Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теоретическая глава

Читайте также:
  1. I. Теоретическая часть
  2. I. Теоретическая часть лабораторной работы
  3. quot;Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
  4. Вторая глава.
  5. ГЛАВА 07. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Задача теоретической главы - дать свободное, обобщенное и целостное представление о предмете исследования (теория во­проса), чтобы на его основе можно было бы, затем проанализиро­вать практику, объяснить экономические явления и процессы, дать им оценку, разработать деловые предложения, выдать прогнозы.

Теорию вопроса можно построить абстрактно-логическим путем (посредством формирования научных абстракций), опира­ясь на изучение проблемы в литературе и исследования практики. Правильность полученных таким образом выводов проверяется обращением к практике.

Прикладная глава

В исследованиях теоретико-экономического характера при­кладная глава, во-первых, служит целям проверки правильности полученных теоретических выводов; во-вторых, способствует конкретизации теории и иллюстрации теоретических тезисов (пу­тем обобщения фактического материала и цифрового материала теория получает новые выводы).

Кроме того, с помощью обоснованной и апробированной теории в прикладной главе:

• подвергают критическому анализу действительность;

• объясняют хозяйственные процессы;

• дают оценку качеству принимаемых хозяйственных решений;

• выявляют резервы;

• отбирают лучший опыт;

• классифицируют типичные недостатки и показывают пути
их преодоления;

• указывают на возможности и способы решения имеющихся
проблем;

• выдвигают деловые предложения;

• выдают прогнозы и т.д.

Заключение

Заключение играет роль логического завершения работы и представляет собой систему полученных результатов и их связь с общей целью и конкретными задачами, поставленными во введе­нии. Следует помнить, что положения заключения должны ло­гично вытекать из содержания работы, а не быть ей чужеродным элементом.

В заключении следует отразить следующие моменты:

• наиболее общие выводы по курсовой работе в целом, не
дублирующие выводы по главам и параграфам;

• наиболее значимые деловые предложения с показом условий
и возможностей их использования в различных сферах экономики;

• оценка возможностей дальнейших научных и прикладных
разработок по теме исследования (какие проблемы нуждаются в дальнейшем изучении и почему).

Заключение должно быть предельно лаконичным, содержать суть достигнутого в работе результата на теоретическом и при­кладном уровнях. Не нужно в заключении упоминать второсте­пенные факты, конкретные детали, цифры и т.д.

Объем заключения составляет 2-3 страницы.

Курсовая работа должна быть выдержана в едином стиле. Его язык, как язык научного исследования, должен отличаться от разговорного языка, языка газетной заметки, популярной статьи или учебника.

Специфика языка научного исследования проявляется в сле­дующем:

• Широко используется понятийный аппарат (законы, катего­рии, формы, показатели, отношения, свойства закономерностей и
иные понятия экономической науки).

• Идет процесс саморазвития понятий и категорий, реализу­ется принцип выводимости категорий. При этом необходима стро­гая последовательность изложения. Основной текст нужно очи­щать от всего того, что вредит логике повествования.

• Анализ экономических явлений и процессов идет в един­стве качественной и количественной сторон. Внешне это проявля­ется в том, что слова соседствуют с цифрами, обычное изложение прерывается формулами, таблицами, схемами, расчетами, диа­граммами, структурно-логическими схемами.

• Используются своеобразные языковые конструкции. Например, существенное значение имеют выражения «во-пер­вых», «во-вторых» и т.д., как отражение многообразных свойств, отношений, исследуемых процессов или как свидетельство ис­пользования системы аргументации. Также широко осуществля­ются изложения по типу: «с теоретической стороны так-то», а «с
прикладной так-то». В этом отражается один из ведущих принци­пов экономического исследования - единство теории и практики.

• Автор постоянно утверждает собственное «Я», поэтому
курсовой работе должны быть присущи такие обороты, как «мы
утверждаем» (в силу таких-то обстоятельств); «мы пришли к вы­
воду» (на основании того-то); «нами доказано» (в результате того-
то); «в отличие от существующих точек зрения мы придержива­емся такой-то позиции»; «мы вносим следующие предложения,
основанные на том-то» «такой-то вывод нами апробирован на прак­тике»;

• практика подтверждает данный вывод, который нами само­стоятельно получен»; «лично нами получены следующие выводы».

Существуют универсальные требования к оформлению письменной работы, свойственные академическому миру в целом. Все работы должны соответствовать, согласно соответствующему стандарту, следующим требованиям к оформлению страницы академического печатного листа:

- текст рукописи работы должен быть напечатан на принтере на одной стороне листа белой односортной бумаги формата А4;

- текст печатается на компьютере через 1,5 интервала;

- при печати используется шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14;

- начертание шрифта должно быть обычное;

- размер левого поля текста страницы – 30 мм, правого – 15 мм, верхнего и нижнего – 20 мм;

- каждая страница должна содержать 27-30 строк по 60-65 знаков в строке;

- междустрочный интервал – полуторный;

- абзац должен начинаться с красной строки (отступ – 12,7 мм).

Страницы нумеруются арабскими цифрами внизу листа по центру без точки. Нумерация должна быть сквозной – от титульного до последнего листа работы, которым является первая страница раздела «Приложение». Титульный лист и оглавление включаются в общую нумерацию страниц, однако номера страниц на них не проставляются. Страницы самих приложений имеют отдельную от основной части работы сквозную нумерацию.

Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится и к другим основным структурным частям проекта: введению, заключению, списку литературы, приложениям.

Расстояние между заголовком главы и параграфа должно быть равно трем междустрочным интервалам (то есть пропускается одна строка). Такое же расстояние выдерживается между заголовком параграфа и последующим текстом. Расстояние между заголовком нового параграфа и последней строчкой предыдущего должно быть равно четырем интервалам. Точку в конце заголовка не ставят. Подчеркивания и переносы слов в заголовках не допускаются. Не рекомендуется размещать заголовки параграфов в нижней части страницы, если на ней не более 3-х строк последующего текста.

Названия глав, а также разделов «Содержание», «Введение», «Заключение», «Библиографический список» в тексте печатаются заглавными литерами жирным шрифтом, по центру строки.

Заголовки параграфов в тексте пишутся строчными литерами (кроме заглавной буквы) жирным шрифтом и также располагаются по центру строки.

Текст печатается строго в последовательном порядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или на обратной стороне листа, и переносы кусков текста в другие места. Все сноски и подстрочные примечания оформляются (с меньшим интервалом) на той странице, к которой они относятся. Сокращения слов в тексте (кроме общепринятых) не допускаются.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав