Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

Читайте также:
  1. Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии ФГУ
  2. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРАКТИКУМ
  3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
  4. Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-экономический
  5. Санкт-Петербургский Государственный Институт
  6. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова
  7. Санкт-Петербургский Государственный университет
  8. Санкт-Петербургский Государственный Университет
  9. Санкт-Петербургский государственный университет
  10. Санкт-Петербургский государственный университет

ЛД может быть использован во всех тех случаях, когда необходимо получить информацию о субъективных аспектах отношений испытуемого к себе или к другим людям. В этом отношении он сопоставим с двумя категориями психодиагностических методов —с лнчностными опросниками и социометрическими шкалами. От личностных опросников он отличается краткостью и прямотой, очевидной самому испытуемому направленностью на данные самосознания. Несмотря на это, как показывает сопоставление ЛД с 16-факторным опросником Кеттела, по крайней мере, некоторые традиционно получаемые с помощью опросников характеристики личности могут быть получены и с помощью ЛД. Поэтому использование ЛД возможно в ряде тех диагностических ситуаций, в которых применяются опросные методы исследования личности. Уровень самоуважения, доминантности — тревожности и экстраверсии - интроверсии являются достаточно важными показателями в таких клинических задачах, как диагностика неврозов и пограничных состояний, дифференциальная диагностика, исследование динамики состояния в процессе реабилитации, контроль эффективности психотерапии и т. д. Краткость метода позволяет использовать его не только самостоятельно, по и в комплексе с иными диагностическими процедурами. Подобное применение ЛД возможно не только в психоневрологической клинике, но и соматической медицине, особенно при решении реабилитационных задач в онкологии, кардиологии и т. д.

От социометрических методов исследования отношений в малых группах ЛД отличается многомерностью характеристик отношений и большей их обобщенностью. Как метод получения взаимных оценок ЛД можно рекомендовать к использованию в двух клинических областях — в групповой и семейной психотерапии.

В групповой психотерапии ЛД может быть использован для исследования таких сторон группового процесса, как повышение уровня принятия членами группы друг друга, сближение реальных и ожидаемых оценок, уменьшение зависимости от психотерапевта и т. д. В дальнейшем на основе ЛД возможна разработка формализованных критериев эффективности групповой психотерапии.

В семейной психотерапии может оказаться полезной та возможность сопоставления разных точек зрения на членов семьи (например, ребенка) между собой, которую представляет ЛД, а также возможность дифференцированной оценки эмоциональной привлекательности, статуса доминирования — подчинения и уровня активности членов семьи (например, супругов). Полезным может оказаться варьирование предметов оценки (например «Каким должен быть отец», «Идеальная жена», «Моя жена думает, что я...») с последующим вычислением расстояний между идеальным и реальным, ожидаемым и реальным и т. д. ЛД может помочь в определении действительной природы недовольства, сложившегося в отношениях супругов (недостаточная эмоциональная привлекательность, избегание ответственности и т.д.). уяснить роль ребенка в семейном конфликте.

Метод ЛД быть использован и в разнообразных областях экспериментальной и прикладной социальной психологии — в исследованиях групп и коллективов, межличностного восприятия, массовых коммуникаций.

Приложение 4 Бланк личностного дифференциала и ключ к обработке

Фамилия__________________Пол_________Возраст____________

О + 1. Обаятельный - Непривлекательный
С - 2. Слабый + Сильный
А + 3. Разговорчивый - Молчаливый
О - 4. Безответственный + Добросовестный
С + 5. Упрямый - Уступчивый
А - 6. Замкнутый + Открытый
О + 7. Добрый - Эгоистичный
С - 8. Зависимый + Независимый
А + 9. Деятельный - Пассивный
О - 10. Черствый + Отзывчивый
С + 11. Решительный - Нерешительный
А - 12. Вялый + Энергичный
О + 13. Справедливый - Несправедливый
С - 14. Расслабленный + Напряженный
А + 15. Суетливый - Спокойный
О - 16. Враждебный + Дружелюбный
С + 17. Уверенный - Неуверенный
А - 18. Нелюдимый + Общительный
О + 19. Честный - Неискренний
С - 20. Несамостоятельный + Самостоятельный
А + 21. Раздражительный - Невозмутимый

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав