Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Таблицы межотраслевого баланса и счета национального дохода.

Читайте также:
  1. DELETE FROM имя_таблицы.
  2. INSERT [INTO] имя_таблицы DEFAULT VALUES
  3. Активные счета, их виды и порядок записей на них
  4. Алгоритм расчета загрязнения атмосферы выбросами одиночного источника
  5. Алгоритм расчета ПДВ
  6. Алгоритм расчета тарифов на услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти
  7. Алгоритм рсчета прибыли текущего года
  8. АНАЛИЗ БАЛАНСА
  9. Анализ динамики , структуры баланса прибыли
  10. Анализ ликвидности баланса

Хотя межсекторные потоки, представленные в таблице межотраслевого баланса, в принципе можно считать измеренными в физических единицах, на практике большинство таблиц составляется в стоимостных показателях. Табл. 1.2 представляет собой перевод табл. 1.1 в стоимостные показатели, сделанный на основе предположения, что цена сельскохозяйственных продуктов равна 2 долларам за бушель, цена промышленных товаров — 5 долларам за ярд и цена услуг, предоставленных сектором домашних хозяйств, — 1 доллару за человеко-год. Таким образом, стоимость совокупного выпуска сельскохозяйственного, промышленного секторов и сектора домашних хозяйств, как показано в новой модифицированной таблице, равна соответственно 200 долларам (= 100x2), 250 долларам (=50x5) и 300 долларам (= 300x1). Последняя строка указывает на суммарную стоимость всех выпускаемых продуктов, используемых в каждом из трех секторов. Такие столбцовые суммы нельзя было показать в табл. 1.1, так как сложение физических количеств различных затрат в каждом секторе бессмысленно.

Таблицу межотраслевого баланса, выраженную в стоимостных показателях, можно интерпретировать как систему национальных счетов. 300 долларов, показывающие стоимость услуг, предоставляемых домашними хозяйствами в течение года, очевидно, представляют собой годовой национальный доход. Он равен сумме доходов и платежей, показанных в строке 3, полученных сектором домашних хозяйств за предоставляемые им услуги каждому сектору; он также совпадает с суммарной стоимостью товаров и услуг, указанных в столбце 3, приобретенных сектором домашних хозяйств у себя и других секторов. В той степени, в какой записи в столбце (показывающие структуру затрат каждого производственного сектора) покрывают текущие затраты, а не покупки, относимые к основным фондам, последние — оплачиваемые из чистого дохода — должны вноситься в столбец, относящийся к сектору домашних хозяйств.

ТАБЛИЦА 1.2

Упрощенная таблица межотраслевого баланса, выраженная в стоимостных показателях (в долларах)

В / /Из Сектор 1 Сельское хозяйство Сектор 2 Промышленность Сектор 3 Домашнее хозяйство Общий выпуск
Сектор 1 Сельское хозяйство 50 = 2*25 40 =20*2 110 =55*2
Сектор 2 Промышленность 70 = 14*5 30 = 6*5 150 = 30*5
Сектор 3 Домашнее хозяйство 80 =80*1 180 = 180*1 40 = 40*1
Общий выпуск  

 

Все показатели в табл. 1.2, за исключением столбцевых сумм, показанных в последней строке, можно интерпретировать также как представляющие физические объемы товаров и услуг, к которым эти показатели относятся. Для этого требуется лишь переопределить физические единицы, в которых измерены представленные элементами каждой строки количества, рассматривая в качестве новой единицы измерения ту величину выпуска соответствующего сектора, которая может быть приобретена за 1 доллар по ценам, преобладающим в течение периода времени, для которого составляется эта таблица.

Таблицы межотраслевого баланса на национальном уровне составляются в настоящее время примерно в 80 странах. Было составлено также много межотраслевых балансов на уровне регионов и крупных городов. Число секторов, которые описывают экономическую систему, в последние годы существенно увеличилось. Некоторые из наиболее детализированных таблиц описывают национальную экономику в разрезе 500 — 600 отдельных секторов.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав