Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В настоящее время можно говорить о появлении еще одного направления в биотехнологии - строительного.

Читайте также:
  1. a. возможно
  2. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  3. Boot.ini - обзор возможностей
  4. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  5. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  6. II Направления психотерапии
  7. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  8. II. Оформление перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения
  9. III Задания для вводного контроля знаний
  10. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем

Ярким представителем группы природных композитных строительных материалов, включающим комплекс сложных органических соединений, является древесина и другое растительное сырье.

В будущем оно, основываясь на удивительной способности ферментов катализировать широкий спектр химических реакций в мягких условиях, позволит радикально изменить стройиндустрию - сделает ее более эффективной, экологически безопасной и энергосберегающей.

Пока строительные биотехнологии делают свои первые шаги, направленные на создание экологически чистых древесных композитов. Причем потенциал ферментативных процессов, происходящих при взаимодействии микроорганизмов и древесины, настолько огромен, что работы ведутся в нескольких направлениях, и уже получены существенные результаты, которые реализуются в промышленное производство. Речь идет о возможности использования частичной биодеградации компонентов древесины под воздействием ферментных систем продуцируемых грибами белой гнили. Биомодификации подвергается преимущественно лигноутлеводный комплекс древесины, включающий в себя гемицеллюлозы и лигнин. Связь между этими компонентами осуществляется за счет реакционно-способных боковых групп гемицеллюлоз через их взаимодействие с аромагическими кислотами, входящими в состав лигнина.

Лигнин в данном случае можно считать сложным полиэфиром различных полиокси-п-пропил-бензолов с молекулярной массой 4000. Энзиматическое воздействие дереворазрушающих грибов обеспечивает частичный разрыв связей лигноуглеводного комплекса с образованием в макромолекулах реакционно-способных групп и активных центров. Позднее под воздействием термической обработки в ходе прессования в биологически активированной древесной массе возникают поликонденсационные процессы, в результате которых структура лигнина претерпевает значительные превращения.

Они протекают вследствие появления активных феноксирадикалов и хинонов в результате деятельности грибных микроорганизмов. Кроме того, между молекулами и в местах контакта древесных частиц друг с другом образуются сложные физико-химические связи, участвующие в формировании общей структуры древесного биокомпозита.




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 44 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав