Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВОПРОС № 2. Модуль массопереноса вещества.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. II модуль
  3. II МОДУЛЬ
  4. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  5. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  6. III. Список практических вопросов к экзамену
  7. n Сообщение об ошибках собираются в таблице ERROR_TABLE и передаются в функциональный модуль.
  8. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  9. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  10. VII. Перелік питань для підготовки студентів до підсумкових модульних контролей

Массоперенос в системе с твер­дой фазой рассмотрим на примере десорбции влаги из твердого тела (рис. 2).

Рис.2. Модель массопереноса вещества в капиллярно-пористом теле.

 

Вначальный момент времениτ = τo концентрация распределяемого вещества постоянна во всем объеме пластины и равна Концентрация распределяемого ве­щества в омывающей твердое тело фазе постоянна и равняется yf. При начальной концентрации вещества в твердом теле , боль­шей равновесной концентрации, которая соответствует концент­рации в омывающей фазе, распределяемое вещество перемещает­ся в омывающую фазу с поверхности раздела фаз.

При удалении свободной поверхностной влаги температура ма­териала не меняется и равна температуре мокрого термометра, а давление паров над материалом равно давлению насыщенных па­ров жидкости. В этот период влага удаляется из твердого материа­ла при постоянной скорости.

С течением времени концентрация вещества в твердом теле не­прерывно снижается, принимая значения , Начиная с не­которой критической концентрации , наблюдается продвиже­ние зоны испарения в глубь тела, что приводит к уменьшению градиента потенциала переноса и замедлению процесса.

Влага удаляется не только в продвигающейся внутрь тела поверх­ности испарения с переменной координатой (l = R – ξ )но и во всей толщине % «отработанного слоя», ее содержание постепенно Уменьшается по мере приближения к поверхности тела. Это явле­ние объясняется разными формами связи влаги с материалом.

В период уменьшения скорости удаления влаги общая скорость массопереноса будет определяться скоростью перемещения обще­го массового потока вещества от поверхности испарения к поверх­ности тела, т. е скоростью массопроводности, которая определяет­ся механизмом массопереноса.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав