Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды денег и способы их исчисления в современном мире.

Читайте также:
  1. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  2. II. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ В
  3. X. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах дальнего следования
  4. XI. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах пригородного сообщения
  5. Абсолютная численность населения. Среднее население и способы его определения.
  6. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы записи алгоритма
  7. Безналичный оборот денег
  8. Бесплатные способы изучения потребностей потребителей
  9. Биологическое действие ионизирующих излучений и способы защиты от них
  10. Бюджетный дефицит (БД) и способы его финансирования

Экономическая теория определяет категорию «деньги» через их функции. Деньги – это все виды финансовых активов, которые могут использоваться как средство оплаты за товары и услуги (средство обращения), измерения стоимости (мера стоимости) и сохранения стоимости (средство накопления). Всю совокупность ликвидных активов по степени ликвидности можно классифицировать следующим образом:

§ наличные деньги – абсолютно ликвидный актив (денежные знаки);

§ безналичные деньги (депозиты);

§ ценные бумаги;

§ мировые деньги (международные ликвидные активы).

Они различаются по роли и значению в денежном обращении, скорости обращения, источникам получения информации, формам и степени влияния на экономику страны. Рассмотрим проблемы исчисления каждого из них в отдельности.

Наиболее общим представлением о деньгах являются деньги в их наличной форме. В соответствии с Законом РФ «О денежной системе Российской Федерации» наличные деньги на территории России выпускаются в обращение в виде металлической монеты и банковских билетов ( банкнот). Объем выпущенных в обращение банковских билетов и монет составляет наличные деньги в экономике.

Эмиссия наличных денег представляет собой выпуск в обращение, при котором увеличивается их масса. Решение об осуществлении эмиссии наличных денег и изъятии их из обращения принимается Советом директоров ЦБ РФ. Регулирование наличной денежной массы является важнейшим экономическим рычагом в руках государства.

Наличный денежный оборот – это движение наличных денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и осуществления различных платежей. В развитой экономике потребность в наличных деньгах связана в основном с необходимостью заработной платы, пенсий, стипендии различных пособий. При этом наличные деньги совершают постоянный кругооборот. Они поступают в обращение из касс эмиссионного банка. С наступлением сроков выплаты заработной платы рабочим и служащим, пенсий и стипендий, денежные средства предприятий и учреждений, хранящиеся в банках, превращаются в наличные деньги. Дальнейшее движение наличных денег происходит при покупке населением товаров и услуг. Деньги, поступившие в кассы торговых предприятий и организаций, вновь возвращаются в кассы банков. Таким образом, величина наличноденежного оборота определяется в основном величиной доходов и расходов населения.

Осуществление эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков, предприятий, организаций и учреждений является важнейшей задачей ЦБ РФ. На ЦБ РФ возлагаются планирование объемов производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов в ЦБ РФ и его главных территориальных управлениях. Резервные фонды денежных знаков – это запасы невыпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах ЦБ РФ и его расчетно-кассовых центрах. Выдача наличных денег предприятиям производится в основном за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций. ЦБ РФ осуществляет контроль за наличным денежным обращением. Превышение расходов над приходом означает выпуск денег в обращение (эмиссию), превышение прихода над расходом – изъятие денег из обращения. Денежная эмиссия рассчитывается ЦБ РФ ежемесячно на основе данных о кассовых оборотах по банковской системе и представляет собой разницу между кассовым расходом и приходом банков.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав