Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организационно-методические указания

Читайте также:
  1. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  3. I.Методические указания по выполнению курсовых работ
  4. I1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТА
  6. II. Методические указания по прохождению учебной практики
  7. II. Организационно-методические указания
  8. Lt;variant> ведомственными приказами и указаниями
  9. Атрибуты – это компоненты тега, содержащие указания о том, как браузер должен воспринять и обработать тег.
  10. Вводные методические указания
В / /Из Сектор 1 Сельское хозяйство Сектор 2 Промышленность Сектор 3 Домашнее хозяйство
Сектор 1 Сельское хозяйство 0,25 = 25/100 0,40 = 20/50 0,183 = 55/300
Сектор 2 Промышленность 0,14 = 14/100 0,12 = 6/50 0,10 = 30/300
Сектор 3 Домашнее хозяйство 0,8 = 80/100 3,6 = 180/50 0,133 = 40/300

 

Статическая система межотраслевых связей.

Баланс между совокупным выпуском и суммарными затратами продукции каждого сектора, показанный в нашем примере в таблицах 1.1 и 1.2, может быть описан следующей системой уравнений:

(1.2)

Подстановка уравнений (1.1) в уравнения (1.2) приводит к соотношениям общего равновесия между совокупными выпусками х1, х2, ..., хn всех производящих секторов и списком товаров у1, у2, ..., уn для сектора конечного спроса, потребляемых домашними хозяйствами, правительством, другими потребителями, входящими в этот сектор:

(1.3)

Если конечный спрос у1, у2, ..., уn, потребляемых домашними хозяйствами и всеми другими секторами, выпуски которых не представлены переменными, указанными в левой части системы уравнений (1.3), предполагается заданным, то эта система может быть решена и могут быть найдены величины n совокупных выпусков х1, х2, …, хn.

Общее решение этих уравнений равновесия, представляющее «неизвестные» х в терминах заданных у, может быть записано в следующем виде:

(1.4)

Постоянные Аij показывают, насколько увеличится выпуск хi сектора i при увеличении уi, то есть количества товара j, потребляемого домашними хозяйствами (или любым другим потребителем этого сектора) на единицу. Такое увеличение будет воздействовать на сектор i как прямо, так и косвенно, если i=j; но когда i не равно/, влияние на выпуск хi будет лишь косвенным, так как сектор i должен обеспечивать дополнительные затраты всех других секторов, которые в свою очередь должны прямо или косвенно обеспечивать увеличение поставки yj, осуществляемой сектором j потребителям сектора конечного спроса (для конечного использования). С вычислительной точки зрения это означает, что величина каждого из коэффициентов А в «решении» (1.4) зависит, вообще говоря, от всех коэффициентов а, входящих в левую часть системы уравнений (1.3). На математическом языке матрица

постоянных коэффициентов, указанных в правой части решения (1.4), является обратной для матрицы

постоянных коэффициентов, входящих в левую часть уравнений (1.3). Выполняемые при нахождении такого решения вычисления называются обращением матрицы коэффициентов этих исходных уравнений.

Обратной матрицей для матрицы

основанной на табл. 1.3, является матрица

Подстановка ее в решение (1.4) даст два уравнения:

x1 = 1,457×y1 +0,6623×у2

х2 = 0,231×y1 + 1.2417×y2, (1.5)

которые позволяют нам определить величины x1 и х2 совокупных выпусков сельскохозяйственного и промышленного секторов, корреспондирующие с любой заданной комбинацией поставок их продуктов yi и у2 экзогенному сектору — домашним хозяйствам. Для проверки этого результата на основе сопоставления этих выпусков с корреспондирующими элементами табл. 1.1 положим у1=55 и у2 =30 для величин в правых частях двух уравнений (1.5). Эти уравнения приводят к x1=100 и х2 = 50.

Только в том случае, если все элементы Аij обратной матрицы неотрицательны, для любого заданного множества конечных поставок у1, у2, …, yn всегда существует комбинация положительных совокупных выпусков x1, ... , xn, способных обеспечить эти поставки. Достаточным условием выполнения этого требования является положительность определителя матрицы

и всех ее главных подматриц[3],

 

Если это так называемое условие Хаукинса — Саймона выполняется для одной произвольно пронумерованной последовательности секторов, оно необходимо выполняется также для любой другой последовательности. Материальная интерпретация этого условия состоит в том, что если экономическая система, в которой каждый сектор функционирует, непосредственно или косвенно потребляя продукцию других секторов, должна быть способна не только обеспечивать саму себя, но и осуществлять положительные поставки для конечного спроса, то и любая из ее подсистем должна быть способна осуществлять то же самое. Если хотя бы одна из подсистем не может удовлетворить этому тесту, она неизбежно вызывает утечку, которая нарушит способность самоподдержки всей системы[4].

Более простое достаточное, но не необходимое условие способности к самоподдержке экономики состоит в требовании, чтобы сум-

 

 


[1] Эта статья под названием Input-Output Analysis была опубликована в Encyclopedia of Material Science and Engineering. Oxford: Pergamon Press,1985.

Загрузка...

[2] Зоны больших городов и прилегающих к ним районов

[3] В оригинале дважды допущена опечатка: условие положительности определителя сформулировано для матрицы

[4] В математической экономике и теории межотраслевых моделей это свойство принято называть продуктивностью. О понятии продуктивности, необходимых и достаточных условиях продуктивности в модели межотраслевого баланса см.: Гранберг А.Г. Моделирование социалистической экономики. М.: Экономика, 1988.

Организационно-методические указания

 

Дисциплина «Основы менеджмента» входит в блок ОПД специальности «Менеджмент организации» 080507.65 и является базовой для общепрофессиональных дисциплин и дисциплин специализации, таких как «Теория организации», «Организационное поведение», «Стратегический менеджмент», «Управленческие решения», «Управление персоналом», «Инновационный менеджмент» и др.

Программа изучения дисциплины включает 20 тем, раскрывающие сущность и содержание менеджмента, и рассчитана на 250 часов, из них: 118 час аудиторные (82 час – лекции, 36 час –семинары) и 132час – самостоятельные занятия;

Знания и умения по учебной дисциплине приобретаются путем изучения лекционного курса и самостоятельной работы с литературой и закрепляются на семинарских занятиях, пре­дусмотренных программой. Студенты очного обучения выполняют курсовую работу. Итоговая форма контро­ля – экзамен.

Знания, полученные при изучении дисциплины «Основы менеджмента» используются при напи­сании выпускной квалификационной работы.

 

Содержание дисциплины


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав