Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Синэкология. Разнообразие биомов.

Читайте также:
  1. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  2. Богатство и разнообразие речи
  3. Видовое разнообразие
  4. Видовое разнообразие как результат микро-эволюции 10) Развитие жизни на замле
  5. Внести в свою жизнь разнообразие
  6. Общая экология. Синэкология. Учение о биосфере
  7. Основные свойства живых организмов. Разнообразие и функции биологических макромолекул.
  8. Основные характеристики экологических систем: биомасса, продуктивность, биоразнообразие и энергетика.
  9. Официально-деловой стиль, сфера его функционирования, жанровое разнообразие.
  10. Понятие биоценоза. Видовой состав и видовое разнообразие как специфические характеристики биоценоза.

Славянофильская теория – элемент русской духовной культуры XIX века и одновременно важный и необходимый этап ее развития, без которого не представим сложный и противоречивый процесс самоопределения отечественной культурной традиции.

Исходя из всего выше изложенного, следует считать основным тезисом славянофилов – доказательство самобытного пути развития России, точнее – требование «идти по этому пути», идеализация главных «самобытных» учреждений – крестьянской общины и православной церкви.

Социология и общественно-политическая теория славянофилов, их философия истории, культурология, философско-антропологическая концепция – все это, говоря словами В. Белинского, отразило “потребность русского общества в самостоятельном развитии” и, можно добавить, внесло свой вклад в формирование неповторимого облика русской культуры прошлого века, бесспорно, отличающейся “лица не общем выраженьем” в бесконечном и многообразном культурном мире человеческой истории.

Во взглядах славянофилов много утопичного, ряд идей устарел. И не смотря на то, что славянофильству неоднократно наносили “смертельные удары” и объявляли это учение “архаическим хламом”, оно оставалось элементом общественной жизни, во многом способствующем развитию русского национального самосознания и культуры. Можно согласиться с В.В. Розановым, можно его отвергать, но его оценку славянофильства трудно обойти, а он писал: “Друзья мои: разве вы не знаете, что любовь не умирает, а славянофильство есть просто любовь русского к России. И она бессмертна”.

Список использованной литературы:

1. Зуев М.Н. История России. – М.: ПРИОР, 1998. – 688 с.

2. Исаев И.А. История Отечества. – М.: Юристъ, 2000. – 304 с.

3. История Росии XIX – начала XX вв./Под ред. В.А.Федорова. – М.:ЗЕРЦАЛО, 1998. – 752 с.

4. История России с древнейших времен до 1861 года./Под ред. Н.И.Павленко и др. – М.: Высшая школа, 2000. – 560 с.

5. История России./Под ред. А.А.Радугина. – М.: Центр, 1997. – 345 с.

6. Ключевский О.В. Русская история. Полный курс лекций. В 3-х кн. Книга 3. – Ростов н/Д.: Феникс, 1998. – 576 с.

7. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра-М – НОРМА, 1997. – 592 с.

8. Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. – М.: Высшая школа, 1999. – 431 с.

9. История./Под ред. С.В.Новиков. – М.:СЛОВО, АСТ, «Ключ-С», 1997. – 736 с.

10. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – СПб.: Литера, 1999. – 800 с.

11. Орлов А.С. и др. История России. – М.:Проспект, 1998. – 544 с.

 

Синэкология. Разнообразие биомов.

1. Тундра: арктическая и альпийская.

Между лесами на юге и шапкой полярных льдов на севере цир­кумполярно расположена полоса безлесной местности площадью примерно 2Х104 км2 (рис. П. З). Небольшие, но экологически сходные районы расположены в высоких горах выше границы леса. Такие районы, встречающиеся даже в тропиках, называются альпийскими тундрами. В Северной Америке и Евразии граница между тундрой и лесотундрой сдвинута к северу на западе, где теплые западные ветх_>ы смягчают климат.

Основными лимитирующими факторами служат низкие тем­пературы и короткий сезон вегетации; осадков тоже может быть мало, но они не относятся к лимитирующим факторам, посколь­ку скорость испарения здесь невелика. Грунт, за исключением верхнего слоя толщиной в несколько сантиметров, на протяжении всего лета остается промерзшим. Эти постоянно промерзшие глу­бокие слои грунта называются вечной мерзлотой. Тундра — это в сущности влажная арктическая степь с растительностью, состоя­щей из злаков, осок, карликовых древесных растений и на более сухих-местах — лишайников («олений мох»). Для «низменной тундры» (как на прибрежных равнинах Аляски) характерны толстая рыхлая подушка из живых и очень слабо разложившихся растений, часто пропитанная водой и испещренная небольшими озерцами. «Высокая тундра», особенно если рельеф хорошо вы­ражен, покрыта скудным покровом лишайников и злаков. Хотя вегетационный сезон краток, длинные летние фотопериоды спо­собствуют образованию в благоприятных местах, например на береговой равнине мыса Барроу (Аляска), довольно большого ко­личества первичной продукции (до 5 г сухого вещества в день).

Продуктивные водные (в том числе плодородный арктический океан) и наземные экосистемы поддерживают не только большое число перелетных птиц и насекомых, активных только в бесснеж­ный сезон, но и постоянных обитателей, которые остаются ак­тивными на протяжении всего года. Сюда относятся: овцебык, европейский северный олень, карибу, белый медведь, волки, пес­цы, хищные птицы, а также лемминги и другие мелкие млеко­питающие, строящие ходы в толще растительности. Для крупных животных характерны обширные миграции.

Загрузка...

Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав