Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Советы покупателю

Читайте также:
  1. Базовые советы по питанию для разных типов телосложения
  2. Во время лечения в платной стоматологической поликлинике гражданину удалили не тот зуб. Врач, проводивший операцию, просто извинился. Ваши советы пострадавшему.
  3. Возможные ошибки и советы
  4. Вопрос 1. Как называется величина, которая определяется как превышение сроков грузооборота (время доставки товара от поставщика покупателю) над сроками документооборота?
  5. Диагностика ошибок и советы по модернизации
  6. Дополнительные общие советы по поводу питания
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ УСТНОЙ ИСТОРИИ: МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
  8. Методические советы
  9. Методические советы
  10. Методические советы

Морские экосистемы играют огромную роль в жизни человека: через них пролегают транспортные пути, связывающие различные страны и их регионы (в России они особенно важны для районов Крайнего Севера). В морях добывают рыбу, составляющую важную статью в питании, а также другие дары моря: кальмары, крабы, креветки. В мелководных районах (на шельфе) северных морей открыты месторождения нефти и газа, которые в скором времени начнут разрабатывать и в России.

Морские экосистемы принципиально не отличаются от пресноводных, и в них основной продуцент – микроскопический фитопланктон, хотя в Белом море и особенно в морях Тихого океана обильно развиваются крупные морские водоросли, в том числе ламинария, которую называют морской капустой. (Рис. 84.) Цветковых растений в морях мало (на отмелях встречается зостера морская и некоторые другие морские травы).

Время жизни одноклеточных водорослей очень непродолжительно, и в биомассе морских экосистем преобладают гетеротрофы, которые поедают фитопланктон и живут дольше. Как и в пресноводных экосистемах, продуктивность морских экосистем выше, чем запас биомассы. По продуктивности морские экосистемы сходны с пустынями. Особенно низка продуктивность морей Северного Ледовитого океана.

Как и пресноводные, морские экосистемы испытывают сильное влияние хозяйственной деятельности человека. Главные факторы, нарушающие экологическое равновесие, – это загрязнение и чрезмерный (к тому же часто проводимый тяжелыми тралами, нарушающими бентосную часть экосистемы) вылов рыбы и других морепродуктов. Поскольку эффектом самоочищения обладают лишь пограничные слои воды, составляющие не более 2–3% объема мирового океана, его экосистемы уже не в состоянии справляться с загрязнением, вызывающим их деградацию.

Моря РФ по степени загрязнения располагаются по убывающей в следующий ряд: Азовское – Черное – Каспийское – Балтийское – Японское – Баренцево – Охотское – Белое – Море Лаптевых – Карское – Восточно-Сибирское – Берингово – Чукотское.

Контроль загрязнения морей осложняется быстрым перемещением океанических вод течениями, что делает все государственные морские границы весьма условными. Как писал Тур Хейердал, «…государства могут делить между собой сушу, но не океан, который всегда в движении… и вечно будет всеобщим и неделимым богатством всего человечества».

Для спасения морских экосистем необходимо резко снизить их загрязнение (для этого принимают меры: в приморских городах строят более надежные очистные сооружения, запрещено мытье танкеров в открытом море), контролировать лов рыбы, использовать легкие тралы.

Контрольные вопросы

1. Продуктивны ли морские экосистемы?

2. Почему в морских экосистемах биомасса гетеротрофов (консументов) больше биомассы продуцентов?

3. Как влияет на морские экосистемы загрязнение?

4. К чему приводит превышение допустимых норм вылова рыбы?

5. Какие меры принимают для охраны морских экосистем и их обитателей?

Справочный материал

Уловы морской рыбы в России за время реформ сократились в два раза (с 8 до 4 тыс. т), что связано не столько с истощением рыбных ресурсов, сколько с уменьшением количества промысловых судов в два раза и с увеличением доли лова лососевых рыб и крабов, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке (до этого основными объектами промысла были минтай и мойва).

В морских экосистемах начиная с 60-х годов превышались нормативы вылова рыбы, что особенно пагубно сказывалось на низкопродуктивных экосистемах северных морей. Настоящая экологическая катастрофа разразилась в Баренцевом море, где в 60-е годы было выловлено много трески и сельди. Когда уловы этих видов рыб снизились, рыбаки начали лов мойвы и сайки. Вылов этой мелкой рыбы, которая служит пищей трески, сельди и морских птиц (чаек и кайр), окончательно подорвал продуктивность популяций сельди и трески и привел к снижению численности птиц. Исчезли птичьи базары. От чрезмерной добычи пострадала и популяция гренландского тюленя в северных морях.

В 30-50-х гг. широко проводились работы по акклиматизации видов рыб и беспозвоночных, которые являются кормом для рыбы. В Каспийское море успешно акклиматизирована черноморская кефаль двух видов, в Аральское – каспийская севрюга. Из Азовского моря в Каспий были успешно акклиматизированы один из видов многощетинковых червей и один вид моллюска. В 1956 г. на побережье Мурмана была успешно акклиматизирована дальневосточная горбуша, однако попытки акклиматизировать там камчатского краба дали неожиданный результат: он переместился и размножился в более теплых водах Норвежского моря, где теперь успешно промышляется норвежскими рыбаками.

В Мировой океан сброшено около 20 млрд. т мусора – от бытовых стоков до радиоактивных отходов. Каждый год на каждый 1 км2 водной поверхности добавляют еще по 17 т мусора.

Ежегодно в океан выливается более 10 млн. т нефти, которая образует пленку, покрывающую 10–15% его поверхности; а 5 г нефтепродуктов достаточно, чтобы затянуть пленкой 50 м2 водной поверхности. Эта пленка не только уменьшает испарение и поглощение диоксида углерода, но и вызывает кислородное голодание и гибель икры и молоди рыб.

Часть поверхности Черного, Азовского и Каспийского морей покрыта нефтяной пленкой. Эти моря, кроме того, загрязняются остатками удобрений и пестицидов, которые приносят впадающие в них реки. Неблагоприятное экологическое состояние Черного моря усугубляется высоким содержанием сероводорода, который образуется в морских глубинах и делает их безжизненными. Обедняются фауна и флора верхней части толщи воды и прибрежной зоны. Гибнут мидии, которых называют «почками моря» (потому что они фильтруют воду). Густые заросли полезных водорослей (особенно филлофоры), занимавшие раньше более 10 тыс. км2 на северо-западном шельфе, теперь сохранились лишь на 1/10 этой территории.

В Балтийском море концентрация нефтепродуктов в 10 раз выше средней в мировом океане. Особенно сильно загрязнен Финский залив. Аналогично в Японском море сильно загрязнен залив Петра Великого.

Моря Северного Ледовитого океана загрязнены слабее, один из основных источников загрязнения – Северо-Атлантическое течение, которое переносит загрязненные воды от побережий промышленно развитых стран Западной Европы. Однако низкая температура воды и малая биологическая продуктивность этих морей мешают быстро избавиться от загрязнения. Нефть, не разлагаясь, может сохраняться там до 50 лет. В более теплых водах морей Тихого океана процесс разложения нефти и других промышленных загрязняющих веществ происходит быстрее.

Суда и при нормальной работе загрязняют Мировой океан, а аварии танкеров, когда в воду выливается огромное количество нефти, становятся настоящими экологическими катастрофами.

В 1989 г. в водах Аляски потерпел аварию танкер, из которого вылилось в океан 40 тыс. т нефти. Ликвидация последствий обошлась в 2 млрд. долл., в работах участвовало 1400 судов, 85 самолетов и 12 тысяч человек.

На морских экосистемах также сказывается воздействие теплового загрязнения. Так, экосистема Копорской губы Финского залива страдает от теплового загрязнения из-за Ленинградской АЭС. Это загрязнение усилило процесс эвтрофикации экосистемы, зеленые водоросли в значительной мере сменились цианобактериями, обеднился состав рыбной фауны (резко уменьшилась плотность популяций салаки, теперь больше вылавливают мелкую колюшку). При строительстве АЭС на побережьях необходимо учитывать их будущее воздействие, в том числе и тепловое, на морские экосистемы. Крупные АЭС опасны для морских экосистем.

Серьезно нарушено экологическое равновесие Северного моря. Европейские страны (особенно ФРГ) сбрасывают в него свои стоки. Это привело к бурному росту в 1988 г. водоросли хризомулина полилепис («водоросль-убийца»), выделяющей токсины и закупоривающей дыхательные пути. Ее жертвами стали тысячи тонн рыбы.

Повышается уровень загрязнения Средиземного моря, которое древние римляне называли «Маре нострум» («наше море»). По ироничным оценкам современных экологов, оно превратилось в «море-монстр», не справляющееся с огромным потоком грязи, которую несут в него Рона из Франции, По из Италии, Нил из Египта. В будущем положение может еще более ухудшиться. К 2025 г. прогнозируется удвоение населения приморских стран, повышение интенсивности туристского потока в 2,5 раза, увеличение автомобильного парка стран Северной Африки в 13 раз. Все это дало основание Жаку Кусто называть Средиземное море «морем без надежды»: узкий Гибралтарский пролив и еще более узкий Суэцкий канал не могут обеспечить обмен вод Средиземноморья с мировым океаном.

В Мраморное море сбрасывает бытовые стоки девятимиллионный Стамбул. В результате этот водоем, служивший некогда нерестилищем для рыбы Черного моря, превращается в зловонное болото, поверхность которого покрыта экскрементами и нефтяными пятнами.

В 1993 г. проведена международная акция по очистке морских побережий от твердых отходов. Около 160 тысяч добровольцев в 33 странах мира «прочесали» более 8 тыс. км берегов. Они собрали почти 5,5 млн. предметов, выброшенных людьми в море, а морем – на берег. 58,8% собранного составляют предметы из пластмасс; 16,8% (около 900 тыс. шт.) – окурки от сигарет с фильтром; 12,7% – бутылки и банки из-под напитков, а также пробки и крышечки от них. Рыбное снаряжение и его остатки (леска, блесны, обрывки сетей, поплавки) составляют всего 1% мусора. Но это самый опасный процент: запутавшись в обрывках лески или сетей, гибнет немало морскихживотных.

В Японском море созданы первые морские «фермы», на которых разводят морских моллюсков – гребешков и гигантских устриц. Начато культивирование «морскогоженьшеня» – трепанга и искусственное выращивание ламинарии. В тихоокеанских морях организована эффективная защита популяции редких морских животных – каланов (морских выдр) и котиков (рис. 85).

 

Советы покупателю


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав