социальным рождением ребенка.

На II этапе развития темпы роста замедляются, а процессы дифференцировки и формообразования усиливаются. Особенно интенсивно идет дифференцировка анализаторов. Вкус, обоняние и кожная чувствительность к трем годам становятся почти такие же, как у взрослых.. Обоняние может быть даже острее. На втором году жизни ребенок начинает различать цвета: сначала различаются основные цвета – зеленый, красный, синий, а затем смешанные.

Благодаря дифференцировке мышечной ткани идет формирование локомоторного акта. В 2 года еще нет различия межу ходьбой и бегом. Ребенок ходит быстро, шаг короткий. В 3 года дифференцируется бег и ходьба, но они еще несовершенны.

К концу 2 года у ребенка имеются уже все 20 молочных зубов.

Усиленно идут процессы дифференцировки и формообразования в головном мозге. Нейроны коры больших полушарий приобретают форму взрослого человека, большие полушария имеют все борозды и извилины. Однако лобные доли развиты меньше по сравнению с другими долями.

Быстрыми темпами идет формирование второй сигнальной системы. К концу 2-го года жизни ребенок уже знает около 400 слов, а к концу 3-го – около 1000. Сначала ребенок усваивает названия предметов, т.е. существительные, затем действия предметов, т.е. глаголы, потом названия свойств предметов и явлений, т.е. прилагательные, затем предлоги и союзы. Потом из слов начинают складываться фразы, сначала примитивные, короткие.

Формирование второй сигнальной системы происходит только в социальной среде, в обществе людей. Если ребенок изолирован от общества, то 2 сигнальная система не формируется. Поэтому на II этапе развития ребенок становится социальным существом.

На этом этапе протекает активная исследовательская деятельность ребенка. Ориентировочный рефлекс «Что такое?». В результате действий с предметом создаются образы предметов. То есть в результате предметно-манипулятивной деятельности формируются образы и образное мышление. К концу этапа на базе образов формируются первые понятия: кукла, стол, кровать и т.д.

Ведущая деятельность на втором этапе развития – социальное общение и предметно-манипулятивная деятельность.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав