Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  4. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  5. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  6. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  7. III. Обеззараживание комплектующих деталей и отдельных узлов и блоков аппаратов ИН и ИВЛ
  8. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  9. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике

Болезненные расстройства, вызванные попаданием в организм ядовитых веществ, называются отравлением, Яд - понятие относительное, так как ядовитые свойства того или иного вещества зависят от целого ряда условий (физического состояния вещества, дозы и др.). Так, одно и то же вещество в одних условиях может оказаться безразличным для организма, в других - целебным, а в третьих - повлечет за собой тяжелое расстройство здоровья и даже смерть. Огромную роль в возникновении отравлений играют пути введения яда в организм.

Останавливаясь на симптоматике отдельных видов отравлений, можно сделать вывод, что зная основы судебной токсикологии, целый ряд отравлений может быть, установлен без особых затруднений.

Л е к ц и я

Тема: ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

План лекции

1. Половые гормоны: определение понятия, классификация, основные представители.

2. Общие закономерности в характеристике группы половых гормонов:

· синтез половых гормонов;

· основная локализация выработки;

· регуляция синтеза и секреции;

· механизм действия;

· особенности транспорта;

· разнообразие биологических эффектов;

· продукция половых гормонов в коре надпочечников.

3. Характеристика отдельных типов половых гормонов.

1) Андрогены (тестостерон):

· источники образования;

· регуляция выработки;

· транспорт и преобразование в тканях;

· ткани-мишени и механизм действия;

· биологические эффекты;

· анаболические стероиды.

2) Эстрогены и прогестины:

· источники образования;

· особенности транспорта;

· механизм действия;

· ткани-мишени и биологические эффекты;

· женский половой цикл.

 

Половые гормоны –группа стероидных гормонов, которые вырабатываются преимущественно половыми железами и оказывают влияние на способность к репродукции и скорость анаболических процессов в организме. Дополнительно синтез половых гормонов осуществляется в коре надпочечников и плаценте.

Основные группы половых гормонов(слайд 1):

· андрогены:в эту группу включают основной гормон тестостерон, а также его более активную форму дигидротестостерон (ДГТ) и гормонально неактивные предшественники дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион.

· эстрогены:эстрон, эстрадиол и эстриол (обладают гормональной активностью, наиболее важный – эстрадиол).

· прогестины(прогестерон).

Перечисленные группы гормонов вырабатываются в организме человека независимо от пола. Половые отличия заключаются в:

а) локализации синтеза и секреции;

б) особенностях регуляции;

в) органах и тканях-мишенях;

г) ответе тканей-мишеней на данный вид гормонов.

I. Общие закономерности в характеристике группы половых гормонов (свойственны им как группе гормонов и используются затем в характеристике отдельных представителей).

1. Синтез половых гормонов(слайд 2). Предшественником всех половых гормонов является холестерин. Этапы синтеза. 1) Образование половых гормонов начинается с отщепления боковой цепи холестерина (это скорость-лимитирующая реакция, направляющая холестерин на синтез стероидных гормонов, см. также предыдущую лекцию) 2) Продукт отщепления – прегненолон – превращается в тестостерон двумя путями: а) через образование прогестерона или б) дегидроэпиандростерона. 3) Тестостерон может превращаться в активный метаболит 5α-дигидротестостерон под действием НАДФН2-зависимой 5α-редуктазы 4) Эстрогены образуются путем реакций ароматизации тестостерона и его предшественника андростендиона. Этот процесс осуществляется ароматазным комплексом, который содержит цитохром Р450-оксидазу и включает 3 реакции гидроксилирования с участиемм О2 и НАДФН2.

2. Основная локализация выработки половых гормонов(слайд 3, 4).Половые железыв мужском и женском организме являются парными органами смешанной секреции. В них происходит как наработка половых клеток, так и синтез и секреция половых гормонов.

3. Регуляция выработки половых гормонов (слайд 5). Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который стимулирует переднюю долю гипофиза к выработке 2-х основных тропных гормонов – фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Мишенью тропных гормонов являются половые железы, где ФСГ стимулирует образование половых клеток (гамет), ЛГ – синтез и секрецию соответствующих половых гормонов. Половые гормоны и ингибин действуют на гипофиз по механизму отрицательной обратной связи.

4. Механизм действия половых гормонов (слайд 6). Стероидные половые гормоны являются гидрофобными соединениями, легко преодолевают фосфолипидный барьер мембран и действуют по цитозольному механизму. Гормон-рецепторный комплекс проникает в ядро, взаимодействует с хроматином и стимулирует или подавляет транскрипцию определенных генов. Таким образом, эти гормоны регулируют метаболизм путем изменения скорости биосинтеза ключевых белков (в том числе белков-ферментов). Прямое действие на активность ферментов по цитозольному механизму невозможно!

5. Особенности транспорта (слайд 7). Половые стероиды – плохорастворимые в воде соединения, поэтому перенос их кровью происходит в основном в связанном с белками состоянии. Основной транспортный белок – секс-стероид связывающий глобулин (глобулин, связывающий половые стероиды, ГСПС). Связывает в крови как тестостерон, так и эстрадиол, с большим сродством к тестостерону. Дополнительный связывающий белок – альбумин – связывает андрогены в меньшей степени, чем эстрогены. Биологической активностью (способностью проникать из крови в интерстиций и затем в клетки) обладают свободные формы гормонов и гормоны, связанные с альбумином.

6. Разнообразие биологических эффектов. Половые стероиды оказывают анаболическое влияние на органы и ткани, формируют вторичные половые признаки и поведенческие реакции по мужскому или женскому типу.

7. Продукция половых гормонов в коре надпочечников. Надпочечники и половые железы имеют общее эмбриональное происхождение (целомический мезотелий); синтез стероидных гормонов в обоих видах желез идет при участии аналогичных ферментных систем (см. предыдущую лекцию). Главным андрогеном коры надпочечников у обоих полов является ДГЭА (в меньшей степени андростендион, очень мало тестостерона). Вне надпочечников могут превращаться в более активные формы (тестостерон, эстрадиол). Основным стимулятором считается АКТГ (кортикотропин) передней доли гипофиза.

II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.

Андрогены (мужские половые гормоны).

Тестостерон – основной мужской половой гормон, неслучайно названный «гормон королей – король гормонов» (Carruthers M, 1996).

Источники образования.Наработка тестостерона происходит:

а) в клетках Лейдига, располагающихся в интерстиции семенников;

б) в клетках теки фолликулов яичника;

в) крайне малые количества у обоих полов – в коре надпочечника.

Регуляция выработки.Стимулом к образованию является лютеинизирующий гормон гипофиза (в половых железах) и АКТГ (в коре надпочечников).

Транспорт и преобразование. Перенос кровью происходит в связанном с белками состоянии (свободного тестостерона в норме не более 2%). Количество доступного для тканей тестостерона зависит от концентрации в крови ГСПС (чем меньше ГСПС, тем выраженней действие тестостерона). В тканях преобразование тестостерона может протекать по 4-м направлениям (слайд 8):

1) усиление биологической активности – превращение тестостерона в более сильный андроген дигидротестостерон под действием 5α-редуктазы (в органах репродуктивной системы: предстательная железа, придаток яичка, семенные пузырьки, а также в коже);

2) изменение биологической активности – превращение тестостерона в эстрадиол под действием ароматазного комплекса (молочная железа, головной мозг, мышечная и жировая ткань, гранулеза развивающегося доминантного фолликула);

3) сохранение биологической активности – в тканях с малой активностью 5α-редуктазы и ароматазного комплекса тестостерон не подвергается преобразованиям и непосредственно связывается с рецепторами (мышечная ткань);

4) ослабление биологической активности – образование неактивных метаболитов в печени (аналогично кортикостероидам, см. предыдущую лекцию). При нарушении функции клеток печенитестостерон избыточно преобразуется в эстрогены.

Ткани-мишени и механизм действия. Мишенями тестостерона являются (слайд 9):

· мужская репродуктивная система;

· сердечно-сосудистая система;

· головной мозг;

· костная ткань;

· мышечная ткань;

· жировая ткань;

· печень;

· почки;

· кожа.

Попадая внутрь клеток-мишеней, тестостерон может оказывать как прямое действие, так и опосредованное (через активные метаболиты ДГТ и эстрадиол). Для каждой конкретной ткани это зависит от активности в ней 5α-редуктазы и ароматазного комплекса.

В большинстве тканей тестостерон является прогормоном и превращается в ДГТ в ядре или цитоплазме под действием 5α-редуктазы. Тестостерон и ДГТ связываются с одним и тем же цитозольным рецептором – АР (андрогенный рецептор); способность к связыванию для тестостерона гораздо ниже, чем для ДГТ. После связывания комплексы транспортируются в ядро, где выступают как дерепрессоры генетической информации (слайд 6). Рецептор в составе комплекса связывается со специфическими последовательностями геномной ДНК, активирует РНК-полимеразу и стимулирует образование мРНК и рРНК и , как следствие, синтез белка в клетке (анаболическое действие на белковый обмен).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав