Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Листопадный лес умеренной зоны.

Читайте также:
  1. Радиовещательные станции и диапазоны.
  2. Смена пород в лесах таежной зоны. Основные виды, причины и последствия.
  3. Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
  4. Степи умеренной зоны и тропические, саванны.
  5. Физиологическая характеристика циклических упражнений большой и умеренной мощности.
  6. Характеристика токсичных веществ, применяемых на установке, их действие на организм человека. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
  7. Экологические зоны на участке УДО для организации учебно-воспитательной работы с дошкольниками в разные сезоны.

Листопадные леса умеренной зоны (широколиственные леса), расположенные южнее тайги, в отличие от нее, не имеют сплошного распространения (рис. 7.3). Произрастают они в условиях более мягкого климата, с осадками от 700 до 1500 мм/г, с умеренными температурами и четко выраженными сезонами. В основном в листопадных лесах среди древесной флоры доминируют бук и дуб. Благодаря опаду листьев формируется мощная лесная подстилка, позволяющая перезимовать многим беспозвоночным животным.

Ярусная структура широколиственных лесов намного сложнее, чем у хвойных: до трех ярусов деревьев (дубравы), двух ярусов кустарников и двух-трех ярусов трав. Раскидистая крона, высокая дуплистость деревьев и хорошо выраженная ярусность широколиственных лесов позволяют птицам занимать свои экологические ниши на различных уровнях.
Среди насекомых много вредителей, которые наносят большой вред лесам. Крупные животные в листопадных лесах, в принципе, те же, что и в тайге: лоси, медведи, рыси, лисицы и др., разнообразна и богата орнитофауна.
Листопадные леса — это те районы суши, где человеческая цивилизация получила наибольшее развитие. Поэтому трудно сейчас найти широколиственные нетронутые леса. Большая их часть заменена культурными сообществами.
Биомасса широколиственных лесов близка к биомассе южной тайги.

В отличие от тундры и тайги листопадные леса не образуют сплошной полосы в Евразии и Северной Америке. Преобладают здесь широколиственные деревья: дуб, ясень, бук, липа, граб, клён и другие, для нормального развития которых нужны в меру влажное и тёплое лето и зима без сильных морозов. Поэтому такие листопадные лиса умеренной зоны, встречаются лишь в местах, где климат смягчён близостью океанов. В центральных частях континентов для них слишком сухо летом и слишком холодно зимой. Деревья листопадных лесов своими кронами задерживают много света, но распускают листья лишь поздней весной. Растущие под ними растения приспособились к сумраку. А некоторые успевают отцвести и завязать плоды, пока лес стоит без листьев и света в нём вдоволь. Листья практически у всех трав широкие, чтобы улавливать неяркий свет, проходящий сквозь кроны. Растительные сообщества широколиственных лесов имеют самый богатый видовой состав растений в Северном полушарии.

Скраб, Маквис, Фригана

Густые заросли низкорослых деревьев и крупных, от 1 до 5 м высотой, кустарников в горных районах Средиземноморья называют скрабом (англ. scrub — «кустарник»), а в других странах — маквисом {франц. maquis), или фриганой. Здесь преобладают кустарниковые виды дубов (кермесовый и каменный), рожковое и земляничное деревья из семейства бобовых, среди которых высятся одичавшие маслины или сосны. Известный французский прозаик Проспер Мериме в новелле «Маттео Фальконе» описал, как образуется маквис, или маки: «…корсиканский земледелец, не желая брать на себя труд унавоживать своё поле, выжигает часть леса… он уверен, что получит хороший урожай на земле, удобренной золой сожжённых деревьев. После того как колосья собраны, корни деревьев, оставшиеся в земле нетронутыми, пускают на следующую весну частые побеги; через несколько лет они достигают высоты в семь-восемь футов».

Когда во время Второй мировой войны Франция была оккупирована германскими войсками, в густом маквисе скрывались отряды французских партизан, получившие поэтому название «макизары», или просто «маки». Этот тип растительности сложился постепенно. Средиземноморье издавна густо заселено и освоено человеком. Поэтому не исключено, что скраб — результат продолжавшихся тысячелетиями вырубок исконных лесов, выпаса овец и коз на горных склонах. Есть даже поговорка: «Грецию съели козы». На современных пастбищах маквис сменяется низкими редкими кустарниками, называемыми гаригой. Дубовые низкорослые леса, напоминающие греческий маквис, встречаются и в Крыму. Похожие кустарниковые сообщества, образованные креозотом (Larrea divaricata), занимают обширные территории в Южной Америке. Встречается скраб также в Австралии, на западе Северной Америки, где его называют чапаралем (исп. chaparral), в Южной Африке.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав